貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

シュクメルリっぽい

2022-06-29 09:07:06 | おかず
ジョージアの郷土料理「シュクメルリ」。

にんにく風味満載のシチューです。

これをあっという間に作ります。

レトルトのクリームシチューを温め、
おろしにんにくと粉チーズを混ぜるだけ。

これで、完成。

シュクメルリは、だいたいこんな感じの味です。

本物は食べたことないけど。

まっ、雰囲気、雰囲気。


< 田舎人の雑想メモ >

雨続きの中、ほんのひととき雨が止んでいたので、
いつもの散歩へ。

公園の芝生の横を歩いていたら……。

えっ、あんぱん?

茶色く、丸く、厚みのある物体が、
目に入ってきました。

近づいてよ〜く見ると、きのこでした。

椎茸のような色合いですが、傘というカタチではなく、
ふっくらと膨らんだ、まさにあんぱんです。

大きさもそれぐらい。

初めて見るきのこです。

鍋に入れたら、美味しそうです。

命は大切なので、手は出しませんけどね。

しかし、大きい。

次の日見たら、真っ黒になっていました。

何というきのこでしょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスラーメン

2022-06-26 08:26:17 | おかず
材 料:レタス・インスタントラーメン(塩味)・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に千切ったレタスをマーガリンで炒め、
  ラーメンにのせるだけ。


新しい出逢いです。

面白い味わい。

シャキシャキ感が、後引く美味しさです。

ラーメンのレタス革命やぁ〜!

何、言うとんねん!


< おまけの無駄話 >

食べ放題に行かなくなって、いや、行けなくなって、
どれぐらいになるだろう。

イライラを通り越して、
金襴緞子(きんらんどんす)が出始めています。

お父さん、お母さん、長い間お世話になり……。

ちが〜う!
禁断症状や!

イマイチなイントロで始まった今回は……。

ある銭湯でのおじやん同士の会話。

おじA:元気か?

おじB:わしはアカン。あんたは元気やなぁ〜。
    歯もいっぱいあるし。

大爆笑でした。

なんちゅう褒め方や!

歳を取ると、こんな会話になるんでしょうね。

もうすぐ仲間入り。
したくなぁ〜い!

おじやんとおばやんの会話には、
身体の悪いところ自慢がよく出てきます。

腰だ、膝だ、首だ、とね。

あっ、ズバリ私もお仲間です。
あちゃ〜。

スポーツジムに通っていた若い頃は、
結構ムキムキで、健康そのものだったのに、
いまではビヨンビヨン。

ウルトラマンゼロビヨンド!

何や、突然。

出てきただけ。

浮かんできたからって、いちいち書くなよ!

ハイーハイッ!
♪にしん来たかと カモメに問えば〜♪

これも浮かんできた。

もう、ええ!

運動しなくちゃ。
と言い続けて、もう何年?

やろうとすると、身体が痛いから、できません。

なので、朝の散歩と3日に1回の腹筋のみ。

これじゃあ、鍛えられないですよねぇ〜。

筋肉をつけなくちゃ、体温が上がりません。
体温が低いと、免疫力が弱くなります。

困った、困った、阿佐ヶ谷姉妹。

♪どうすりゃいいのさ この私 夢は夜しぼむ〜♪

あかんがな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉の焼きそば

2022-06-22 07:56:20 | 麺類
スーパーで大根を買うと、少しだけですが、
葉っぱ部分がついてきます。

これを捨てるのはご法度です。
(「ごはっと」と読み、古い日本の言いまわしで、
やってはいけないことを表します)

この葉っぱをキレイに洗って、小さく切り、
料理に使います。

葉っぱが少ししかついていない時は、
冷凍保存しておき、貯まったら使います。

で、今回は。

焼きそばの麺と大根葉をごま油で炒め、
鶏ガラスープの素、しょうゆ、
うまみ調味料で味つけします。

大根葉がシャキシャキとして、
青い香りがクセになります。

これが、「エコ」というものです。


< 田舎人の雑想メモ >

2年前から実をつけ始めた、我が家のびわの木。

昨年までは、ほんの数個しかできず、しかも酸っぱい。

でも、今年は9本あるうちの7本に多くの実が成り、
期待していました。

摘果して、袋掛けし、時季を待ちました。

結果、毎日毎日びわを食べることに。

全部で190個もできたのです。

ご近所にもお裾分けしましたが、
果糖の摂り過ぎになってしまいました。

甘味が薄いものや酸っぱいものもありましたが、
ほとんどを美味しくいただきました。

高級フルーツですから、贅沢ですよね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスの外側甘酢漬け

2022-06-19 09:18:28 | おかず
材 料:レタス(外側の硬いところ)・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レタスを適当な大きさにちぎり、
  軽く揉んで、繊維を壊し、
  酢と砂糖と塩で作った甘酢にしばらく漬けます。


育ち過ぎたレタスの外側の部分って、硬いですよね。

お金持ちは捨てるのかもしれませんが、
貧乏人は歯を鍛えます。

でも、歳を取った私の歯では、ちと辛いので、
甘酢に漬けて、やわらかくします。

これで美味しく食べられます。

もったいない、もったいない。


< おまけの無駄話 >

井村屋の「あずきバー」は、もう40年以上食べていない
and食べられないほど、歯が軟弱になった私。

昔は、知覚過敏。
いまは、危険度MAX。

やっぱ、ソフトクリームがよろしいなぁ〜。

ところが、一番好きなスーパー「ラ・ムー」の
ソフトクリームが小さくなりやがった。

前はウニウニウニウニだったのに、
いまは、ウニウニウニ。

パッと見でわかる減量。

100円だから文句は言えないけど、
庶民を悲しませることはしないで欲しい。

ほんと、ここのソフトクリームは美味しいんですよ。

ほんの小さな、幸せのひととき。

1ペロで感じる、人生の価値。
3ペロで身体に染みて、
5ペロで心が温かくなる。

冷たいソフトなのに、クリーミーな語りかけ。

ぽっかぽかだよ、ラ・ムーさん。
いつも、ありがとう。

たこ焼きは小さくしないでね。

大きなたこ焼きが6個で100円なのよ。
しかも、すんげぇ旨い。

いまどき、
これほど貧乏人に優しいお店が他にありますか?

業務スーパーや肉のハナマサ、オーケー、スーパー玉出
などもありますけどね。

コテッ!

そうですね。
いろいろありますね。

そんなお店の近くに住めば、食生活が充実して、
貧乏だってことを忘れてしまいそうです。

あぁ〜幸せ!

そうなるためには、引っ越ししなくちゃ。

………う〜ん、無理だ。

つうことで、話を変えよう。

そう言えば、「アタック25」が終わりました。

私が答えられるクイズ番組がなくなってしまいました。

賢いフリができなくなります。

他の番組は、チンプンカンプン。

困った、困った。
勉強しなくちゃいけないのかしら。

いまさら、頭に入ってこないよ。

今日食べたものさえ、覚えてないのに。

だから、勉強した方がいいんじゃないの。

脳トレってやつですか?

間違い探しは得意だけど、
漢字パズルや数独は頭がポンッ!

考えようとすると、ボーッとしてきて、
耳から脳が流れ出てしまいます。

ただでさえ少ない脳なのに。
って、おいっ!

頭の無駄遣いが嫌いなんですよ。

何か目的があると、考えることは苦にならないんですが、
目的がないと、「何でこんなことせなアカンねん!」
となってしまいます。

でも、目的を持って
何かを考えることは少ないですけどね。

あっ、考えるの面倒臭い。

終わろっと!


※「アタック25」は、BS放送で復活しています。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬けの素まぜご飯

2022-06-15 09:05:50 | ごはんもの
白いご飯とお茶漬けの素しかない時に
お薦めするメニューです。

そんな時、ある?

ご飯にお茶漬けの素をまぜまぜするだけ。

のり茶漬け、梅茶漬け、野沢菜茶漬け……。

何でも美味しいですよ。

私は、野沢菜がお気に入りです。

ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

去年の夏に植えたじゃがいもが芽を出し、
収穫できたことは書きましたよね。

実は、もう1シーズン前、
つまり去年の春に植えたじゃがいもが、
芽を出さずに生きていて、それを別の場所に植え替えて、
見守っていたところ、なんと芽を出し、
収穫することができたのです。

作物ができた後、次に何かを植える前には、
畑を耕しているのですが、
その時に見逃していたじゃがいもが残っていたようです。

たまたまそれを見つけたのですが、
根が出てきていたので、また植えてみたのです。

今度は順調に育ち、大きなじゃがいも1個と
小さなものが3、4個、直径2センチ程度が、
数個収穫できました。

煮物にして食べましたが、ホクホクしていて、
とても甘かったです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューそば

2022-06-12 09:47:26 | 麺類
材 料:シチュー(前日の残り)・和そば(ゆでor乾麺)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.だしの素、砂糖、しょうゆ、塩でだし汁を作り、
  そばを入れて、温めます。
2.そばを丼に移し、温めたシチューを流し入れます。


和風のそばが、シチューを入れることで、
洋風に変わります。

そのクリーミーな味わいが、ちょっとクセになります。

子どもは、こちらの方が好きかも。


< おまけの無駄話 >

「今日は豚汁にするわ!」と、嫁はん。

できあがったものを見たら、おやぁ〜?

「これ、豚肉入れた?」

嫁「あっ、アハハハハハッ!」

ここで一句。

豚汁に 豚肉なければ ただの汁

いつも笑わせてくれる嫁はんに感謝しています。

まぁ、野菜たっぷりの味噌汁は身体に良さそうだし。

豚肉も身体にはいいけど。ア〜ハ〜。

まっ、私たち夫婦の笑い話が増えたと思っています。

もっと歳を取った時、ふたりで縁側に座って、
こんなことがあったなぁ〜と笑えますからね。

我が家に縁側はないけど。

コテッ!

それまでに作らなくちゃ。

そ〜れ、トントントン。

絵本か!

絵本と言えば、龍角散。

何、言うとんねん!

むか〜し、むかしのことじゃった。
おじいさんは山で木を切って来て、縁側を作ったそうな。
でも、おじいさんは縁側を作る前に
家を建てることを忘れていたので、
そこにはポツンと縁側だけがあったそうな。
おじいさんはそこに腰掛けて、言った。
「なぁ、ばあさんや。お茶でもいれてくれんか」。
でも、返事がありません。
おじいさんは、自分が独り者だったことを
忘れていたのです。
めでたし、めでたし。
めでたくはないけど。

私は、何を書いているのでしょうか。

もっと夢のある話をしましょう。

最近、ゾンビのようなものに追い掛けられて、
喉がカラカラになって、目を覚ましたことがあります。

誰が夢の話をせえって言うた!

夢のある話や!

カーク船長が宇宙に行ったとか?

そうそう、そういう話や!

スポックがスッポン食う話とか?

ハァ?

ドクターマッコイがマッコリ飲む。

スールーが無視スールー。

マニアックになっていって、わからん人、続出!

夢のある話はどこに行った?

迷子になっているようです。

人生とは、そんなものなのかもしれません。

何だか、上手く言っているような、
そうでもないような、ベンベン!

大腸検査は、検便!

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーポテトサラダ

2022-06-08 10:11:08 | おかず
なぜか男は大好きなポテトサラダ。

アレンジもいろいろできて、楽しい料理です。

そこで、さらに男が喜ぶ仕掛けを。

と言っても、ポテトサラダにカレールゥを掛けるだけ。

残り物でもレトルトでもいいっすよ。

これが合う合う。

旨い!


< 田舎人の雑想メモ >

去年の夏植えたじゃがいもは、発芽しませんでした。

時季が悪かったのか、土が悪かったのか。

掘ってみると、そのままの姿がそこにありました。

腐ってもいません。

その畝で他に植えるものがなかったので、
“もしかして、来年出るかも”という期待で、
放置してみました。

すると、今年の春先、5つの芽が出てきたのです。

思った通りです。

順調に育ち、というほどではなく、
やや小さな株に。

やがて、葉が黄色くなり、枯れてきたので、
掘ることにしました。

スポッ!

おぉ〜、まぁまぁか。

やや小ぶりのじゃがいもが、2、3個。

まわりを掘ってみても、出てきません。

大きさはまぁまぁでも、数はかなり少なめ。

5つの株で、12個。
2センチ程度のものが、5つ。

まぁ、失敗かと思ったものが、少しでも収穫できたので、
良かった、良かった。

でも、去年植えたものが今年にできるなんて、
ほんと面白いですね。

味は、いも本来の個性がやや薄めでしたが、
普通に美味しく食べることができました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま油ポークナポリタン

2022-06-05 08:39:33 | 麺類
材 料:スパゲティ・豚肉・玉ねぎ・鶏がらスープの素・
    ケチャップ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  玉ねぎがやわらかくなったら、
  ゆでたスパゲティをいれ、チャカチャカ。
2.スープの素とケチャップで味つけし、
  最後にごま油をたら〜り。


単なるナポリタンと思うなかれ。

豚肉が入ることで、
男っぽいガッツリ系スパになっています。

ポイントは、ごま油。

ケチャップとごま油って、相性がいいんですね。

初めて知りました。

他の料理でも使ってみましょう。


< おまけの無駄話 >

最近は、
童話「マッチ売りの少女」を子どもたちに聞かせても、
???で喜ばないらしいっす。

マッチが何かわからないからです。

ドッヒャ〜〜〜〜ン!

「チャッカマン売りの少女」を書こうと思う私です。

チャッカマンは知ってるよね?

花火をしなければ、知らないか?

時代は、川のように流れ去ります。
そして僕は途方に暮れる。

いまの子どもは、マッチもレコードもカセットも黒電話も
缶切りも栓抜きも知りません。
ビックリ!

でも、この簡単便利な時代に取り残されるのは、
昔の子どもたち。つまり、私たちです。

どうする?

新しい文明を拒否して生きることもできますが、
生きづらくなりそうです。

かと言って、新しいものを追い掛けるのは、
神経が擦り減ってしまいます。

骨が擦り減って、軟骨も擦り減って、
神経まで擦り減らすのは、ちょっと辛い。

困ってしまって、ワンワンワワン!

社会の迷子になってしまいそう。

おっと、寂しい話はやめようぜ!

みんな明るく楽しく!

まずは、ラジオ体操だ。

♪ズンチャカ ズンチャンズンチャン
 ズンチャカ ズンチャンズンチャン
 ズンチャッチャッチャ ズンチャッチャッチャ
 ズンチャンズンチャンズ〜ン

 ズンチャッチャッチャ ボキッ!
 ズンチャッチャッチャ グニッ!♪

あかん!
身体がもたん!
歩くのが精一杯や!

つうことから、
散歩するじいちゃんばあちゃんが多くいるのです。

ホンマかいな?

おっとっと。
ま〜た、年寄り話だぜ。

え〜と、ユーチューブの話でもしますか。

人気があるっていうユーチューバーを時々見ますが、
何が面白いのか、ぜんっぜんわかりません。

グダグダ意味のないことを喋っていたり、
ふざけているだけだったり。

何でみんなこんなものを見ているのでしょうか。

まぁ、最近はテレビも面白くないけど。

仕方がないから、本でも読むか。

ガァ〜〜ン!

近視、乱視、老眼で、字を読むのが辛いがな。

もう、ラジオを聞くしかないですね。と考えていたら、
何だか、AMラジオがなくなるとか言ってるけど。

山の中にFM局ないで。
どうすんの?

毎日、瞑想しなくちゃいけないのか。

大丈夫!
私には、妄想があります。

頭の中は、物語で一杯さ。

ユーチューブみたいな内容だけど。

カクンッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉めし

2022-06-01 08:53:19 | ごはんもの
作るのは面倒だけど、ガッツリ食べたい時はこれ。

めっちゃ安い牛肉が、
万が一、億が一、手に入ったら、やってみてね。

肉をたっぷりのマーガリンで炒め、
たっぷりのめんつゆで味つけし、
ご飯の上にブシャーッ!(ふなっしー風)。

肉汁や油、めんつゆごと。

もう、止まりません。

また、めっちゃ太るやつやん!


< 田舎人の雑想メモ >

1.5メートルほどの畝に、
玉ねぎの種を筋状に播きました。

芽が出てきたのは、4つ。
たった4つ。

それでも、収穫を楽しみにしていましたが、
1つ2つと枯れていき、残ったのは1つ。

でも、やがて小さいながらも芽を伸ばし、
収穫の時季に。

スポッ!

大笑いです。

直径4センチほどの小玉ねぎが。

何ヵ月も待って、これ?

土が合わなかったのでしょう。

また、チャレンジします。

味は、甘みが強くて、美味しかったです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2022年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0