貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

タルタルハンバーグ

2021-06-30 09:05:04 | おかず
あるようでなかった一品です。

エビフライやチキン南蛮には、
ぜひ欲しいタルタルソースですが、
ハンバーグと合わせたことはありますか。

ないですよね。

これが結構、合うんです。

みじん切りのピクルスとザク切りのゆで玉子、
マヨネーズ、塩をまぜまぜして、
温めるだけのハンバーグの上にのせます。

これが旨い。

ソースつきのレトルトでも美味しいですよ。


< 田舎人の雑想メモ >

道をヤマナメクジが這っていました。

でも、よく見かけるタイプとは違います。

普通のヤマナメクジは、太さ2センチぐらいで、
長さは10〜15センチなのですが、
今回見たものは、太さ1.5センチ、
長さ18〜20センチぐらいでした。

普通のタイプより、細長いのです。

色や模様は同じですが、違う種類なのでしょうか。

調べてもわかりませんでした。

どちらにしても、気持ち悪い生き物です。


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牛肉だしブリーチーズスパゲティ

2021-06-27 08:47:28 | 麺類
材 料:ブリーチーズ・スパゲティ・
    牛肉だしの素(業務スーパー)・オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
  牛肉だしの素で味つけします。
2.皿に盛り、上からブリーチーズをおろしがけします。


めっちゃクッサ! な一品ですが、クセになります。

かなりの冒険になりますが、
人生の中で一度は味わってもいい料理だと思います。

一度だけでええんかい!

美味しいけど、個性が豊か過ぎるので、
日常的に食べるのはキツい。


< おまけの無駄話 >

スーパーで買ったカツ丼をおかずにして、
おにぎりセットを食べたら、
糖尿病を心配してしまうほど、
お腹がパンパンになった私です。

いくら関西人でも、
やってはいけない組み合わせのような気はします。

麺とご飯なら、同じ炭水化物でも、
違う穀物なのでオッケーです。

それが、関西人のルールです。

ご飯とご飯は、掟破りです。

でも、関西のお店では、
お好み焼きと焼きそばのセットがあったりします。

そしたら、ご飯とご飯もオッケーです。

良かった、良かった。

ええことあらへんがな!

まぁ、みなさんはやめましょうね。

誰もやらへんか?

そやな!

そんな私ですが、どんな私やねん?
食べる量が極端に減ってきました。

本当に情けないというか、辛いです。

食べることが生きがいなのに。
私はナイスガイ!

何、言うとんねん!

いまでは、最食期の半分以下。

カレーライスは、2杯しか食べられません。
まっ、1杯は大盛りですけど。

回転寿司は、20皿が限界です。

何で、こんなに食べられなくなったのでしょうか。

ちょっとした病気で、食べられない時期があったので、
胃が小さくなったのかも。

それとも、腰の椎間板ヘルニアを治すために、
1年以上腹筋を続けているせいで、
お腹の皮が伸びなくなったのでしょうか。

それがさぁ、聞いて、聞いて。

腹筋を続けているからって、
シックスパックになっているかと言うと、
うっすらとしか見えないんですよ。

歳のせいか、皮下脂肪がぜんっぜん取れないんです。

全身運動をすればいいんでしょうが、
身体がボロボロなんで、できないんですよ。

歳を取るって、ヤダヤダ。

60代になると元気になるって聞いたことがありますが、
本当なら期待したいところです。

元気になって、全国を食べ歩きたいです。

まずは、東京です。

全国各地のアンテナショップがあるので、
そこへ行けば、知らない味に出逢うことができます。

それ、食べ歩きちゃうし。

シィーーッ!

大の大人が小さいことを気にしちゃダメよ。

「大の大人」って、変な表現ですよね。
どういう意味?

調べてみると、「大」とは、
「大きな・立派な・一人前の」という意味でした。

そういうことだったのね。

賢くなったところで、シーユー!


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華麗なるオムライス

2021-06-23 08:44:06 | ごはんもの
忙しいお母さんにお奨めする、
チャチャッと簡単料理です。

冷凍のオムライスをチンして、
その上から、温めたレトルトカレーを掛けます。

子どもたちは大喜びです。

でも、冷凍食品やレトルトばかりでは、
子どもが味オンチになってしまうので、
そこんとこよろしく!


< 田舎人の雑想メモ >

朝の散歩中、足下に見たことのないムカデがいました。

黄土色の身体に、茶色の筋。
長さ5センチほどで、胴の幅8ミリほど。

絶命しています。
う〜む、気持ち悪い。

初めて見るタイプなので、ネットで調べてみると、
ムカデではなく、ヤスデの一種のようです。

田舎に移住して20年以上になりますが、
毎年、新しい生き物を発見しています。


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紅しょうがの炊き込みご飯

2021-06-20 09:46:56 | ごはんもの
材 料:米・紅しょうが(みじん切り)・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く時に、紅しょうがとだしの素を入れます。
  だけ。


淡いピンクの可愛いご飯のできあがりです。

味はちょっぴり刺激的。

シンプル故に、飽きずにムシャムシャできます。


< おまけの無駄話 >

マクドの「トリチ」を食べている時、
ふと気になることが。

「あんた、またやったね!」。

パティが薄いような……。

もしかして、「ダブチ」の発売時から、
すでに薄くなっていたのか?

確証はないけど、マクドならやりかねない。

これまで、知らないうちに何度もダマされてきました。

その度にキレて、荒れたこともありました。

投げやりになって、モスに手を出したことも。

もう行かない。もう買わない。
そう心に決めたこともあります。

でも、しばらくすると許してしまいます。

本当に小悪魔です。

君の魅力に、僕は抗えない。

ダマされても、ダマされても、
マクドにエル・オー・ヴイ・イーな私です。

私の人生から、マクドを排除することはできません。

お金持ちになって、
グルメバーガーを食べ歩けるようになったら、
ポイっとマクドを捨て去るかもしれませんが。

まっ、あり得ない話なので、忘れてください。

グルメバーガーって、ほんとに美味しそうですよね。

でも、1個1500円とかします。

あり得ません。

食べ放題に行ける金額で、たった1個ですよ。

そんな不経済が、貧乏人に許されるわけありません。

1回食べると、次の日から何日間、
お茶漬けを食べなきゃいけないのでしょうか。

悲惨なことになります。

育ち盛りの私には、耐えられそうにありません。

もう育つなよ!

ははぁ〜〜。

そうです。
悪玉コレステロールが多いのです。

血糖値もちょっと。

腎臓の数値も。

24時間心電図もお勧めされています。

でも、そんなの関係ねぇ〜! そんなの関係ねぇ〜!
ハイ、心電図ピ〜〜〜〜〜!

あかんがな!

まっ、心配ご無用。

それなりに健康管理はできています。

そんなことより、
首と肩と腰と膝が痛いのを何とかしたいです。

まぁ〜、身体がボロボロ。

みなさん、運動しましょうね。
遊酔からのお願いです。

自分のことを何とかせえ!

ホォ〜〜イ!


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なめ茸中華焼きそば

2021-06-16 08:10:19 | 麺類
いつもの料理でも、ちょっと目先を変えると、
新しい食の体験ができます。

で、好きな具材を入れた中華焼きそばを作って、
その上になめ茸をてろ〜んとのせてみてください。

面白い味を知ることができます。

面白いんか〜い!


< 田舎人の雑想メモ >

じゃがいもの葉が黄色くなってきたので、いざ、収穫。

1株目。 おやぁ〜。
2株目。 あれぇ〜。
3株目。 あかんなぁ〜。

全部で8株分の種いもを植えたのですが、
1株に中ぐらいのじゃがいもが
2、3個しかできていません。

あとは小さいのばかり。

どうしたことでしょう。

植える時季が悪かったのか。
肥料が少なかったのか。

これでは、種いもの元が取れません。

う〜む、残念。

また、来年頑張ろう。

味は良かったですよ。


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奈良漬けおにぎり

2021-06-13 09:27:00 | ごはんもの
材 料:ご飯・奈良漬け・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ奈良漬けをご飯にまぜ、
  手塩をつけて、おにぎりにします。


簡単ながら、
とっても奥が深い味わいのおにぎりができます。

手が止まらない美味しさで、間違いなく太ります。

俺って、罪な男だぜ!

何、言うとんねん!


< おまけの無駄話 >

淡路島の「ニジゲンノモリ」で、
「実物大ゴジラ出現!」という情報が入ってきました。

やっぱりゴジラは本当にいたんだ!

だって、「実物大」って言ってるもの。

これをどう説明するんだよ。

大人って、平気でウソをつきますよね。

大人になんか、なりたくない!

大人になって、39年。
ベテランのウソつきです。ハハッ!

ところで、「あん食パン」って知ってます?

生地の中に、あんこが渦巻状に入っている食パンです。

神戸のお店が発祥と言われていて、
神戸界隈では、朝食やおやつの定番となっています。

この食パンをいくつかのメーカーがパクっています。

ヤマザキやオイシスが、
「あんブレッド」という名で販売しています。

私は、オイシスのものを買ってみたのですが、
なかなか美味しす。キャッ!

そのまま食べても美味しいのですが、
マーガリンを塗って食べると、さらに美味しい。

でも、トーストしてからマーガリンを塗ると、
さらにさらに美味しい。

と思っていたら、先にマーガリンを塗ってから
トーストした方が、もっと美味しくなりました。

ところが、マーガリンを塗ってトーストしてから、
さらにマーガリンを塗って食べると、
これはもう、恐ろしいほど美味しくなります。

口に入れると、ジュンジュワ〜とマーガリンが流れ出し、
えも言えぬ幸福感が溢れてきて、溺れそうになります。

こんなに美味しいものがあるのか。

これは、初めての経験です。

ジュワとろなので、あんこもパンも溶けてしまいます。

これぞ、幸せの飲みものです。

どうしていままで気づかなかったのかと、
己の出生に疑問を持ってしまいました。

もし、神戸に生まれていたら、あん食パンと共に育ち、
あんことマーガリンが血となり、肉となり、
ブクブク太っていたでしょう。

これは食べてはいけないものかもしれません。

でも、知ってしまった私は幸せだと思います。

と、バカなことを考えていると、ふと気づくことが。

マーガリンではなくて、
バター、いや発酵バターを使ったら、
もっとさらにずっと最上級の幸せを
味わうことができるのではないか。

なんということだ。

私は禁断のアイデアを思いついたようだ。

こ、これは、実践しなければ……。

ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン! ガァ〜〜ン!

バターが買えない。

私は、神戸のセレブじゃない。

超下町・尼崎生まれは、マーガリンしか買えない。

どうすりゃいいのさ、この私。
夢は夜ひらく。

夢でしか、食べられないのか!?


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マカロニクリームシチュー

2021-06-09 11:02:33 | おかず
市販のルゥを使ってクリームシチューを作る時に、
マカロニも一緒に入れちゃってください。

これなら、ご飯がいらなくなります。

器も1つで済み、お片づけがラクラク。

お腹もいっぱい。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家のびわの木に、30個ほどの実が成りました。

去年、初めて実をつけたのですが、
熟す前にすべての実が落ちてしまい、
食べられませんでした。

そして、今年初めての収穫か?
と、少しずつ実が熟すのを待っていると、
突然サルが出現しました。

外で何かゴソゴソと音がすると思って、見てみると、
びわの木にサルがいました。

コラッ! と怒鳴ると、逃げて行きましたが、
黄色くなってきていた実が、
すべて無くなっていました。

袋掛けをしなくちゃいけないなぁ〜、
と思っていた矢先です。

青いうちにやらなくてはいけないのですね。

慌てて袋掛けをしてからは、サルは来ていません。

でも、実のあることを憶えていたら、
また来るかもしれません。

ほんと、クソザルです。

ただ、今年成った実はかなり小さく、
人間が食べて美味しいのかどうかはわかりません。

いま、熟すのを待っています。

それまでにサルが来なければいいのですが。


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牛肉だし炒飯

2021-06-06 08:25:16 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・ねぎ・牛肉だしの素(業務スーパー)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.炒飯の味つけを牛肉だしのみで行います。


あ〜ら、ビックリ。

この商品って、こんなに美味しいの。
知らなかったわ。
しかも、安いし。

変な例えですが、市販の炒飯の素のような味がします。

パパッとできて、旨し。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

いまだ外食していません。

食べることが生きがいなので、ちょっと辛いです。

最近、ガツガツ食べないせいか、
胃が小さくなってきたようです。

このままではガリガリに痩せて、
「骨皮筋右衛門(ほねかわすじえもん)」と
呼ばれるかもしれません。

久々に口にした言葉です。

昔は、痩せている人をそう呼んでいました。

我が家では、その後に
「肉無之介(にくないのすけ)がついていました。

私も小学3年生ぐらいまでは、骨皮筋右衛門でした。

ショッカー戦闘員の白い部分だけのようでした。

んなアホな!

それがどうしたことか、
小学4年生からブクブクブクブク太り始め、
高校卒業まで大きなママでした。

オカンちゃう!

このままでは、女の子にモテないと思い、
テニスの壁打ちと食事制限をして、
20日間で17キロの減量に成功しました。

やり過ぎですけど。

まっ、モテないままだったので、痩せ損でしたね。

痩せると、本当に身体が軽く感じるんです。
ヒョイヒョイ動けるんです。

それまでも動けるデブだったんですけど、
さらに動きが良くなりました。

これなら、忍者にでもなれるんじゃないかと思いました。

忍者になって、どうすんねん?

真田幸村さまにお仕えしようかと。

ハッハァ〜ン。
頭、ぶつけたね。

そうです。
いまでも、よくぶつけます。

誰がどんくさいねん!

あんたやがな!

テヘヘッ!

あっ、真田幸村さまより、
内藤勘解由(ないとうかげゆ)どのの方が面白いかも。

誰やねん、それ?

隠密同心 心得の条〜

時代劇「大江戸捜査網」で、
隠密同心に指令を出す人です。

忍者になって、
世のため、人のため、悪を成敗してみせます。

ひと〜つ、人の世の生血を啜り〜。

それ、桃太郎侍!

てめえら人間じゃねえや! 叩っ斬ってやる!

それ、破れ傘刀舟!

だんだん古い話になっていくので、ここで終わり。


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肉団子のおろし煮

2021-06-02 09:41:57 | おかず
仕事を持つキャリア母さんが、パパッと手抜きで、
ちゃんと作ったように見える料理をご紹介。

まずは、鍋に湯を沸かし、めんつゆをたら〜り。

そこに、冷凍の肉団子を入れ、温まるまで待ちます。

温まったら、冷凍の大根をおろしを入れ、しばらく煮ます。

たったこれだけで、ご立派な一品が完成です。

冷凍食品は便利です。

いろいろ買いだめしておきましょう。


< 田舎人の雑想メモ >

数年前から、
庭に優しいピンク色の花が咲くようになりました。

いつも1ヵ所に、1輪か2輪咲くのですが、
今年は4輪も咲いています。

花屋さんで売っていそうな可憐な花なのに、
自然に生えてきたことに驚きです。

調べてみると、
どうやら「オトメユリ」という花のようです。

なるほど、名に相応しい佇まいに納得です。

これからも咲き続けて欲しいですね。


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