貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

黒焼き飯

2010-09-30 11:10:25 | ごはんもの
材 料:キャベツ・ねぎ・豚肉・ごはん・ウスターソース・しょうゆ・
    塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小さく切ったキャベツと小さく切った豚肉、小口切りのねぎ、
  ごはんをフライパンで炒め、ウスターソース、しょうゆ、
  塩、こしょうで味つけします。
  (ウスターソースを多めにしてね)

 
見ためが黒いので、びっくらこくかもしんねども、
こんれがうめので、ぜってぇ、喰ってみろって。

どこの方言や?
むちゃくちゃでござりまするがな。

クセになりますよ、ほんま。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし旨すだちごはん

2010-09-29 08:26:56 | ごはんもの
いまはお米だけが安いので、ごはんものばかりを考えています。
よって、おかずは無し!

そんで、作り方。

ごはんに粉末だしの素とうまみ調味料、すだち汁をかけます。
以上。

このシンプルさがたまりません。

これだけで、晩ごはんはバッチグー。
って、いつの言葉やねん!

わが家にはすだちの木があるので、たくさん使えますが、
普通は高くて買えないので、
ゆず、かぼす、レモンなんかを使ってね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華う丼

2010-09-28 14:50:41 | 麺類
材 料:中華丼の具(レトルト)・ゆでうどん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.中華丼の具をお湯で温めながら、うどんもいっしょに温めちゃえ。
2.丼にうどんを入れ、上から中華丼の具をかけます。

 
五目うどんのような、あんかけうどんのような、
天津麺のような、うっふん!

こぉ~りゃ簡単で旨いワインは、安いものでも充分楽しめます。

野菜価格上昇中のいま、食材をあれこれ買うより、
レトルトなんかの方が安くできます。

メラミンや農薬など、何が入っているかわかんないけど。コテッ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで玉子スープ

2010-09-27 16:10:25 | おかず
簡単だけど、見ためは豪華なスープをご紹介します。
少なくとも庶民には豪華に見える。

ゆで玉子とか、半熟玉子とか、温泉玉子が入っていると、
豪華だと思うでしょ。ねっ!

えっ、思わない?

あんたは、友だちなんかじゃない。
もう、絶好の行楽日和だ。

お弁当持って、レッツゴー、ダイソー!
なんでやねん!

では、作り方を。

お椀に、四つ切りにしたゆで玉子を入れておき、
鶏ガラスープの素、塩、こしょう、
しょうゆ、ねぎで作ったスープを注ぎます。

面倒な人は、玉子を入れたお椀に、
鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆ、ねぎを入れ、
熱いお湯を注ぐだけでもいいっすよ。

これが見ためも美味しそうで、実際に美味しい。

お試しくだされ、妙真どの。
食べねばならぬ。食べねばならぬ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老マヨトースト

2010-09-26 09:21:42 | パン類
材 料:食パン・干し海老(小さいの)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.干し海老とマヨネーズを混ぜたものを食パンに塗って、
  トーストにします。

 
大きな海老は高い。
この厳しい現実をしっかりと見つめる私は、
こんなにも素晴らしいアイデアを浮かべてしまうんだ。
天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!

せめて、カップヌードルに入っている海老くらいの大きさがあれば、
もっと美味しいのに。

あっ、今度カップヌードルの海老を取り出して使ってみよう!
と思ったけど、いまカップヌードル高いから、買えないじゃん。

だめだ、こりゃ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトふりかけサラダ

2010-09-25 09:29:02 | おかず
野菜を食べにゃあ、だちかんぞ!

というCMが、昔あったような無かったような、うっふん!

野菜を食べなければいけませんが、結構面倒だすよな。
あれこれ切ったり。

そんな時は、サプリメントでごまかしちゃえ。

じゃなくって、ちょっとした手抜きで、
美味しい野菜を食べま少年よ、大金を抱け!

何という教えだ。

で、

キャベツはたくさんの栄養が入っているので、
これを千切りにします。

面倒なのは、これだけ。
あとは、キャベツの上に「ソフトふりかけ」をかけます。

「しそわかめ」とか、「梅わかめ」とか、「明太わかめ」とかいう、
ソフトふりかけを売ってるでしょ。
あれよ、あれ。

んで、マヨネーズやドレッシングで食べます。

これなら、簡単にビタミンとミネラルが摂れますでっしゃろ。
これで、健康。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎみそチーズおにぎり

2010-09-24 15:35:15 | ごはんもの
材 料:ごはん・チーズ・ねぎ・みそ・みりん風調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったチーズと小口切りねぎ、みそ、
  みりん風調味料をまぜまぜ。
2.おにぎりの中に入れます。
  おにぎりを作ってから入れるのは難しいので、
  作る時に入れるんですよ。
  わかっとるわい!

 
運動会のシーズンなので、このおにぎりがあれば、
バッチリ、アルゼンチンなのだ。

とっても美味しいので、バックバク、大和田獏。

食べ過ぎると、♪ブックブクブク、おでぶの子♪

身体に良くないので、ダイエットさせましょう。
子どもが太っているのは、すべて親の責任デストロイヤー。

ついでに、♪ポーニョ、ポーニョポニョ、人面魚♪


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩こしょうおろしポン酢ごはん

2010-09-23 10:59:37 | ごはんもの
おろしポン酢の残りとか、大根おろしの残りを、
ごはんにのせて食べることって、ありますよね。

えっ、いいや、あるはずや。

貧乏人だったら、ある。

身体に染み込んだ庶民の血が、
絶対に大根おろしを残すわけがない。

つうことで、ごはんに塩、こしょうをかけて、
その上にポン酢を混ぜた大根おろしをのせて、
いただきまぁ~す。

塩、こしょうが味を引き締めます。

あぁ、旨かった。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャマヨうどん

2010-09-22 08:49:01 | 麺類
材 料:ゆでうどん・キャベツ・豚肉・塩・こしょう・
    マヨネーズ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでキャベツと豚肉を炒め、柔らかくなったら、
  うどんを入れ、塩、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで
  味つけします。

 
これは意外に旨い。意外なんかい!

もっと変な味かと思ったけど、本当に旨い。

わが家の定番になるかもしれません。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーもや酢

2010-09-21 14:54:08 | おかず
「もや酢」という言葉が浮かんだだけで作った、安易なメニューです。

まっ、私の作るもの、だいたいは安易だけど。
うるさいなぁ!

何も言うてへんやん!

いま、心で思たやろ。

ようわかるなぁ。

じゃあ、もやしを炒め(突然やな)、
しょうゆ、酢、カレー粉で味つけしたら、できあがり。

めっさ簡単やなぁ。

そう、近衛十四郎は、
松方弘樹、目黒祐樹のお父さんで、シブい俳優です。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル風オムレツ

2010-09-20 10:54:09 | おかず
材 料:かぼちゃの煮物(前日の残り)・玉子・好みの調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールにかぼちゃの煮物を入れて、ぐちょぐちょつぶし、
  玉子を入れて、さらにぐちょぐちょ。適当でいいよ。
2.フライパンでゆっくり焼きマンボッ!
  チャッチャ、チャチャッチャ、チャッチャ、チャッチャッチャッ。
  これって、マンボでいいのか? サンバか? ジルバか?
  どうでもええか?
3.好きな味で楽しめばイイサン・ハント
  (ミッションインポッシブル)。

 
スペイン風オムレツは、じゃがいも入りなので、
ちょっと似ているかぼちゃ入りは、
お隣のポルトガル風オムレツってことで。

ええ、はなはだ無理がございますが、
お料理の解説に代えさせていただきます。

カンパーイ!

世界一周の旅に出ているるのは? カンペーイ!

おでんに入っているのは? ハンペーン!

プレゼントは? キャンペーン!

髭男爵は? ルネッサ~ンス!

ぜんっぜん、違うやん!

いや、なんとなく。
頭に浮かんだんやから、しゃーないやん。

これが俺やん。
俺のアイデンティティや!

???????


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩親子丼

2010-09-19 09:23:01 | ごはんもの
鶏の旨味をじっくり味わいたいという方に、
今回お届けするのが、この「塩親子丼」。

普通の親子丼と何が違うのかというと、
調味料のしょうゆの代わりに、塩を使うということ。

たったそれだけ? と思われるかもしれませんが、
これが非常に大切なんです。

えっ、これが親子丼? と思うほど、あっさりしていて、
でも、鶏の旨味をダイレクトに感じることができるんです。

こんなに鶏の味を楽しめる親子丼は、
私も初めていただきました。

今回だけのご紹介ですので、ぜひお試しください。

……と、通販番組してみました。

で、作り方。

だしの素、砂糖、塩でだし汁を作り、
鶏肉と玉ねぎ、ねぎを入れて煮ます。
最後に玉子を入れて、固まればオッケー。

これをごはんにのせれば、できあがり。

旨いんだな、これが!(和久井映見・古っ!)


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくの芽たらこふりかけがけ

2010-09-18 09:41:12 | おかず
材 料:にんにくの芽・たらこふりかけ・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでにんにくの芽を炒め、
  塩、こしょう、しょうゆで軽く味つけします。
2.器に盛り、上からふりかけをかけます。

 
へぇ~、ママ、ぶっちゃけ、これガチでゴチじゃん!
と、いまどきの女子高生も喜んで食べるおかずです。

ごはんに合います。
おばちゃん食堂で出したら、ファンが急増しますよ。

私に、メニュー開発を頼んでみよう。
絶対に、笑わせてみせる!

笑うんかい!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨオムライス

2010-09-17 15:38:42 | ごはんもの
どうってことありませんが、
オムライスを美味しくするワザです。

玉ねぎを炒めて、柔らかくなったら、
魚肉ソーセージとごはんを入れ、さらに炒めます。

そこに、鶏ガラスープの元
(いま何やねん? 素や! いちいちしょーもないこと書くな!)、
塩、こしょう、マヨネーズを入れて、
オムライスのライス完成です。

これを器に盛り、上にふわとろオムレツをのせ、
ケチャップやデミグラスソースをかければ、
オムとライスの全部が完成です。

マヨネーズが超コクを出します。

ロダンかミケランジェロか?

それ、彫刻。面白なぁ~い!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の挟まない揚げない

2010-09-16 15:15:25 | おかず
材 料:茄子・合挽きミンチ・天かす・大根・
    ポン酢(もしくはめんつゆもしくはしょうゆ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った茄子とミンチを炒めて、器に盛り、
  上に天かすをのせます。
2.おろしポン酢、おろしめんつゆ、しょうゆなどをかけます。

 
この料理は、ほんとに旨い。
って、いつもがマズいというわけではないよ。

特に天かすが、
スーパーウルトラハイパー超アクセントになっています。

これ、ごはんにのせると、旨過ぎて3キロは太ります。
そんなには食えんやろぉ~。

ギャル曽根なら、食える。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0