三色団子は嫌いじゃないぜ、ベイベー!
アイスクリームは、溶けかけのテロテロが好きだぜ、ハニー!
日本人はやっぱ、しょうゆだぜ、ダーリン!
私は頭が? ターリン! おいっ!
で、この三つをくっつけちゃったら、
高速道路のサービスエリアで売れるし、
なんじゃ、これ? と話題になって、
テレビの取材が来て、
「おーいしぃ、これ!」と岡村君が言ったり、
「ちょっとこれ、美味しいんですけどぉ~」とベッキーが言ったり、
「ん~ん、旨いねぇ~!」と眼をつむった藤岡弘、が重かったりします。
三色団子の上に、溶けかけのバニラアイスクリームをのせ、
しょうゆをたらすだけです。
この変な組み合わせが、日本人の強襲を誘うんです。
襲われるのか?
そうそう。それくらい旨いのさ。
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アイスクリームは、溶けかけのテロテロが好きだぜ、ハニー!
日本人はやっぱ、しょうゆだぜ、ダーリン!
私は頭が? ターリン! おいっ!
で、この三つをくっつけちゃったら、
高速道路のサービスエリアで売れるし、
なんじゃ、これ? と話題になって、
テレビの取材が来て、
「おーいしぃ、これ!」と岡村君が言ったり、
「ちょっとこれ、美味しいんですけどぉ~」とベッキーが言ったり、
「ん~ん、旨いねぇ~!」と眼をつむった藤岡弘、が重かったりします。
三色団子の上に、溶けかけのバニラアイスクリームをのせ、
しょうゆをたらすだけです。
この変な組み合わせが、日本人の強襲を誘うんです。
襲われるのか?
そうそう。それくらい旨いのさ。
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材 料:小麦粉・塩・ミンチ(合挽き)・粉末だしの素・砂糖・
しょうゆ・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
(岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。
あの頃は、蒸しパンを盗んで怒られたなぁ~。
って、いくつや?
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しょうゆ・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
(岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。
あの頃は、蒸しパンを盗んで怒られたなぁ~。
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材 料:人参・こんにゃく・小松菜・クリームチーズ・
しょうゆ・砂糖・粉末だしの素
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.人参と下茹でしたこんにゃくを細切り、
小松菜を適当切りして、甘辛く煮ます。
2.1の煮物とクリームチーズをごちゃごちゃします。
ちが~う! アレアレ? 違うがな!
アヘアヘや! アホか!
和え和え! なんでやねん! 合うてるがな!
しょうゆ系の味とクリームチーズは、合うんですよね。
♪ねっとり まったり どうにも ブルドッグ♪
by フォーリーブス。
酒の肴にバッチリだわさ。
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しょうゆ・砂糖・粉末だしの素
分量はすべて適当です。お気楽に。
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1.人参と下茹でしたこんにゃくを細切り、
小松菜を適当切りして、甘辛く煮ます。
2.1の煮物とクリームチーズをごちゃごちゃします。
ちが~う! アレアレ? 違うがな!
アヘアヘや! アホか!
和え和え! なんでやねん! 合うてるがな!
しょうゆ系の味とクリームチーズは、合うんですよね。
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材 料:ごはん・巻き寿司の具(椎茸・人参・高野豆腐など)・玉子
春巻きの皮・しょうゆ・砂糖・粉末だしの素・酢・めんつゆ・
小麦粉・塩・きゅうり
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小さく切った具をしょうゆ、砂糖、だしの素で、
甘辛く煮ます。
2.めんつゆと酢を混ぜたものをごはんと合わせます。
3.具と酢めし、塩揉みしたきゅうり、錦糸玉子を混ぜ、
春巻きの皮で包みます。
水で溶いた小麦粉をのり代わりに使います。
4.油で揚げて、完成です。
たまには変わった巻き寿司を食べたい、っていう時にどう?
中華屋さんが、節分に売り込もうと考えたような、
斬新な巻き寿司です。
めんつゆに酢を混ぜるだけで、寿司酢ができるので、
手間無しで早くできます。
巻き寿司はちょいとテクがいるので、
春巻きでいいんじゃない?
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春巻きの皮・しょうゆ・砂糖・粉末だしの素・酢・めんつゆ・
小麦粉・塩・きゅうり
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小さく切った具をしょうゆ、砂糖、だしの素で、
甘辛く煮ます。
2.めんつゆと酢を混ぜたものをごはんと合わせます。
3.具と酢めし、塩揉みしたきゅうり、錦糸玉子を混ぜ、
春巻きの皮で包みます。
水で溶いた小麦粉をのり代わりに使います。
4.油で揚げて、完成です。
たまには変わった巻き寿司を食べたい、っていう時にどう?
中華屋さんが、節分に売り込もうと考えたような、
斬新な巻き寿司です。
めんつゆに酢を混ぜるだけで、寿司酢ができるので、
手間無しで早くできます。
巻き寿司はちょいとテクがいるので、
春巻きでいいんじゃない?
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材 料:豆腐・ラーメンスープ(インスタント・味は好みで)・
マーガリン・ねぎ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープと豆腐を入れます。
2.煮えたら、お椀に移し、
マーガリンと小口切りのねぎを浮かべます。
どうってことのない、パパッと料理ですが、
このシンプルさが旨いんですよ。
寒い時もバッチグー。食欲の無い時もベリグーよ。
時代は流れる。されど、私は滝登り。
流されまいと、手を伸ばす。
だけど、鯉には打つ手無し。
ほぉ~。
あぁ~、流されるぅ~。
あえて、流されてみようぞ。
それが、私の生きる道。
わ~け、わかんね。
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マーガリン・ねぎ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープと豆腐を入れます。
2.煮えたら、お椀に移し、
マーガリンと小口切りのねぎを浮かべます。
どうってことのない、パパッと料理ですが、
このシンプルさが旨いんですよ。
寒い時もバッチグー。食欲の無い時もベリグーよ。
時代は流れる。されど、私は滝登り。
流されまいと、手を伸ばす。
だけど、鯉には打つ手無し。
ほぉ~。
あぁ~、流されるぅ~。
あえて、流されてみようぞ。
それが、私の生きる道。
わ~け、わかんね。
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