貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚汁スパゲティ

2013-07-31 09:31:26 | 麺類
材 料:豚汁の残り・スパゲティ(太いの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.太めのスパゲティを茹でて、鍋のまま、しばらく放置します。
  麺をブヨブヨな感じにして、汁を絡みやすくします。
2.深めの器にスパゲティを入れ、その上から、
  温めた豚汁をかけます。


まっ、スープスパゲティの豚汁版ですわな。

長崎ちゃんぽんに似ているような似てないような、ウッフン!

野菜をいっぱい摂れるから、ええんとちゃうの。

やり投げか!

投げやりや!

いやいやいやいや。投げやりではないよ!


< おまけ >

「アホがみーる~、ブタのケーツ~」って、
小さい頃、言いませんでした?

ブタって、可哀想です。
やせていても、ブタって言われます。

いや、違うがな。名前やん。

えっ? 話、変えようか?

何、言うとんねん。
ブタっていうのは、名前やっちゅう話やないかい。

外科医、小児科医。

うしろに、勝手に言葉つけるなよ!

誰が?

あんたや!

知らんで!

つけとるやないかい。

産婦人科医、歯科医。

ほら、つけた!

ひとり芝居もここまでくると、芸術ですね。
どこがや!


「がんもどき」って、好き?

コロコロ、話変えるなよ!
がんもは、好きやけど。

ふ~ん!

それだけかい!

ちょっと、聞いただけ。

おいっ!

がんもどきって、結構簡単に家で作れるねんでぇ~。
混ぜて、揚げるだけです。

おうちで、あつあつ揚げたてがんもが食べられます。

“ほ~い、ひぃ~”←美味しいと言っております。

試してマンボー! 私はビンボー! イェイ!


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スパゲティサラダの黄身和え

2013-07-27 09:18:34 | 麺類
スパゲティサラダのまん中に、玉子の黄身だけに~、黄身だけに~、
教えよう~、教えよう~、不思議な~、不思議な~♪

ええから、早よ言え!

もうっ!

玉子の黄身だけをのせて、スパゲティを黄身に絡めながら食べます。

おぉ~、てろんてろん、まったり、旨し!

これは、居酒屋で使えるな。


< おまけ >

巻き寿司が好きです。

握り寿司より、焼肉より、牛の腎臓より、
ホルモンの煮込みより、インスタントラーメンに
入れた生玉子の黄身を麺にからませたところより、
何よりも好きだ、というわけではありませんが、
好きなんです。

なんやねん、それ!

それなら「結構、好きです」でええやん。

そやね!

我が家では、
巻き寿司10本を3人で平らげてしまいます。

ただ、ひたすら巻き寿司だけを食べます。

それが大満足を生み、
思い残すことなく、旅立てる方法です。

そう、人生に悔いを残さないために、
腹一杯食べます。

いま、夏休みです。
親子で巻き寿司を作ってみませんか。

食の常識を超えて、
子どもの好きなものを巻いちゃえぇ~、
はどうでしょう?

たとえば、バナナ巻き。ゲロッ!

「何でも一緒にすりゃ、ええっちゅうもんちゃうで」

大阪弁の読みにくい方はこちら↓

「何でも一緒にすればいい、
 というものでもないだろう」


それくらい読めるわよ! ってか?

なによっ、親切で書いたんやないの。
ウソッ! 面白いかなぁ~、と思って、書いただけ。

スベッた?
……と、解説するほどに面白くなくなっていきます。

これを世間では、「ドツボにはまる」と言います。

昔、田んぼにあった。

それ、こえつぼ。

にゅるにゅると火星人みたいなもの。

それ、たこつぼ。火星人、見たんかい!

海にいてる、太いうなぎみたいな魚。

それ、うつぼ。

鏡よ、鏡よ、鏡さん……。

それ、うつみみどり。
ぜんっぜん、違うやん。

ほな、逆上がりするのは?

鉄棒!

もう、ええか?

聞くな!


巻き寿司を、親子で、ワイワイ、ガヤガヤ、
ヘタクソやのぉ~、うるさいわ、何やっとんねん、
アホちゃうけ……とか言いながら作っていると、
ケンカになります。

って、あかんやん!

まっ、ほどほどに、
ののしり合いながら作りましょう。

親子で一緒に何かをすることは、とても大切です。

あらたまって話をするよりも、手を動かしながら、
学校のことや友だちのことを聞く方が、
素直に話してくれます。

親も子もリラックスして、話ができます。

子どもが大きくなるにつれて、
そんな機会も無くなります。

小さな時に、めいっぱい話しておきましょう。

それが、大人になった時に「差」となって表れます。

親とコミュニケーションのなかった人は、
自分が親になった時に、
子どもとどう接していいのかがわからないのです。

この悪循環が、心をゆがめてしまうのです。

その結果が……おっと、真面目は遊酔らしくない。
やめとこ。

でも、最後にひとつ。

お父さんが家にいるなら、一緒にやってください。
お父さんの存在は、子どもにとって大きなものです。
いや、大きくなければ、いけないのです。

一緒に遊びましょうよ。


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コンビーフとうずら玉子の軍艦巻き

2013-07-24 09:30:47 | ごはんもの
材 料:コンビーフ(ほんとはコンミート)・
    うずら玉子(ほんとは鶏玉子)・寿司飯・焼き海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.寿司飯と焼き海苔で、船体を作ります。
2.コンビーフをのせて、まん中にくぼみを作り、
  そこへうずら玉子をのせて、完成です。


ほんとは鶏玉子を使っているので、溶いた玉子をくぼみに入れるか、
あらかじめコンミートと玉子を混ぜておきます。

私は後者で作りましたが、見ためを気にするなら、
うずら玉子を使った方がいいですね。

たまごを入れることで、
コンビーフがまろやかぁ~~~~~~になり、旨いです。


< おまけ >

昔、タンポポが食べられると聞いて、
葉っぱを天ぷらにしたら、美味しかった。

後で、山菜図鑑を見たら、
それは「ノゲシ」という草だった。
ゲローーーッ!

でも、ノゲシも食べられるものだったので、
ひと安心。
野草・山菜には、注意しましょう。

命拾いしました。

だって、黄色い花が似てたんだもん。

よく見れば、背丈が違うのね。アーハー。

私は?

アーホー!

いやぁ~、照れるなぁ~。


ところで、まだまだ暑いっすね。
ところてんは、冷たい方がいいっすね。
温かいのは、知らないけど。

あなたは、黒みつ派? それとも酢じょうゆ派?
私は、酢じょうゆ派です。

っていうか、大人になるまで、
黒みつで食べるなんて、知りま線香花火。

試しに食べてみたら、
これが私のお口に合いま線香花火。

いっしょかい!

練乳をかければ、美味しい鴨南蛮
(ぜんっぜん関係ないなぁ)。

でも、これだけ暑いと、
ところてんでは「涼」が取れま線香花火。

もう、ええ!

かき氷、アイスキャンデー、麦茶、
すいか、風鈴、金魚……
そんなもので暑さがしのげる気温じゃない。

何もいらないから、エアコンのある部屋にいさせて。
私の部屋に、エアコンは無い。

たら~り、じと~、べちょ~。
沸騰寸前、危機一髪。グタ~ッ!

この暑さを吹き飛ばすためには、
  :
  :
  :
汗をいっぱ…暑い
  :
  :
  :
ドバーッ…暑
  :
  :
  :
バタンッ!(倒れた)
  :
  :
  :
汗をドバーッとかくと、倒れてしまう私です。

ゴホッゴホッ。ひ弱なもので、苦労をかけるなぁ。

いいんだよ、おとっつぁん。
私が矢場で働くから、なんとかやっていけるよ。

なんて優しい子なんだ、お前は。

ゴホッゴホッ。
ゴホンと言えば、龍角散だなぁ。

何を冗談言ってるんだよ、おとっつぁん。

ゲロゲーロ、ゲロゲーロ。

それは、青空球児・好児だよ。


ここらで、勘弁しといたら。

矢場(やば)というのは、
江戸時代の気軽な弓道場です。
まっ、娯楽施設です。

そこに、新桃太郎は居候しています。
って、テレビの話かい!
やっぱ、桃さんは高橋英樹よねぇ~。

ひとーっつ、人の世、生き血をすすり。
ふたーっつ、不埒な悪行三昧。
みーっつ、醜いハゲがある。
よーっつ、よこちょにハゲがある。
いつつ、いつでもハゲがある。
(………ここのつ、まで続く)

とおーっ、で、とうとうハゲ茶瓶!

おそまつ!


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つけ肉まん

2013-07-21 10:41:38 | パン類
関西人は、「これは豚まんや!」と怒ったように言う肉まんに、
からしをつけて食べます。

これは王道の旨さですが、たまには冒険するのが、
関西人のおちゃめなところです。

で、私が考えたのは、つけパンならぬつけ肉まん。

松茸のお吸い物やコーンスープに、肉まんをつけて食べるんです。

パンと違って、肉まんの皮が汁をよう吸って、旨い。

ほんまやで。やってみてや!


< おまけ >

んんぅ~~~っと、伸びをした後、
「デビル、ウィーングッ!」と、
動作をつけながら言ってしまうのは、私だけ?

あくびを「あぁ~~~~」とした後、
「ごきげーんさんっ!」と言ってしまうのも
関西人の私だけ?

吉本新喜劇・平参平のギャグです。知らないか?

いつもながら、自分でアホーだと思う、遊酔です。


しかしまぁ、なんですね。
暑いと、料理もしたくないですよね。

暑いからって、麺類にしようと思っても、
麺を茹でるのが暑いがな。

カップラーメンで済まそうと思っても、
食べるのが暑いがな。

ごはんを炊こうと思っても、米洗うのが暑いがな。
米に汗が入るし。汚いなぁ。

しゃーないから、買い食いしようと思っても、
外出るのが暑いがな。

我慢して、スーパーに行っても、買う金が無いがな。

もう、ええ! それなら、食うな! ってか?

へ~い、ほ~い、わっかりやしたぁ~。
(ナメとるなぁ)

とは言うものの、
食わねば、私の唯一の欲望が満たされぬ。

食欲の四季なのに、食わぬわけにはいかぬ。

だから、簡単なものしか作っていません。
って、いつもそうか。

だって、面倒なこと、嫌いだもん。

「何言ってるのよ、遊酔ちゃん。
 面倒なことはウシでもするわよ」

せえへん、せえへん。

昔、「遅いことはウシでもするで」って、
言われませんでしたか。

そんなことはあらへんやろぉ~!
って、ツッコミませんでしたか。

ウシが洗濯するか? 柔軟剤使うか?

ウシが買い物カゴぶら下げて、八百屋の前で
「おっちゃん、人参まけてぇなぁ。
 お隣のウマさんにあげるんやからぁ」
って、言うか?

ウシが爪切りするか?

「お腹がつかえて、うしろ足の爪、
 切られへんなぁ~。あぁ~、しんど」
って、言うか?

………誰か、私を止めてください。


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イカフライ丼

2013-07-18 10:03:17 | ごはんもの
材 料:イカフライ(イカの形をしたパリパリウマウマお菓子)・
    ごはん・玉子・玉ねぎ・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子丼を作る工程で、玉子を溶き入れる前にイカフライを入れて、
  ちょっち煮ます。あとの作り方は割礼だべ。ちが~う、割愛。
  (細かいようですが、ここで割愛という言葉を使いましたが、
   本来の意味は「捨てる」ことで、「省く」ではありません。
   でも、割礼を使いたいがために、割愛を使いました)


イカの風味、油のコクが、玉子と相まって、
実に奥深い味になっています。

イカフライのてろてろ感もお見事です。旨し!



< おまけ >

食卓に、デラウェア(種無しぶどう)があると、
わが息子は「もらったん?」と聞く。

ピオーネ(高いぶどう)があると、
「また、もらったん?」。

メロンがあると、
「うんわぁ、すげぇ。誰にもらったん?」と驚く。

そう、すべてもらったものです。

かなり心が痛みます。

果物なんて、贅沢です。
バナナなら、なんとかなりますが。

ちなみに、家に海老があると、
「ばあちゃんから、もらったん?」と言います。

その通りです。ガクッ!

早く人間になり……じゃなくって、
早く網目のついたメロンを
買ってやれるようになりた~い。

私は、果物より「ごぼ天」の方がいいのですが。


いま、夏です。

ビキニのおねえちゃんを見に行ける体型ではなくなり、
ひっそりと山奥の川で泳ぐことになる、そんな私。
淋しい限りです。

でも……夏はやっぱ、海だぜ、ベイビー!
沖縄に行きたいぜぃ。

輝く太陽が、俺のピッチピチのお腹を照らしてくれるぜ。

ヘイ、カノジョー。俺の腹、揉んでみないかい。

いらんか? さよか! ほな、またな!


そんな沖縄の食べ物が好きです。

無理やりやなぁ~。

ラフテー(豚の角煮)、ブダイ(魚・刺身が旨い)、
グルクン(魚・唐揚げが旨い)、
ジーマミー豆腐(ピーナツ豆腐)、
ソーキそば、イカの墨汁、などなど。

そして、ゴーヤ。
ゴーヤは最近、沖縄以外でも栽培されるようになり、
珍しくなくなりました。

あまり、出まわるようになると、
有り難みが無くなりますよね。

沖縄に行って食べるから、美味しく感じるのです。
あの苦さが、暑い沖縄に合っているんです。


わが家では、ご近所の方から、
よくゴーヤをいただくんです。

ま~た、もらいものかい!

で、ゴーヤチャンプルーを作って、
美味しく食べていたのですが、
だんだん飽きてくるんです。

私って、わがまま?

そこで、違った料理法を考えていたら、
テレビで「鮎の姿寿司」が映ったのです。

“これだ!”と感じました。

「ゴーヤの姿寿司」です。

見ためも似ています。

似てへん、似てへん。

まっ、美味しかったですよ。

飽きたけど。


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ラーメン酢ープごはん

2013-07-15 15:07:42 | ごはんもの
我が家ではよく登場する、インスタントラーメンの
粉末スープをかけたごはんのアレンジ版です。

ごはんに寿司酢を混ぜておき、ラーメンスープをパラパラッと。

その上に炒り玉子をのせれば、朝ごはんの完成です。

なぜか旨い! ほんと!


< おまけ >

♪くぅ~もぉ~わぁ~わぁ~きぃ~、
 光あふれてぇぇぇぇ。
 そ~て~んか~けるぅ~、にちりんのぉぉぉ~♪

って、阪神タイガースの歌に変わってるやん。

そうです。私は、元阪神ファンです。

あの日、私は引退を決意しました。

ファンをやめる。もう十分だ。疲れたぁ~。

真弓よ、掛布よ、バースよ、藤山寛美(岡田)よ……

あなたたちが勝ち取った日本一を胸に、
私はあづさ2号で旅立ちます。

♪はぁぁぁちじちょ~どのぉ~、♪

そして、野球をまったく見なくなりました。

で、話は高校野球へ。

私は25歳までと31歳~32歳まで、
「下妻物語」で有名な兵庫県尼崎市に住んでいました。

だから、子どもの頃から、甲子園にはよく行きました。
甲子園は、隣の西宮市ですけど。

阪神タイガース子供会にも入っていました。

高校野球もよく見に行きました。

か~ちわり~、いかぁ~すか?
か~ちわり~、どうでぇ?

そして、高校生になった時、私は甲子園の土を袋に入れ、
家に持ち帰ったのでした。

えええええ~、遊酔ちゃんて、高校球児だったの?

誰がそんなこと言うた?

いや、だって……

ちが~う!

兵庫県の予選大会って、甲子園でやったりするんですよ。

で、うちの高校の試合の応援に行かされた時に、
なぜかグラウンドへの扉が開いていたので、
勝手に入ったのです。

そのついでに、面白半分で土を持ち帰ったんですよ。

ただの観客で、グラウンドに立って、
土を持ち帰ったのは私ぐらいのものです。

いやぁ~、感動した。

泥棒かい?

土は、植木鉢に入れたのですが、花がよく育ちましたよ。
さすが、高校球児の血と汗と涙が入った土ですね。

でも、野球部って、ロクなやついなかったけどなぁ~。

まあ、尼崎という土地柄かもしれませんが。

山田や里中のような選手はいないんですかね。

♪せっいっしゅ~んって、なんだぁ~♪

食べること!!


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ぶたらこ丼

2013-07-11 08:58:56 | ごはんもの
材 料:豚肉・ごはん・たらこふりかけ(パスタの素でも可)・玉ねぎ・
    鶏ガラスープの素・酒・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎをフライパンで炒め、酒、
  鶏ガラスープの素、マーガリンで味つけします。
2.最後にたらこふりかけを絡め、ごはんの上にのせます。


たらこと豚肉って、考えたことのない組み合わせですが、
よく合うんですね。新しい味です。

海で育った豚とその玉子を絡ませたような、不思議な美味しさです。

その表現が不思議やわ!


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ガリ玉丼

2013-07-07 10:23:55 | ごはんもの
お友だちや親戚が集まった時に買った、
パック寿司に入っていたガリ(しょうが)が残っていませんか?

まさか、捨てたとか言う?

ありえへん!
貧乏人の風上にも置けん。

でね、残っていたら、ちゃんと活用しましょう。

丼に入れたごはんの上から、めんつゆをたら~りし、
炒り玉子をのせ、みじん切りにしたガリをパラパラ。

たった、これだけ。

シンプルで、旨し!


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フライドオニオンライス

2013-07-04 08:48:36 | ごはんもの
材 料:フライドオニオン(クリスピータイプ・外国産)・ごはん・
    ねぎ・ハーブソルト(お好みのもの)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.器にごはんを入れ、上からハーブソルトをかけ、
  フライドオニオン、小口切りのねぎをパラパラッとし、
  マヨネーズをたら~りします。


とっても簡単で、朝の忙しい時間にピッコロですね。

悟飯!

塩とねぎ、塩とオニオンが、非常に合うんですね。

お洒落だし。

やってみて!


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