貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

磯辺揚げ軍団

2024-10-06 08:55:08 | おかず
材 料:ウインナー・カニカマ・チーズ・海苔・竹輪・
    かまぼこ・青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料に青海苔を入れた天ぷら粉をつけ、油で揚げます。


丸亀製麺の「ちくわ磯辺天」はめっさ小さい。

だから、物足りない。

だから、家で作る時は、磯辺天だらけにしてみましょう。


< おまけの無駄話 >

丸亀製麺の「焼きたて牛すき釜玉うどん」って、
すき焼きの残りものにうどんを入れたものを
玉子をつけて食べるのと一緒ちゃうの?

とは言え、すき焼きは一身上の都合により、
あまり食べられないので、
これは嬉しい商品だと思う、私です。

すき焼き。
なんて夢のある響きなのだろう。

玉子をくぐらせた牛肉を口に頬張り、
ゆっくりと噛みしめると、甘辛い味の中から、
牛肉の旨みがジュワ〜ッと流れ出て、
玉子と絡み合い、口福の極みを思い出させてくれる。

私は、甘辛い牛肉最強説を唱えたい。

人気駅弁にも、甘辛牛肉をご飯の上にのせたものは多い。

牛丼だって、甘辛牛肉がご飯にのっている。

甘辛い牛肉は、絶対的に白ご飯に合う。

すき焼きを食べる時もご飯は欲しい。

ご飯があるから肉も進むし、
肉を食べるからご飯を食べたくなる。

ということは、牛すき釜玉うどんを注文する時は、
白ご飯も注文しなくちゃ。

♪これ絶対うまいやつぅ〜♪

おら、ワックワクしてきたぞ!

ピキィーーンッ!

頭をよぎる、吉野家の影。

おっと、「牛すき鍋膳」があったがな。

そうや、このシーズンはこれやがな。

うどんも入ってるし、ご飯もついてるがな。

丸亀に行く必要ないがな。

うわぁ〜、忘れるとこやった。
危なぁ〜!

やっぱ、我らが吉牛やね!
吉牛、大好き!

吉牛の牛丼があれば、しばらくは生きていけます、
ぐらい美味しいですよね。

えっ、私だけ?

そんなことないわ!
絶対、みんな好きやわ。

牛の旨みがドバッと押し寄せ、しかもやわらかくて、
脂のトゥルントゥルン感と甘み。

牛丼界では、吉野家が笑点。

♪チャッチャカ スチャラカ チャッチャ パフォ♪

ちが〜う!
頂点や!

どこよりも旨い。

そう思うだろ?
全国の吉野家信者諸君!

ジーク吉野家! ジーク吉野家!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニ麩ラタン

2024-09-25 08:34:25 | おかず
麩の使い途はいろいろ。

何にでも合って、これが旨い。

で、水に浸して、水気を絞った麩を
マカロニグラタンの具として使います。

ボリュームも増して、バゲットのようでもあります。

これが、なかなかクセになります。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『あ〜う〜は別れの始め』

話さなくても、心で通じ合う。
そんな時代ではない。
思ったことは口に出さないと、
伝わらないもの。
あ〜う〜と口ごもっていたら、
彼氏・彼女は逃げてしまう。
自分の主張をしなければ、
仕事も逃げる。
アメリカ人並みにアピールすべし。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルポークとレタスのサラダ

2024-09-22 08:25:02 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・レタス・きゅうり・
    バジル(乾燥)・塩・こしょう・
    ドレッシング(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、塩、こしょう、バジルで味つけします。
2.適当に千切ったレタスと輪切りきゅうりを器に盛り、
  その上に炒めた豚肉をのせ、
  ドレッシングを掛けてお食べ。


これが旨いのよ。

サラダとして最上級。
そんな気がする、今日の僕。

できれば肉だけを食べたいけど、
そうはいかないお年頃。

やれやれ。


< おまけの無駄話 >

春になると、柏原芳恵の歌を唄ってしまいます。

♪卒業だけが 理由でしょうか
 会えなくなるねと 右手を出して
 さみしくなるよ それだけですか
 むこうで友だち 呼んでますね
 流れる季節たちを 微笑みで
 送りたいけれど
 
 サルなのに お別れですか
 サルなのに 涙がこぼれます
 サルなのに サルなのに
 ため息 またひとつ〜♪

時々、サルの悩みごとを聞いてあげる私です。

サルのうっ吉がやってくるのは、いつも春。

玄関をコンコンと叩くので、出てみると、
そこには瞳を潤ませたうっ吉がいます。

私はいつも、
「チャイムを鳴らせよ!」と言っているのに、
コンコンと玄関を叩きます。

何でチャイムを使わないのかと聞いてみると、
「チャイムは儀礼的でイヤなんだ。
玄関を叩く方が人を訪ねてる感じがして、
何だか温かくなるんだ」と答えた。

なるほど、わからなくもない。

うっ吉は、人よりヒューマンチックなのだ。

うっ吉の相談ごとは、やはり、いつもの恋愛問題。

好きなサルがいる。
けど、告白していない。

群れのボスザルとつき合っているウーマンザルなので、
手が出せない。

つき合うには、
ボスザルと決闘して、勝たなければならない。

勝って初めて、告白が許される。

はてさて、どうしたものかと私に相談しにやって来た。

これは難しい。

もし闘って負けると、群れをサルことになる。
ウーマンザルとは一生会えない。

闘わなければ、木の陰からでも、
ウーマンザルを眺めてはいられる。

憧れたまま一生を終えるのか、
それとも、意を決するのか。

私は真剣にアドバイスした。

殺し屋のコンゴ13に依頼して、
ボスザルを消してもらえと。

彼は実行した。

ボスザルは消え、ウーマンザルとつき合うことができた。

しかしいま、
スナイパーの照準はうっ吉に合わされていた。

それを依頼したのは、我が家の玄関をコンコンと叩く、
えて吉だった。

悲劇は繰り返される。
パパパパパァ〜〜ン!

私は一体何を書いているのでしょうか。

わかりません!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートナース

2024-09-18 08:40:04 | おかず
簡単おかずの一品をご紹介します。

業務スーパーで売っている、
冷凍の「揚げなす乱切り」を使います。

レトルトのミートソースをフライパンに入れ、
そこに揚げなすを投入し、
温まれば完成です。

麻婆茄子のような見た目で、味はミートソース。

そんなの美味しいの?

ソースね!


< 格言&ことわざパロディ >


『当たるも発見 当たらぬも発見』

モノごとに成功した時は、
成功したノウハウを
得ることができる。
モノごとに失敗した時は、
次に失敗しないノウハウを
得ることができる。
どちらにせよ、得るものは大きい。
だから、
やらないよりはやった方が良い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きブロッコリーのコーンスープがけ

2024-08-25 08:57:04 | おかず
材 料:ブロッコリー・コーンスープ(インスタント粉末)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当な大きさにしたブロッコリーの
  茎部分に切れ目を入れ、フライパンで焼き、
  皿に盛ったら、上からコーンスープの粉末を掛けます。


これだけで、ご立派な一品になります。

お洒落に見えるし、美味しいし。

インスタに載せれば、注目の的ですな。


< おまけの無駄話 >

シャインマスカットが旬を迎えています。

安くなっていると言うけど、1000〜1500円。

ブドウはもっと庶民的な食べものに
なってくれないかなぁ〜。

改良して廉価版を出して欲しい。

たとえば、ヒラシャインマスカット。

誰が買うねん!

フルーツ、高過ぎだよ。
スーパー庶民は食べられないもの。

高級フルーツ農家は、儲けることしか考えてないのか?

みんなが、美味しい美味しいと
笑顔になってくれる方が嬉しくない?

まぁ、果糖の摂り過ぎは肥満になるから、別にいいけど。

私の朝はフルーツよ、とお洒落に自慢する人は、
気をつけた方がいいですよ。

果糖は、エネルギーとして利用されにくく、
中性脂肪を増加させます。

つまり、太る。デブる。

「フルーツは身体に良い」
という言葉だけを信じていると、
えらいこっちゃ、になります。

まぁ、現在進行形のスーパー庶民は、
フルーツなんて買えませんけどね。

異世界の話です。

そう思いたい。
ポタッ!

僕、泣いてないもん!

アーッハッハッハ!

実は私、フルーツなんてどうでもいいと思っています。

バナナが買えないとちょっと寂しいけど、
他のものは無くなっても構いません。

それよりは炭水化物です。

生きるためにも必要で、美味しいものです。

ご飯があれば、塩だけで美味しいし、
麺類や粉もんは、日常食の最高峰だし。

非日常食の寿司や焼肉は、
たまに食べられるだけで我慢できるし。

我慢かい!

本当はしょっちゅう食べたい。

でも、それさえ食べられない人がいるんだから、
私はとっても幸せです。
いや、ほんと!

贅沢を言えば、キリがない。

いまの小さな幸せを大切にしなくちゃいけません。

生きてるだけで、丸坊主。
ケガなく暮らせたら、それで良し。

ちょっと言葉遊び。

生きていることが大事なんです。
きっと、いつか笑顔になれるから。

ちょっと、ちょっと、ちょっと、
ええこと言うてるんとちゃうの。

ここが最低な私です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテト茶ラダ

2024-08-21 08:46:41 | おかず
ポテトサラダをお高い京風にアレンジしてみました。

ポテトサラダに、粉末緑茶をまぜるだけ。

香りが良くて、ちょっと風情あり。

これで、一皿3万円にはなります。


< 格言&ことわざパロディ >


『猿どもは日々に鬱陶しい』

猿にエサをやるから、
山から下りて悪いことをする。
「ほ〜ら、美味しいエサだよ」
に釣られて、味をしめ、
自らも盗みを働き出す。
人間も同じ。
「ほ〜ら、美味しい儲け話があるよ」
と、甘い言葉にのせられて、
自らも詐欺を働く。
人間は知恵を持った生き物。
猿と同じことをするんじゃない。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョニソユッケ

2024-08-18 08:51:48 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ・玉子・めんつゆ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.魚肉ソーセージを薄切りにし、器に盛り、
  めんつゆとごま油をたら〜り。
2.真ん中に玉子の黄身だけをのせて、完成です。


ぐちょぐちょして食べます。

これが結構イケます。

あなたにとって初めての味わいだと信じたい。

希望かい!

トゥルントゥルンが旨い。


< おまけの無駄話 >

海岸に大量の魚が打ち上げられることはよくある。

鯨かイルカに追われたのではないかという。

それを拾って、家に持ち帰る人がいる。

でも、有害な物質や伝染病の可能性もあり、
食べるのは危険だと思うので、私は拾わない。

But 牛肉の塊が打ち上げられていたら、
速攻拾いに行く私です。

んなアホな!

牛本体ならまだしも、牛肉が何で流れ着くねん!

知らんがな!

あんたが言うたんや!

えっ、そうなの?

無意味な会話。
やめよう!

ところで、値上げの嵐が吹き荒れて、
私の軽い財布は風で飛ばされそうです。

お札は随分前に飛んで行った。
いまは、小銭までもが飛んで行こうとしている。

私はどうしたらいいのだろうか。

ふと、聖徳太子が飛んで来ないかなぁ〜と思ったものの、
いまは福沢諭吉だったということに気づくまで、
10秒も掛かったぜ。

なんてこった!

そして、もう渋沢栄一が登場している。

ややこしや!

人は歳を取ると、変化を恐れます。

新しいことをまた一から学習しなくちゃいけないので、
アタフタしてしまいます。

何も変わらず、穏やかな時間を過ごしたいものですな。

まぁ、茶でも飲んで行きなされ。

かたじけない。
それでは、いただきますかな。

ほぉ〜、これは宇治ですかな。

おやおや、お目が高い。
これは、八女茶でござりまする。

な〜んや、それ!
ちがうんか〜い!

老後は、こんな会話を楽しみながら、
静かに生きたいものです。

おっと、もう老後やった!
アチャ〜〜〜!

まだ、グラウンドゴルフへのお誘いはありませんけどね。
良かった、良かった。

せめて、シニアの野球チームにして欲しい。

あっ、体力的に無理か。
う〜ん。

ボウリングはどうだ?

まぁ、肩が治ればできるかも。

卓球は?

しんどいな。

バレーはどう?

いやぁ〜、白いタイツを履くのは恥ずかしいかなぁ〜。

ちが〜う!
バレーボールや!

あら、そっ!

え〜と、運動をする前に、
運動のできる体力をつけないと。

なんてこった!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし巻き玉子の天ぷら

2024-08-07 08:46:12 | おかず
真空パックで売られている、安っすいだし巻き玉子。

これを天ぷらにすると、元のマズさが消えて、
おぉ〜旨いやん! の一品になります。

大根おろしめんつゆをつけて食べると、
もう一流料亭です。

ほんまやで!


< 格言&ことわざパロディ >


『若ハゲの痛み』

人の悩みは理解できないもの。
自分がなってみないとわからない。
そこで、「関係ないから」
「仕方がない」と思っていては、
大きなチャンスを逃してしまう。
人の困りごとには、
ビジネスのヒントがあるのだから。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶもちのミートボール絡め

2024-08-04 09:07:31 | おかず
材 料:ミートボール(レトルト)・しゃぶもち
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.湯に通して柔らかくしたしゃぶもちを
  温めたミートボールと絡めます。
  タレごと。


これがいい。
なかなかいい。

ちょっとみたらし団子に似ています。

しゃぶもちで
ミートボールを巻いて食べても美味しいです。


< おまけの無駄話 >

遅ればせながら、どん兵衛きつねうどんの
地域版食べ比べをしてみました。

いまごろ?

そうです。
ズルズルと遅くなってしまいました。

なので、話題としては、まったく面白くありませんが、
しばしおつき合いください。

北海道版と東日本版と西日本版です。

まずは、北海道版。
「鰹節×利尻昆布」味。

つゆはかなり色黒。
香りは、甘いような濃いダシという感じ。
一口飲むと、う〜ん、ダシも醤油も濃い濃いで、
かなりキツいですね。

寒い地方なので、味の濃さを求めるのかもしれません。

続いて、東日本版。
「本鰹×宗田鰹」味。

つゆはやや濃い色合い。
香りは、鰹と醤油。
色の濃さほどの辛さはなく、少し醤油の強い、
ダシの味。

最後に、西日本版。
「本鰹×昆布」味。

つゆは他の2つと明らかに違い、薄い色合い。
香りは優しいダシだとすぐに気づくほど。
味は、まろやかな鰹と昆布。
醤油は、味を引き締める程度。
かなり上品な仕上がり。

馴染みのある味だからかもしれませんが、
やはり西日本版が一番美味しいと感じます。

3つのどん兵衛が、
これほど違うとは思っていませんでした。

新鮮な驚き!
あ〜楽しかった!

あっ、俺、どん兵衛あまり好きじゃなかったことを
思い出しました。

な〜んや、それ!

カップうどんの麺が好きじゃないんですよ。
あれは、うどんじゃないでしょ。

ちょっとやわらかい、
ゴワゴワした輪ゴムを食べているようなんです。

輪ゴムを食べたことはないけど。

ラーメンやそばはそれほど感じなくて、
うどんだけです。

西日本どん兵衛きつねうどんは、つゆが美味しいので、
もったいないですよね。

粉末のつゆだけ売ってくれないですかね。
ゆでうどんで食べてみたいです。

そうか、粉末つゆだけ使って、
ゆでうどんで作ればいいのか。
今度、やってみよ!

じゃあ、残ったどん兵衛麺だけはどうするか。

ヒガシマルうどんスープの素で作ればいいんだよ。

そうだね。

これはいいことを思いついた。

俺って、天才?

ちゃうちゃう!

あっ、でも、どん兵衛の麺は嫌いやから、どうしよ?

そうか、嫁はんにプレゼントしよう!

しばかれるわ!

ほんまやなぁ〜。
あかんか。
ほな、やめとくしかないか。

しょんぼり、道頓堀、鯉のぼり。

ハァ?

えらい、すんまへん!
しょーもないことを書きました。

わかったら、もう、やめとき。

ハァ〜イ!

でも、しょーもないことを書かなければ、
もう私は、何も書くことができません。

だって私は、しょーもないこといいマンですから。

何、言うとんねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の玉子とじ

2024-07-31 09:22:50 | おかず
健康のため、豆腐をよく食べます。

冷奴とか湯豆腐とか、麻婆豆腐、味噌汁、
冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐、味噌汁など、
いろいろ工夫して食べています。

どこがや!

でね、やっぱ飽きるので、ちょっと変えます。

鍋に湯を沸かし、砂糖、粉末だしの素、しょうゆ、
豆腐を入れ、ちょっとぐちょぐちょ。

豆腐が温まったら、溶き玉子を流し入れ、
固まったら、小口切りのねぎを散らして完成。

そのまま食べても、ご飯にのせても美味しいです。


< 格言&ことわざパロディ >


『あまり物には福が無い』

ブランドものが欲しい。車が欲しい。
そんな物欲は、人生には不要だ。
手に入れたからといって、
それで幸せになれるのか。
本当の幸せは、他にある。
それに気づかないやつは不幸だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉甘味噌

2024-07-24 09:41:27 | おかず
大根葉を捨ててはいけません。

少ししかついていない場合も、
刻んで冷凍しておき、溜まってきたら、
ご飯の友に変身させましょう。

まず、大根葉を小さく刻んで、フライパンで炒め、
砂糖と白味噌、少量の水を入れ、コネコネします。

これで完成。

ご飯にのっけて食べます。

これ、旨過ぎ。
おかず、いらんし。


< 格言&ことわざパロディ >


『ちょっとずつ猛進』

まわりを見ずに、
一気に突っ走るんじゃない。
ゆっくりでいいから、
力強く歩いていけば、
手応えを感じながら、
安心して進んでいける。
これが、確かな成功法則だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具材増量麻婆豆腐

2024-07-21 08:52:02 | おかず
材 料:麻婆豆腐の素・豆腐・とうもろこし・いんげん・
    肉団子・ソーセージ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆腐以外の材料は、あらかじめ火を通しておきます。
2.フライパンに、麻婆豆腐の素と豆腐、他の材料を入れて、
  グツグツし、温まったら完成です。


おかずが麻婆豆腐だけでは淋しいので、
他のものも作らなくちゃ、と思いますが、
このメニューなら、他のものはいりません。

具沢山なので、一品で充分です。

モリモリご飯が食べられます。


< おまけの無駄話 >

調べてみると、カレンダーは28年周期で繰り返すらしい。

同月同日が同じ曜日になる年は、たまにあるけど、
すべてが同じになるのは28年周期。

28年経てば、また同じ日付を繰り返すということ。

つまり、28年分のカレンダーを残しておけば、
もう一生カレンダーを買わなくて良いということ。

すっげぇ!
これはお得じゃん!

良しっ、いまから捨てずに残しておこう!

おやぁ〜、いまから28年分ためても、
次に使う機会はほぼない私です。

あちゃ〜!
子どもの頃に知っていたらと思うと、
悔しくて、悔しくて。

とは言っても、カレンダーって、タダでもらったり、
百均でも売っているから、どうってことはありませんが。

あっ、そう言えば、
万年カレンダーというものも売ってますね。

エヘッ!

もう少し役に立つことを考えなくちゃ。

このカレンダー、ダレンダー? オレンダー!

キカイダー01の仲間になったアンドロイドは?

ビジンダー!

まったく役に立たないお話ですね。

そう言えば、
サ活にハマっている人がたくさんいますよね。

サウナに入って、水風呂に浸かり、
デッキチェアに座って、ととのうぅ〜!

気持ちよさそうですが、私はダメなんです。

サウナに入ると、
息苦しくなって、すぐに出てしまいます。

というのは、大人になってからのことで、
小学生の頃は、
銭湯にあったサウナによく入っていました。

友だちと我慢比べ的なことをしていました。

水風呂に入って、マッサージ機に座って、
コーヒー牛乳を飲んで、ほぉ〜〜!

どんな小学生やねん!

俺だよ、俺!

サウナのある銭湯にわざわざ行っていたんです。

そうそう、銭湯めぐりもしていました。

自転車で1時間掛けて行ったり。

変な小学生ですね。

俺だよ、俺! 再び。

もう、ネタが何も浮かばないので、じゃ〜ねぇ〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のいりこ味噌和え

2024-07-17 09:37:17 | おかず
おかず兼ご飯の友のようなもの。

大節約時代の大きな味方になります。

豚肉を炒め、いりこ味噌で和えるだけ。

ご飯、バックバク。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『暑さ寒さも悲願まで』

とにかく耐えるんだ。
夢の実現のためには、それしかない。
楽になりたい、と思った時に、
すべてが終わる。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソース鍋

2024-07-03 10:30:38 | おかず
いま、いろんな鍋の素が売られています。

で、安いものしか試すことができないのですが、
いくつか食べてみると……。

マズくはないのですが、イマイチばかり。

手間いらずで便利なのですが。

そこで、ひらめきました。

レトルト食品を鍋にしちゃえばいいのです。

で、やってみたのはミートソース。

鍋に湯を沸かし、
レトルトのミートソースを1つか2つ入れて、
具材を投入。

あらっ、イケるやん!
これでええやん!
この方が美味しいやん!

他のレトルトも試してみてね。


< 格言&ことわざパロディ >


『特上を取るより 並を取れ』

見栄を張って特上の寿司など、
注文するんじゃない。
並で充分だ。
大将が本物の職人なら、
並でも手は抜かない。
技を味わうことはできる。
並でも美味しいのが、
一流のお店なんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚なし豚汁

2024-06-23 08:59:08 | おかず
材 料:豚肉・味噌汁の具(何でも)・味噌・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、
  だしの素と他の具材を入れて煮ます。
2.具材が煮えたら、味噌を溶き入れて完成です。


ゆでた豚肉は、冷しゃぶにして、
からしじょうゆで食べれば、メインの一品になります。

レタスやきゅうりと一緒にサラダにしても、
美味しいですよ。


< おまけの無駄話 >

餃子の王将が、また値上げした。

しかも、餃子、炒飯、鶏の唐揚げ、ラーメンなど、
主力メンバーばかり。

♪ターラーラーラーーラーー タララララッタラー♪

和子おばちゃんになって、
倒れてしまいそうです。

量がめっさ少なくなっていた炒飯が500円超えなんて、
あり得へん。

でも、お店の炒飯の中で一番美味しいと思っていたので、
どうすりゃいいんだ?

私の人生から、
餃子の王将の炒飯を排除しなくちゃいけないのか?

そんな、そんな。

大阪王将やバーミヤンではダメなんだ。

あの濃い味つけが、私を虜にしたんだ。

行ったことないけど、日高屋や幸楽苑はどうなんだろう?

美味しければ、乗り換えてもいいけど。

でも、生活圏にこの2つのお店は無い。
やっぱダメか。

困った、困った、小松左京。

日本沈没、破裂。
破裂、破裂、軍艦。
軍艦、軍艦、日本沈没。

私は、何を書いているのでしょうか。

そうか、町中華で炒飯探しの旅に出ればいいのか。

炒飯が美味しいと言われるお店はたくさんあるから、
全国町中華めぐりをすればいいんだ。

ん、そんな体力が私に残されているのでしょうか。

ありません!!
キッパリ!!

う〜ん、難しい。

もう諦めて、餃子の王将の高くなった炒飯一筋で行くか。

ところで、玉子かけご飯には、しょうゆをかけますよね。

うちは、めんつゆとうまみ調味料なんですよ。

これが旨いのなんの。

一度めんつゆを使うと、もうしょうゆには戻れません。

突然、話が変わるのね。

ハイ、それが私のチャームポイントです。

何、言うとんねん!

炒飯と言えば、
最近は冷凍ものも美味しくなりましたよね。

特に、ニチレイの「本格炒め炒飯」はベッピンです。

いや〜ん、照れちゃう!

じゃなくて、絶品!

いろんな冷凍炒飯を食べ比べてみましたけど、
これがダントツ。

この商品とは、一生のおつき合いになりそうです。

これからもなが〜〜〜〜〜〜いおつき合い。
京都銀行。

関西に人しかわからんし。

ほな!

また、突然や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0