貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

オクラのだし漬け

2024-12-15 09:15:51 | おかず
材 料:オクラ・粉末だしの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.オクラをサッとゆでて、ヘタを切り、
  だしの素と塩を溶かした水に漬けます。
  ひと晩漬ければ、完成です。


何だかサッパリ。
だけど、オクラの旨味を感じる、旨々漬け物。

これは、酒の肴にバッチリチリチリ、アルゼンチン。


< 格言&ことわざパロディ >


『釈迦に接吻』

仏法を真面目に説いている、
お固いお釈迦さまでも、
突然チューをされたら、
うろたえて、自分を見失い、
冷静な判断ができなくなる。
どんな相手にも隙があるという例え。


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冷製・茄子と豆腐の煮浸し

2024-12-04 09:18:25 | おかず
暑い夏に、トゥルントゥルンな一品を。
冬だけど。

鍋に湯を沸かし、砂糖、粉末だしの素、塩で味つけし、
適当に切った茄子と豆腐を入れて、しばらく煮ます。

味が染みたら、
粗熱を取って、冷蔵庫で冷え冷えにします。

これは食が進む進む。


< 格言&ことわざパロディ >


『宵越しの金は貯めろ』

その日、使わなかったお金は、
しっかりと貯めておくこと。
次の日には、
お金は最初から無かったものと思い、
一から稼ぐことを考えよ。
その積み重ねが、安心を生み出す。


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玉子マカロニ

2024-12-01 09:18:32 | おかず
材 料:玉子・マカロニ・鶏がらスープの素・塩・こしょう・
    うまみ調味料・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたマカロニと玉子を炒め、鶏がらスープの素、
  塩、こしょう、うまみ調味料で味つけします。


これが、シンプルながらウマウマなんです。

初めて出逢う味わいだと思います。

お好みで、マヨネーズを掛けてもオッケー!


< おまけの無駄話 >

♪ブリンバンバン ブリンバンバン
 ブリンバンバン ボン〜♪

そこしか知らないけど、流行りものは一応チェックして、
知っているフリをします。

クリーピーナッツという
ヒップホップユニットの曲ですが、
そのダンスをマネすると、

♪ブリンバンバン 痛っ! ブリンバンバン 痛っ!
 ブリンバンバン ボン バキッ!♪

と、肩と膝を痛めてしまう私です。

あぁ〜、唄って踊れる老人になりたい。

ところで、焼き肉屋さんにある
「焼きしゃぶ」っていうメニューは、
うっすい牛肉を高く売るための
ネーミングテクニックではないかと思いますが、
みなさんはどう思います?

そうかも!
そうだ!そうだ!
間違いない!

ですよねぇ〜。

騙されないようにしなくちゃ。

ってか、その前に焼き肉屋さんに行けないし。
エーッヘッへッ!

なかなか世の中は厳しいですなぁ〜。

厳しいと言えば、外食の値上げ。

くら寿司のコマーシャルがテレビで流れていました。

「かにフェア」。

えっ! ハァ? ゲッ! な値段。

生ズワイガニを食べたいのに、行けねぇ〜。

回転寿司で1皿200円を超えたら、手が出せません。

180円でも悩みまくりますけどね。

少し前まで、全部100円だったのに。

あの頃は、幸せでした。

もう、あの満足感を味わうことはできません。

日本はどうなってしまったのでしょう。

賃上げしろって号令が掛かると、企業はその分以上に
モノの値段を上げて、もっと儲けようとしています。

儲かったお金は、そっとしまってあります。

えっ、もしかして、賃上げしろと言っているのは、
政府と大企業の陰謀?

かもしんない。

おっと、難しい話はやめておこう。

じゃ!

終わりかい!


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もや酢

2024-11-24 08:51:47 | おかず
材 料:もやし・きゅうり・竹輪・塩・砂糖・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたもやしと塩もみきゅうり、輪切り竹輪を、
  塩と砂糖、酢で作った甘酢にしばらく漬けま酢。
  エヘッ!


シャキシャキ、サッパリ。

暑い夏にピッタリンコ!
冬だけど。

食欲もモリモリ。


< おまけの無駄話 >

予備校「四谷学院」のコマーシャルを見ていると、
何たらかんたらで、「東大に合格しました」
「京大に合格しました」と、誇らしそうに、
さも自分は勝ち組だという顔で出演しているけど、
あんたは、まだ厳しい世の中に出てないねんで、
そこがゴールとちゃうねんで、
世の中、勉強ができるだけで、
幸せになれるんとちゃうねんで、
そこをちゃんとわかっとかなあかんねんで、
と言いたい私がいます。

高学歴者の末路を全面調査したい私です。

東大を出て、官僚になったって、
スーパー田舎出身のガラの悪いオラオラ政治家に
偉そうにされて、
へーコラ、へーコラしてたんじゃ〜ねぇ〜。

勉強だけできたって、ダメだということなのね。

社会の荒波を乗りこなせる術を身につけないと。

そのためには、たくさんの失敗をして、挫折を経験し、
ひとつひとつ対処法を学んでいくことが大切です。

とは言うものの、現実は、
失敗を繰り返すだけで人生を終える人もいますし、
連勝連勝で苦労を知らない人もいます。

それが世の中。

人生は雲南です。
じゃなくて、運なんです。

たまたまやって来た運を掴むかどうか。

ただし、運を掴むためには、
努力を積み重ねている必要があります。

自分に準備ができていないと、
折角の運も掴めないんです。

自分を磨き続けていれば、
いつかは運を掴めるかもしれません。

あくまで、“かも”ですが。

そんなに甘くないんだよ、人生は!

頑張ったって、ダメな人はダメ。

だからって、頑張らないともっとダメ。

どうする?

まっ、あんたの人生だ。
好きにすればいい。

やらずに後悔するより、やって後悔する方が、
自分を納得させることはできますけどね。

今日は、クッソ真面目なことを書きました。

あっ、こんな話はつまんないですよね。

ごめりんこ、プンプン!


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黒酢酢豚っぽい

2024-11-10 08:47:21 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・玉ねぎ・
    葱麺醤(ツォンミェンジャン)・酢・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  葱麺醤、酢、砂糖で味つけします。


手間の掛かる酢豚を
チャッチャッチャッと作ってみました。

これでいいんじゃね?
旨いよ。

なるほど、なるほど、これが黒酢酢豚なのか、
と思えます。

本物を食べたことはないけど。


< おまけの無駄話 >

冷やご飯に目玉焼きをのせて、
しょうゆを掛けて食べたら、めっさ旨かった。

つくづく庶民だなぁ〜、と思う。

俺はスーパー庶民だ!

進化したら、スーパー庶民2、3、4となる。
そして、スーパー庶民ゴッドになってやる!

それって、めっちゃ貧乏ってこと?

アチャ〜!

貧乏は極めない方がいいと思う私です。

おらもそう思うぞ!

ありがとう、悟空!

てなことで、ほどほどをキープするよう努めています。

キープするな!
上を目指せ!

ごもっともなご意見、心に深く沈めておきます。

沈めるな!
浮き上がらせ!

ヘェ〜イ、ホォ〜イ、ワッカリヤシタァ〜!

これは、わかってないな。

エヘヘッ!

しっかし、冷やご飯は旨いですよね。

ご飯の旨味・甘味が凝縮されて、
お米本来の美味しさが伝わってきます。

しょうゆを掛けるだけでも、
バックバク食べてしまいます。

玉子焼きにしょうゆとマヨネーズをつけて、
ご飯にバウンドさせた、その部分がまた美味しい。

玉子焼きはなくてもいい。

コテッ!

冷やご飯で一番美味しいと思うのは、
福神漬けの汁をつけること。

もう、やめられまへんな、でんな。

こんな旨いもん、あらしまへん。

とは言え、最近は冷やご飯を食べる機会が減ってますね。

昔は、炊飯器だけで、保温機能がなかったので、
仕方なく冷やご飯で食べていました。

いまは、ジャーでしばらく置ける上に、
冷凍してレンチンすれば、
ホッカホカだよ、おっかさん、で食べられるし。

でもね、私が子どもの頃は、冷やご飯が普通で、
自分で作った玉子焼きと一緒に、
ひとりで食べていたものです。

や〜い、や〜い、カギッ子!

泣くぞ!

ウッソぴょ〜ん!
私は平気でした。

めっちゃ美味しいと思って、
吉本新喜劇を観ながら、食べていました。

小学1年生から、そんな生活でしたが、
可哀想とか思われるのは、おかしいと思っています。

それで鍛えられ、
自分で何でもできるようになったのですから。

最近の子どもは、親が何でも関わり過ぎだと思います。

それに、親子がベッタベタ。
健全だとは言えません。

子どもが自立しなくなります。

だから、結婚しても、実家にすぐに帰ってくるし、
すぐに離婚します。

30代、40代になっても、親と同居。

それが心地いいんでしょ。
だから、結婚もしなくなります。

少子化対策の前に、結婚推奨運動をすべきです。

おっとその前に、自立化支援対策が必要ですね。

親と子どもが別の家庭を築かなければ、
子どもは絶対に増えません。

日本の将来のためにも、親離れ・子離れが前提条件です。

う〜ん、こ。

小学生か!

う〜ん、真面目なことを書いてしまった。

私って、真面目なんでしょね。

バシッ!

痛〜〜い!


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汁なし豚汁

2024-10-30 09:11:25 | おかず
これは面白いかも、と思っただけ。

作ってみたら、美味しかった。

適当に切った豚肉、大根、人参、玉ねぎ、もやしを炒め、
粉末だしの素とみそで味つけします。

これは豚汁じゃん! と思い込めば、豚汁です。

ただのみそ炒めじゃん! と突っ込むのはやめて!


< 格言&ことわざパロディ >


『危ない橋を割る』

危ない橋があるなら、
渡るかどうかを迷うより、
その橋を壊してしまうことだ。
危険な賭けはせず、
新たな橋を架ければ良い。


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野菜炒めサラダ

2024-10-23 08:50:37 | おかず
いつものサラダじゃ、飽きてしまいます。

で、ちょっと目先を変えて。

適当に切ったキャベツ、人参、豚肉、玉子を炒め、
塩、こしょうで軽く味つけ。

これをちぎったレタスの上にのせて、
お好きなドレッシングで食べます。

レタスが熱い野菜炒めでシナッとなって、
食べやすくなります。

食感も良し!


< 格言&ことわざパロディ >


『恩を身体で返す』

恩ある人には身を委ねろ、
というのではない。
恩のある人にお返しするものが
何も無いなら、
身体を使ったこと、
すなわち、労働でお返しをすべし。
その人のために、
一所懸命に働くことだ。
つまらないお返しなんかより、
数倍喜んでもらえる。


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なめ茸奴

2024-10-16 09:58:08 | おかず
まだまだ暑い日があるので、
ちょっとアレンジ冷奴を。

なめ茸におろししょうがをまぜて、
冷奴の上にのせれば完成。

なめ茸の優しい味わいにしょうがが効いて、
ググッとパンチのある冷奴になります。


< 格言&ことわざパロディ >


『頭掻くフリ尻を掻く』

尻が痒い時は、
頭を掻くフリをしながら、尻を掻け。
人は目立つところに
眼を向ける習性がある。
もし、密かな計画があるなら、
まずは別のことで目立つ必要がある。
みんながそこに注目している間に、
計画を進めることだ。


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磯辺揚げ軍団

2024-10-06 08:55:08 | おかず
材 料:ウインナー・カニカマ・チーズ・海苔・竹輪・
    かまぼこ・青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料に青海苔を入れた天ぷら粉をつけ、油で揚げます。


丸亀製麺の「ちくわ磯辺天」はめっさ小さい。

だから、物足りない。

だから、家で作る時は、磯辺天だらけにしてみましょう。


< おまけの無駄話 >

丸亀製麺の「焼きたて牛すき釜玉うどん」って、
すき焼きの残りものにうどんを入れたものを
玉子をつけて食べるのと一緒ちゃうの?

とは言え、すき焼きは一身上の都合により、
あまり食べられないので、
これは嬉しい商品だと思う、私です。

すき焼き。
なんて夢のある響きなのだろう。

玉子をくぐらせた牛肉を口に頬張り、
ゆっくりと噛みしめると、甘辛い味の中から、
牛肉の旨みがジュワ〜ッと流れ出て、
玉子と絡み合い、口福の極みを思い出させてくれる。

私は、甘辛い牛肉最強説を唱えたい。

人気駅弁にも、甘辛牛肉をご飯の上にのせたものは多い。

牛丼だって、甘辛牛肉がご飯にのっている。

甘辛い牛肉は、絶対的に白ご飯に合う。

すき焼きを食べる時もご飯は欲しい。

ご飯があるから肉も進むし、
肉を食べるからご飯を食べたくなる。

ということは、牛すき釜玉うどんを注文する時は、
白ご飯も注文しなくちゃ。

♪これ絶対うまいやつぅ〜♪

おら、ワックワクしてきたぞ!

ピキィーーンッ!

頭をよぎる、吉野家の影。

おっと、「牛すき鍋膳」があったがな。

そうや、このシーズンはこれやがな。

うどんも入ってるし、ご飯もついてるがな。

丸亀に行く必要ないがな。

うわぁ〜、忘れるとこやった。
危なぁ〜!

やっぱ、我らが吉牛やね!
吉牛、大好き!

吉牛の牛丼があれば、しばらくは生きていけます、
ぐらい美味しいですよね。

えっ、私だけ?

そんなことないわ!
絶対、みんな好きやわ。

牛の旨みがドバッと押し寄せ、しかもやわらかくて、
脂のトゥルントゥルン感と甘み。

牛丼界では、吉野家が笑点。

♪チャッチャカ スチャラカ チャッチャ パフォ♪

ちが〜う!
頂点や!

どこよりも旨い。

そう思うだろ?
全国の吉野家信者諸君!

ジーク吉野家! ジーク吉野家!


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マカロニ麩ラタン

2024-09-25 08:34:25 | おかず
麩の使い途はいろいろ。

何にでも合って、これが旨い。

で、水に浸して、水気を絞った麩を
マカロニグラタンの具として使います。

ボリュームも増して、バゲットのようでもあります。

これが、なかなかクセになります。

ぜひ!


< 格言&ことわざパロディ >


『あ〜う〜は別れの始め』

話さなくても、心で通じ合う。
そんな時代ではない。
思ったことは口に出さないと、
伝わらないもの。
あ〜う〜と口ごもっていたら、
彼氏・彼女は逃げてしまう。
自分の主張をしなければ、
仕事も逃げる。
アメリカ人並みにアピールすべし。


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バジルポークとレタスのサラダ

2024-09-22 08:25:02 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・レタス・きゅうり・
    バジル(乾燥)・塩・こしょう・
    ドレッシング(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を炒め、塩、こしょう、バジルで味つけします。
2.適当に千切ったレタスと輪切りきゅうりを器に盛り、
  その上に炒めた豚肉をのせ、
  ドレッシングを掛けてお食べ。


これが旨いのよ。

サラダとして最上級。
そんな気がする、今日の僕。

できれば肉だけを食べたいけど、
そうはいかないお年頃。

やれやれ。


< おまけの無駄話 >

春になると、柏原芳恵の歌を唄ってしまいます。

♪卒業だけが 理由でしょうか
 会えなくなるねと 右手を出して
 さみしくなるよ それだけですか
 むこうで友だち 呼んでますね
 流れる季節たちを 微笑みで
 送りたいけれど
 
 サルなのに お別れですか
 サルなのに 涙がこぼれます
 サルなのに サルなのに
 ため息 またひとつ〜♪

時々、サルの悩みごとを聞いてあげる私です。

サルのうっ吉がやってくるのは、いつも春。

玄関をコンコンと叩くので、出てみると、
そこには瞳を潤ませたうっ吉がいます。

私はいつも、
「チャイムを鳴らせよ!」と言っているのに、
コンコンと玄関を叩きます。

何でチャイムを使わないのかと聞いてみると、
「チャイムは儀礼的でイヤなんだ。
玄関を叩く方が人を訪ねてる感じがして、
何だか温かくなるんだ」と答えた。

なるほど、わからなくもない。

うっ吉は、人よりヒューマンチックなのだ。

うっ吉の相談ごとは、やはり、いつもの恋愛問題。

好きなサルがいる。
けど、告白していない。

群れのボスザルとつき合っているウーマンザルなので、
手が出せない。

つき合うには、
ボスザルと決闘して、勝たなければならない。

勝って初めて、告白が許される。

はてさて、どうしたものかと私に相談しにやって来た。

これは難しい。

もし闘って負けると、群れをサルことになる。
ウーマンザルとは一生会えない。

闘わなければ、木の陰からでも、
ウーマンザルを眺めてはいられる。

憧れたまま一生を終えるのか、
それとも、意を決するのか。

私は真剣にアドバイスした。

殺し屋のコンゴ13に依頼して、
ボスザルを消してもらえと。

彼は実行した。

ボスザルは消え、ウーマンザルとつき合うことができた。

しかしいま、
スナイパーの照準はうっ吉に合わされていた。

それを依頼したのは、我が家の玄関をコンコンと叩く、
えて吉だった。

悲劇は繰り返される。
パパパパパァ〜〜ン!

私は一体何を書いているのでしょうか。

わかりません!


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ミートナース

2024-09-18 08:40:04 | おかず
簡単おかずの一品をご紹介します。

業務スーパーで売っている、
冷凍の「揚げなす乱切り」を使います。

レトルトのミートソースをフライパンに入れ、
そこに揚げなすを投入し、
温まれば完成です。

麻婆茄子のような見た目で、味はミートソース。

そんなの美味しいの?

ソースね!


< 格言&ことわざパロディ >


『当たるも発見 当たらぬも発見』

モノごとに成功した時は、
成功したノウハウを
得ることができる。
モノごとに失敗した時は、
次に失敗しないノウハウを
得ることができる。
どちらにせよ、得るものは大きい。
だから、
やらないよりはやった方が良い。


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焼きブロッコリーのコーンスープがけ

2024-08-25 08:57:04 | おかず
材 料:ブロッコリー・コーンスープ(インスタント粉末)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当な大きさにしたブロッコリーの
  茎部分に切れ目を入れ、フライパンで焼き、
  皿に盛ったら、上からコーンスープの粉末を掛けます。


これだけで、ご立派な一品になります。

お洒落に見えるし、美味しいし。

インスタに載せれば、注目の的ですな。


< おまけの無駄話 >

シャインマスカットが旬を迎えています。

安くなっていると言うけど、1000〜1500円。

ブドウはもっと庶民的な食べものに
なってくれないかなぁ〜。

改良して廉価版を出して欲しい。

たとえば、ヒラシャインマスカット。

誰が買うねん!

フルーツ、高過ぎだよ。
スーパー庶民は食べられないもの。

高級フルーツ農家は、儲けることしか考えてないのか?

みんなが、美味しい美味しいと
笑顔になってくれる方が嬉しくない?

まぁ、果糖の摂り過ぎは肥満になるから、別にいいけど。

私の朝はフルーツよ、とお洒落に自慢する人は、
気をつけた方がいいですよ。

果糖は、エネルギーとして利用されにくく、
中性脂肪を増加させます。

つまり、太る。デブる。

「フルーツは身体に良い」
という言葉だけを信じていると、
えらいこっちゃ、になります。

まぁ、現在進行形のスーパー庶民は、
フルーツなんて買えませんけどね。

異世界の話です。

そう思いたい。
ポタッ!

僕、泣いてないもん!

アーッハッハッハ!

実は私、フルーツなんてどうでもいいと思っています。

バナナが買えないとちょっと寂しいけど、
他のものは無くなっても構いません。

それよりは炭水化物です。

生きるためにも必要で、美味しいものです。

ご飯があれば、塩だけで美味しいし、
麺類や粉もんは、日常食の最高峰だし。

非日常食の寿司や焼肉は、
たまに食べられるだけで我慢できるし。

我慢かい!

本当はしょっちゅう食べたい。

でも、それさえ食べられない人がいるんだから、
私はとっても幸せです。
いや、ほんと!

贅沢を言えば、キリがない。

いまの小さな幸せを大切にしなくちゃいけません。

生きてるだけで、丸坊主。
ケガなく暮らせたら、それで良し。

ちょっと言葉遊び。

生きていることが大事なんです。
きっと、いつか笑顔になれるから。

ちょっと、ちょっと、ちょっと、
ええこと言うてるんとちゃうの。

ここが最低な私です。


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ポテト茶ラダ

2024-08-21 08:46:41 | おかず
ポテトサラダをお高い京風にアレンジしてみました。

ポテトサラダに、粉末緑茶をまぜるだけ。

香りが良くて、ちょっと風情あり。

これで、一皿3万円にはなります。


< 格言&ことわざパロディ >


『猿どもは日々に鬱陶しい』

猿にエサをやるから、
山から下りて悪いことをする。
「ほ〜ら、美味しいエサだよ」
に釣られて、味をしめ、
自らも盗みを働き出す。
人間も同じ。
「ほ〜ら、美味しい儲け話があるよ」
と、甘い言葉にのせられて、
自らも詐欺を働く。
人間は知恵を持った生き物。
猿と同じことをするんじゃない。


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ギョニソユッケ

2024-08-18 08:51:48 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ・玉子・めんつゆ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.魚肉ソーセージを薄切りにし、器に盛り、
  めんつゆとごま油をたら〜り。
2.真ん中に玉子の黄身だけをのせて、完成です。


ぐちょぐちょして食べます。

これが結構イケます。

あなたにとって初めての味わいだと信じたい。

希望かい!

トゥルントゥルンが旨い。


< おまけの無駄話 >

海岸に大量の魚が打ち上げられることはよくある。

鯨かイルカに追われたのではないかという。

それを拾って、家に持ち帰る人がいる。

でも、有害な物質や伝染病の可能性もあり、
食べるのは危険だと思うので、私は拾わない。

But 牛肉の塊が打ち上げられていたら、
速攻拾いに行く私です。

んなアホな!

牛本体ならまだしも、牛肉が何で流れ着くねん!

知らんがな!

あんたが言うたんや!

えっ、そうなの?

無意味な会話。
やめよう!

ところで、値上げの嵐が吹き荒れて、
私の軽い財布は風で飛ばされそうです。

お札は随分前に飛んで行った。
いまは、小銭までもが飛んで行こうとしている。

私はどうしたらいいのだろうか。

ふと、聖徳太子が飛んで来ないかなぁ〜と思ったものの、
いまは福沢諭吉だったということに気づくまで、
10秒も掛かったぜ。

なんてこった!

そして、もう渋沢栄一が登場している。

ややこしや!

人は歳を取ると、変化を恐れます。

新しいことをまた一から学習しなくちゃいけないので、
アタフタしてしまいます。

何も変わらず、穏やかな時間を過ごしたいものですな。

まぁ、茶でも飲んで行きなされ。

かたじけない。
それでは、いただきますかな。

ほぉ〜、これは宇治ですかな。

おやおや、お目が高い。
これは、八女茶でござりまする。

な〜んや、それ!
ちがうんか〜い!

老後は、こんな会話を楽しみながら、
静かに生きたいものです。

おっと、もう老後やった!
アチャ〜〜〜!

まだ、グラウンドゴルフへのお誘いはありませんけどね。
良かった、良かった。

せめて、シニアの野球チームにして欲しい。

あっ、体力的に無理か。
う〜ん。

ボウリングはどうだ?

まぁ、肩が治ればできるかも。

卓球は?

しんどいな。

バレーはどう?

いやぁ〜、白いタイツを履くのは恥ずかしいかなぁ〜。

ちが〜う!
バレーボールや!

あら、そっ!

え〜と、運動をする前に、
運動のできる体力をつけないと。

なんてこった!


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