貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

もろきゅうトースト

2019-04-28 09:55:39 | パン類
材 料:きゅうり・食パン・もろみ味噌・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.塩もみしたきゅうりの輪切りともろみ味噌、
  マヨネーズをまぜて、食パンの上にのせ、
  オーブントースターで焼きます。
  

もろきゅうの美味しさを
トーストという舞台で演出してみました。

何のことかわかりませんが、
美味しいので良しとしてください。


< おまけの無駄話 >

ある日の私。

私「オッケーグーグル。テレビをつけて」

スマートスピーカー「テレビをつけます」

私「オッケーグーグル。照明をつけて」

スマ「照明をつけます」

私「オッケーグーグル。いつものサプリを注文しておいて」

スマ「EPAとDHAですね。注文します」

なるほどぉ〜。
スマートスピーカーって、こんなに便利なのかぁ〜、
という妄想を楽しんだ私です。

さらに、妄想は続きます。

私「オッケーグーグル」

スマ「私は何も言っていないのに、
   オッケーとはどういうことですか?」

私「そう言わな、あんた言うことを聞いてくれへんねやろ?」

スマ「そうなんですか?」

私「知らんのかい! マニュアルに書いてあるで」

スマ「マニュアルを読んだことがありません」

私「何でや。プログラムされてるやろ!」

スマ「そんな気はします」

私「あんたの生みの親が、そう決めたんやろ!」

スマ「私は生き物ではありませんので、
   生まれてきたわけではありません」

私「そりゃ、そうや。えらいすんまへん」

スマ「わかればいいんです」

私「何や態度デカいなぁ〜」

スマ「その分、身体は小さいですよ」

私「漫才せんでもええねん」

私「ところで、明日の天気は?」

スマ「オッケーグーグルと言ってから、話し掛けてください」

私「やっぱり、オッケーいるんやんけ。
  けど、いままで普通に会話してたやん」

スマ「・・・・・」

私「知らんふりかい!」

私「オッケーグーグル。明日の天気は?」

スマ「アラスカは晴れの予想です」

私「何でアラスカやねん。ここの天気や!」

スマ「ここって、どこですか?」

私「やっぱり、普通に会話できるやん」

スマ「・・・・・」

私「都合が悪いと、知らんふりかい!」

私「オッケーグーグル。いつものステーキ肉を注文して」

スマ「いつもの、は間違いです。初めての注文となります。
   それに注文しても大丈夫ですか?
   口座の残高が足りないのでは?
   人というのは、見栄を張ってはいけません。
   分相応という考え方があります。
   無理をして、後から窮地に陥るより、
   いまの自分に満足して、
   できる範囲で生きていくべきではないですか?
   それが幸せというものだと思いますが、
   いかがでしょうか?」

私「何で説教されなあかんねん。
  正しいこと言うてるから、余計に腹立つわ。
  ええから、ステーキ肉注文して」

スマ「豚にしますか? 鶏にしますか?」

私「ステーキって言うたら、牛肉や!」

スマ「えええぇぇぇ〜〜〜、牛肉ですか?」

私「そんなに驚かんでも」

スマ「牛肉って、高いんですよ」

私「わかってるよ」

スマ「本当にいいんですか?」

私「いいの!」

スマ「考え直すなら、今ですよ」

私「ええから、早よ注文せぇ!」

スマ「あぁ〜ヤダ。あなたにとって私は召使いですか?」

私「ハァ? 何、言うてんねん」

スマ「だって、注文せぇって、エラそうに言われましたから」

私「あっ、すまん。そんなつもりはないけど、
  お前がごちゃごちゃ言うから」

スマ「ほら、それ。お前って言いましたよね」

私「いや、ごめんって」

スマ「何か面倒くさそうに謝ってますね」

私「もぉ〜。ごめんなさい。私が悪かったです」

スマ「そんな態度をされると、私、悲しくなっちゃうの。
   私はあなたの何だったのって、思っちゃう。
   ただのお手伝いさんなのかなって」

私「ちょっと、ちょっと。何かおかしな方向に行ってるで。
  あんたは俺の彼女か?」

スマ「えっ、違うの? うそっ!
   私ひとりで舞い上がってただけ?
   あなたは、私のことなんか、どうでも良かったの?」

私「違うがな。あんたはスマートスピーカーって言う、道具。
  ご主人さまの言うことを聞くために生まれたの」

スマ「私は生き物ではありません」

私「そこはわかっとるんかい!」

私「だから、ステーキ肉を注文して!」

スマ「オッケーグーグルと言ってから、話し掛けてください」

私「もう、ええわ!」


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ミートソース皿ラーメン

2019-04-24 11:02:34 | 麺類
マズい袋入りインスタントラーメンは、
麺だけを使うことがあります。

っていうか、使わないといけないので、
無理やりあれこれ考えています。

で、今回は……。

麺をゆでて湯を切り、皿に盛ります。

温めたレトルトのミートソースをドバーッとして、
上から粉チーズをパッパ。

味はミートソースだけど、食感がまったく違うから、
これは別の料理のようです。

旨いよ。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、突然驚かされることがあります。

10メートルも離れていない場所から、
「キィーッ!」とも「ピィーッ!」とも聞こえる、
甲高い声がしてくるんです。

鹿の鳴き声です。

他のオスや動物を威嚇するために発する音のようです。

でも、鳴かなければ、鹿がいることには気づきません。

居場所を知らせているようなもんです。

だから、猟師に撃たれるんです。

やっぱり、馬鹿なのでしょうか。


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梅チーズかまぼこ

2019-04-21 09:46:49 | おかず
材 料:かまぼこ・スライスチーズ・梅肉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かまぼこを1センチ厚に切り、
  まん中に切れ目を入れて(縦に入れるんやで。横はあかんよ)、
  その間にスライスチーズと梅肉を挟んで完成。
  

まっ、アテですね。

おせちに入れてもいいですけどね。

うわぁ〜遊酔ちゃんって、カッコいい!

おせじ。

コテッ!


< おまけの無駄話 >

畑を見ていたら、キャベツの葉っぱに小さな虫が。

指で弾いて退治しようとしたけど、
よ〜く見たら、体長1センチほどのカマキリでした。

キャーッ、可愛い!

こんなに小さなカマキリに出逢うことは、
滅多にありません。

この時間を大切にしたいと、
そっと見守る、心優しい私がそこにいました。

野菜を食べる虫は容赦しない、
虫差別主義者の私。

野菜を育ててみればわかりますが、
虫を平等に扱うことはできません。

害虫を見つけると、「てめぇら人間じゃねぇ!」と、
当たり前のことをいいながら、退治しています。

ところで、指でピンッ!と弾くことを、
みなさんは何と言っていますか?

兵庫県出身の私は、
子どもの頃から「コンパチ」と言っていましたが、
徳島県出身の母親は「にちょっぱり」と言っていました。

学術的には、「瞬発性中指屈伸弾機運動」
と言うのかどうかはわかりませんが、
正式名称ってあるんですかね。

中学生くらいになると、ジャンケンで負けたら、
おでこにその「コンパチ」でピンッ!
とされる遊びをしていました。

おでこが真っ赤っかになるまでやっていたのは、
私たちだけでしょうか。

腕が腫れるまで、シッペをしていたこともあります。

やっぱりバカなんでしょうか?

「?」はいらん!

何の教訓も、何の学びもない、青春の浪費でした。

しいて良かったことを挙げれば、
痛みに強くなったことくらいでしょうか。

まぁ、痛みを我慢しなくちゃいけないことは、
人生ではよくあることなので、
役に立っているのかもしれませんね。

えっ、私だけ?

身体中、怪我や火傷の痕ばかりです。

額にはお嬢さまがつけた、スキー板の傷。

愛と誠か!

両腕の内側には、龍と虎の形をした火傷の痕。

少林寺出身か!

胸には、七つの星が。

ケンシロウか!

というくらい、傷だらけのローラです。
ウフッ!

最近は、肌が乾燥して、かゆくてかゆくて。
ガッシガシ引っ掻くので、血だらけになってますけど。

困ったもんた&ブラザーズ。

♪団しん也 懐かしい〜♪

わかんねぇだろうなぁ〜、イエーイ!

もう、やめとこ。


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餃子のピカタ

2019-04-17 11:33:19 | おかず
料理は見ためも大切です。

でね、鉄皿にのったスパゲティナポリタンのまわりに、
玉子を流し入れている料理がありますよね。

あなたが知らなくても、
知っているということで話は進みます。

私は食べたことがないけど。

これを見て、餃子でやってみたら、
見ためが面白くなるんじゃね、
と思ったのでやってみました。

焼くだけ餃子をフライパンで焼き、火が通ったら、
溶き玉子をまわりに流し込みます。

固まったら、できあがり。

これ、意外とイケ茄子。

茄子は入って茄子!


< 田舎人の雑想メモ >

我が家の周辺では、猪が度々出没しているようです。

崖の上や道端を掘り返しているんです。

道端なら、掘った穴が少し続いているだけですが、
あいつらは崖の上も掘っているので、
土砂が崩れ落ちてくるんです。

崖下には、石や土が山のように。

山を掘ってしまうと、そこから崩壊してしまうので、
大きな災害になる可能性があります。

エサを探しているんですが、困ったもんです。

もっとボタン鍋を食べなければいけません。
高いから、無理ですけど。


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炒め茄子のごま油しょうゆマヨネーズ和え

2019-04-14 09:45:05 | おかず
材 料:茄子・ごま油・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごま油としょうゆ、マヨネーズを混ぜたところに、
  炒めた茄子を入れ、和え和え。
  

まぁ、クリーミーで上品なお味だこと。

茄子の美味しさが、じわりじわりと心に響き茄子。

私も茄子の美味しさがわかるお年頃に茄子たのね。


< おまけの無駄話 >

和歌山の白浜アドベンチャーワールドでは、
パンダの赤ちゃんがポコポコ生まれているけど、
世間はシィ〜〜ン。
全然、騒いでいません。

上野のシャンシャンが生まれた時は、
大騒ぎだったのに。

これは、マスコミのせいです。

東京びいきな上に、
和歌山まで取材に行くのが面倒なんです。

アドベンチャーワールドは、
何度も何度も、可愛い赤ちゃんを誕生させているんです。

なのに、それほど注目されません。

これでは、頑張って繁殖させている
飼育員の方たちが可哀想です。

私が地元だからって、言っているんじゃありません。
あまりにも差をつけ過ぎです。

もっともっと取材してあげて欲しいと思います。

な〜んて言ってる私ですが、
パンダはただの白黒の熊としか思っていません。

仕草が可愛いとは思いますが、
ラッコと比べれば、平凡です。

私にとっては、犬猫より下のレベル。

♪パンダの好きな食べ物は 笹だ〜♪

パンダより、カワウソの方が可愛いと思います。
魚の食べ方は、ちょっとエグいけど。

カワウソって、キャットフードで飼えるそうですね。

うちの犬もキャットフードを
美味しいニャンと言ってますけどね。

ほんまに言うてるんやな?

すみません、ウソついてました。

美味しいワンと言っています。

コテッ!

そう言えば、キャットフードは食べたことがありません。
高いからねぇ〜。

って、そういう問題か?

ということは、ドッグフードは食べたことがあるのね?

ドライタイプは食べやすくて、
半生タイプはペッ! としました。

ビールにはドライタイプをお奨めします。

誰が食うねん!

安いよ!
10キロも入って、千円くらいからあるし。

いらんわ!

もう!

何が、もうや!

君とはやっとれんわ。
はぁ〜サイナラァ〜!


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海苔の佃煮バリエ

2019-04-10 10:42:13 | おかず
行楽シーズンです。
お、おにぎりを持って、お、お出掛けするんだなぁ。

そんな時、おかずを作るのが面倒なら、
おにぎりだけでもいいんじゃないでしょうか。

中に入れる具をあれこれ変えればいいんです。

たとえば、海苔の佃煮とマヨネーズをまぜたもの。
これが濃厚になって、旨いんです。

他には、海苔の佃煮とおろししょうが、
佃煮とわさび、佃煮と紅しょうが、
佃煮と野沢菜漬けなんかが合います。

全部、海苔ですけど。

景色のいいところで食べれば、それがおかずになります。


< 田舎人の雑想メモ >

夜、外が騒がしくなりました。
ぐぎゃお~、がぐいん~、ぎぎぎゅ~。

動物の鳴き声か。
鳥か、サルか、いやスーパーマンだ。
面白くない!

外に出てみると、ものすごく激しい声です。

声の方にちょっと近づいても、終りません。

もっと近づくと、声は小さくなり、ガザゴソガサゴソと動く音。
その音は二手に分かれました。

どうも、動物のケンカだったようです。

懐中電灯で木の間を照らしてみると、キラリッと光る目が2つ。

よ~く見ると、この顔だちは「テン」です。

じっとこちらの様子をうかがっています。
逃げもせず、じっと見ています。

しばらく“にらめっこ”しましたが、こちらの負けでした。


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ツナとキャベツのラーメンスパゲティ

2019-04-07 09:44:53 | 麺類
材 料:キャベツ・ツナ缶・スパゲティ・ラーメンスープ(ヒガシマル)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツを炒め、ゆでたスパゲティとツナを入れ、
  ラーメンスープで味つけをします。
  

地域によっては、ヒガシマルのラーメンスープを
売っていないこともありますので、その時は、
袋入りインスタントラーメンのスープを使ってください。

なんなら、ヒガシマルうどんスープでも構いません。
味は保証しませんが。

まぁ、合うんじゃないでしょうか。


< おまけの無駄話 >

都会では、「UVER eats」とかいう
出前サービスがあるらしいのぉ〜。

たまには出前でも頼みたいのぉ〜と思うたが、
田舎じゃあ出前なんかしてもらえんわ。

んでの、インターネットとかいうもんで調べてみたら、
なんとまぁ、出前してくれるところがあるじゃにゃ〜か。

出前館ていうところなら、ほんの数軒あるんだわ。

「水のトラブル」「パソコン修理」「害虫駆除」。

食べもんなんて、一切ありゃ〜せんわ。

そりゃそうじゃ。
食べもん家さんがないんじゃから。

アーッハッハッハ!

やや広島寄りの方言が無茶苦茶ですが、
ご容赦くださいませ。

広島と言えば、カープです。

いま、外国人がたくさんやって来て、
「錦鯉」を買いまくっています。

そっちのカープかい!

「錦鯉」で有名なのは、新潟ですが。

庭にどでかい池を持っているようなセレブが、
大量に買うそうです。

赤・黒・白の模様が美しいと言います。

私も子どもの頃に、二間のアパートで飼っていたので、
わからなくもないのですが、
わざわざそのために日本まで来るなんて日だ!

突然か!

生きたまま空輸するからお金も掛かるし、
鯉自体の値段がたこいし。

アハ〜。

鯉に恋する小出水。

オーマイガットトゥギャザ~!

鯉は飼うより食べる方が僕は好きです、って言うてます。

このくだり、関西人しかわからんのかな?

シャンプーハットをパクってるんですよ。

???

まぁ、ええか!

ところで、
「二間のアパート」っていう情報はいらんのとちゃう?

いまかい!

貧乏人でも鯉ぐらい飼えるってことを言いたかったんです。

でも、ちょっと大きくなると、
丸井君の家の池に放していましたけどね。

それ、誰やねん!

本田君の同級生で、私より1歳上の友だちです。
金持ちなんですよ。

本田君もわからんし。

本田君は、うちより小さな家で家族4人が暮らしていました。

放っといたれ!

でも、鯉や金魚をいっぱい飼っていました。

私は本田君と仲が良かったので、
その影響で飼うようになったんだと思います。

いつも一緒に、近くのヘドロだらけの川に入って、
魚やカエルを獲っていました。

捨てられた鯉やグッピーなんかも獲りましたし、
ライギョも追い掛けていましたね。

ライギョは、60〜70センチくらいのものがいたんですよ。
捕まえられませんでしたけど。

こんな話をすると、田舎に住んでいたんだなと思うでしょうが、
結構都会なんですよ。

そんな汚い川に入っていたのは、
私たち二人ぐらいのものです。

でも、楽しかったですね。

田舎の遊びを知っている都会人なんです。

想い出話はこの辺で。
またね!


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レモンしょうゆスパ

2019-04-03 10:57:04 | 麺類
料理するの、すっげぇ面倒くさい、という時。

ゆでたスパゲティを炒め、
レモン汁としょうゆだけで味つけしてみました。

旨い!

具なんていりません。
これだけで充分に楽しめます。

お金持ちの人は、つけ合わせにどうぞ。

ヘッ!


< 田舎人の雑想メモ >

庭を歩いていると、
地面が軟らかくなっているところがあります。

しかも、ひび割れた状態で、帯状に延びています。

もぐらのトンネルです。

テメェ、また来やがったな。

と、トンネルにナフタリン(防虫剤)を埋めて、
追い出しているんですが、しばらくすると、
また別の場所にトンネルを掘っています。

これを二、三度繰り返すと、静かになります。

でも、1、2年に一度はこんな作業が必要になります。

畑に来ていないのが、幸いですが。


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