貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

しょうが大豆の佃煮

2011-02-28 11:03:52 | おかず
材 料:土しょうが・大豆水煮・砂糖・しょうゆ・酒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しょうがと大豆をみじん切りにします。
2.それを鍋に入れ、砂糖、しょうゆ、酒と一緒に煮ます。
3.煮詰まったら、完成です。

 
しょうがを多くすると、口の中がヒーハー!しますが、
その方がご飯に合います。

めっさバクバクいけます。

で~も、しょうがの燃焼効果で、あまり太りませんか?

知らんがな!
ダイエットになるんとちゃうの!

そうしとこ。


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しょうゆアイス団子

2011-02-27 08:56:43 | お菓子・デザート
三色団子は嫌いじゃないぜ、ベイベー!

アイスクリームは、溶けかけのテロテロが好きだぜ、ハニー!

日本人はやっぱ、しょうゆだぜ、ダーリン!

私は頭が? ターリン! おいっ!

で、この三つをくっつけちゃったら、
高速道路のサービスエリアで売れるし、
なんじゃ、これ? と話題になって、
テレビの取材が来て、
「おーいしぃ、これ!」と岡村君が言ったり、
「ちょっとこれ、美味しいんですけどぉ~」とベッキーが言ったり、
「ん~ん、旨いねぇ~!」と眼をつむった藤岡弘、が重かったりします。

三色団子の上に、溶けかけのバニラアイスクリームをのせ、
しょうゆをたらすだけです。

この変な組み合わせが、日本人の強襲を誘うんです。

襲われるのか?

そうそう。それくらい旨いのさ。


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肝だ飯

2011-02-26 09:39:31 | ごはんもの
材 料:砂肝・米・塩・こしょう・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.洗った米を標準の水加減で、炊飯器にセットします。
2.小さめに切った砂肝、塩、こしょう、しょうがを一緒に入れ、
  炊きます。

 
なんじゃ、このご飯は?
何が入ってんねん?

肝だ! 飯! 肝だ飯!

バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ! あ~は~。


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あんぼちゃのきんつば

2011-02-25 14:40:28 | お菓子・デザート
大阪・十三(じゅうそう)駅前の和菓子屋「喜八洲総本舗」で
売っていた、きんつばの作り方をじっと眺めて、
技術を会得した私が、かぼちゃとあんこのきんつばを開発しました。

かぼちゃをレンジでチンッ!して、あんこと混ぜ混ぜ。

四角く成形して、水で溶いた小麦粉を
一面ずつにポチャっとつけては、フライパンで焼きます。

これを六面繰り返します。

すると、立派なきんつばになります。

簡単なんですよ。
売っているのは高いけど。


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そぼろ煮はっと

2011-02-23 08:50:59 | おかず
材 料:小麦粉・塩・ミンチ(合挽き)・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
  だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
  ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
  (岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
   呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

 
「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。

あの頃は、蒸しパンを盗んで怒られたなぁ~。

って、いくつや?


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うす揚げサンド

2011-02-22 14:52:13 | おかず
これは酒の肴って感じです。

うす揚げ(油揚げ)をゴリゴリ、ぐちょぐちょして、
中を空洞にし、ハムやスライスチーズ、薄焼き玉子などをはさんで、
つまようじで止めます。

これをフライパンで焼いて、しょうゆマヨネーズで食べます。

中に入れるものは、何でもええんだがの。

んでも、チーズは忘れちゃあいかんのんよ。

つけるものも何でも好きなもんでよか。

ほら、食ってみろ!
オラの作ったじゃがいもだぁ~。
(五郎さんのマネ)

じゃがいも、使ってないし。


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クリームチーズの白和え

2011-02-21 11:19:39 | おかず
材 料:人参・こんにゃく・小松菜・クリームチーズ・
    しょうゆ・砂糖・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.人参と下茹でしたこんにゃくを細切り、
  小松菜を適当切りして、甘辛く煮ます。
2.1の煮物とクリームチーズをごちゃごちゃします。
  ちが~う! アレアレ? 違うがな!
  アヘアヘや! アホか!
  和え和え! なんでやねん! 合うてるがな!

 
しょうゆ系の味とクリームチーズは、合うんですよね。

♪ねっとり まったり どうにも ブルドッグ♪
by フォーリーブス。

酒の肴にバッチリだわさ。


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酸っぱい梅干しの“はちみつ梅化”パート2

2011-02-20 09:56:40 | おかず
酸っぱい、しょっぱい梅干しの種を取り、
包丁で叩いて、練り梅化します。

そこへ、安っすいイチゴジャムを加えて、混ぜ混ぜします。

これね、ビックリするんですよ。

イチゴジャムのフルーティな甘さだけが残り、
「うげっ、ジャム入れるの?」という心配は無くなります。

美味しいはちみつ梅になっています。

ほんまや~~~!

パート1は、いつ紹介したのか、忘れた。


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インゲンごはん

2011-02-19 13:37:00 | ごはんもの
材 料:インゲン・米・しょうゆ・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.研いだ米に、小さく切ったインゲン、しょうゆ、
  多めのしょうがを入れて、炊きます。
  水としょうゆを足して、通常の水加減より、少し多めに。

 
体温を1度上げると、免疫力は5、6倍になるそうです。

そこで、しょうがたっぷりごはんを食べて、
脂肪燃焼効率を高め、体温を上げましょうが。

アーハッハッハ!


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海苔佃煮そばつゆ

2011-02-18 14:41:06 | 調味料その他
ざるそばを美味しく食べるためには、
刻み海苔をのせたいけど、高い。

焼き海苔や味つけ海苔を刻むのは、面倒。

そこで、海苔の佃煮をそばつゆに入れちゃえ。

簡単で、薫り豊かなそばが味わえます。

ちょっと甘くなるけど。

子どもは喜ぶかな。


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揚げ春巻き寿司

2011-02-17 08:58:58 | ごはんもの
材 料:ごはん・巻き寿司の具(椎茸・人参・高野豆腐など)・玉子
    春巻きの皮・しょうゆ・砂糖・粉末だしの素・酢・めんつゆ・
    小麦粉・塩・きゅうり
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さく切った具をしょうゆ、砂糖、だしの素で、
  甘辛く煮ます。
2.めんつゆと酢を混ぜたものをごはんと合わせます。
3.具と酢めし、塩揉みしたきゅうり、錦糸玉子を混ぜ、
  春巻きの皮で包みます。
  水で溶いた小麦粉をのり代わりに使います。
4.油で揚げて、完成です。

 
たまには変わった巻き寿司を食べたい、っていう時にどう?

中華屋さんが、節分に売り込もうと考えたような、
斬新な巻き寿司です。

めんつゆに酢を混ぜるだけで、寿司酢ができるので、
手間無しで早くできます。

巻き寿司はちょいとテクがいるので、
春巻きでいいんじゃない?


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お好み焼き-小麦粉-具=

2011-02-16 09:09:31 | おかず
関西人は、お好み焼きをおかずにごはんを食べますが、
他の地方の人はやらないので、
おかずになるお好み焼き風のものを考えてみました。

キャベツの千切りと玉子を混ぜて、フライパンで焼き、
皿に盛ります。

そこに、お好み焼きソースをぬり、
青のり、かつお節、マヨネーズをかければ、完成です。

お好み焼きから、小麦粉と具を抜いてみました。

お金持ちは、具を入れてもええけど、
貧乏人から白い眼で見られるでぇ~。

何のこっちゃ!


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煮物汁炊きごはん

2011-02-15 14:35:54 | ごはんもの
材 料:煮物の残り汁・米・水
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米をといで、前日作った煮物の残り汁を、
  水代わりに入れ、パイルダーオン!
  じゃなくて、スイッチオン!
  残り汁が少ない場合は、水を足してね。
  味が薄そうなら、しょうゆかだしの素も足したれや。

 
肉や野菜を煮た汁を使ってください。
魚を煮た汁は、時間が経つと臭くなりますので、やめましょう。

肉や野菜のうまみが凝縮されているから、
ほんと美味しいよ。

もっと早く気づくべきでした。


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海苔佃あんこ餅

2011-02-14 14:19:44 | お菓子・デザート
いまだ、餅が残っている。
せっせと食べなくちゃ。

あんこ餅もいいけれど、いつもいつもじゃ、飽きちゃうし。

で、あんこに海苔の佃煮を混ぜちゃったら、
結構美味しかったんで、お勧めだい。

まぁ、佃煮だけの方が美味しいような気も……。

磯辺巻き、つうのがあるくらいだから、
海苔と餅は合うんだよね。

あんことマーガリンを混ぜても、美味しかったけど、
これはやっちゃいけないことのような気がします。

ぽこっ! ほ~ら太った。


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ラーメンスープ豆腐

2011-02-13 09:00:48 | おかず
材 料:豆腐・ラーメンスープ(インスタント・味は好みで)・
    マーガリン・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープと豆腐を入れます。
2.煮えたら、お椀に移し、
  マーガリンと小口切りのねぎを浮かべます。

 
どうってことのない、パパッと料理ですが、
このシンプルさが旨いんですよ。

寒い時もバッチグー。食欲の無い時もベリグーよ。

時代は流れる。されど、私は滝登り。
流されまいと、手を伸ばす。
だけど、鯉には打つ手無し。

ほぉ~。

あぁ~、流されるぅ~。

あえて、流されてみようぞ。
それが、私の生きる道。

わ~け、わかんね。


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