貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鶏そぼろ焼きそば

2022-10-30 08:37:08 | 麺類
材 料:焼きそば(蒸し麺)・鶏そぼろ(瓶入り・業務スーパー)・
    ニラ・もやし・しょうゆ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラともやしを炒め、
  しばらくしたら、麺と鶏そぼろを入れます。
2.しょうゆとめんつゆで味つけして、完成です。


豚肉を入れる焼きそばと違って、
どこを食べても鶏そぼろの味がするので、
お口の中が幸せです。

ちょっと和風な焼きそばです。

たまには、いいですよ。


< おまけの無駄話 >

大きなクシャミをすると、頭がクラっとして、
魂が抜けていくように感じます。

私の魂は、もうあまり残っていないような……。

幽体離脱ぅ〜!

あかん! あかん!
戻らなあかん!

さて……。

日本三大そばのひとつ、岩手県の「わんこそば」を
食べてみたいと若い頃は思っていましたが、
胃が縮小化しているいまでは、興味がなくなりました。

それに、あんな食べ方をしたって、
美味しくないでしょうしね。

またひとつ、夢を諦めてしまいました。

ゆっくりゆっくり小さな夢を叶えていますが、
同時に諦めなければならない夢も増えてきました。

歳ってやつです。

食べる量も体力も減ってしまい、
ただのイケメンになってしまいました。

ごめんなさい!

謝るの、早いなぁ。

ところで、あなたの夢は何ですか?

ふんふん、ん〜ん〜、あ〜そう。
それは素晴らしいことです。

いまから楽しみですね。
夢が叶ったら、教えてくださいね。

絶対に諦めないで。

フレ〜、フレ〜、腰をフレ〜。
フレフレ、フラダンス。
フレフレ、フラダンス。
それぇ〜。

私は、何を言ってるのでしょうか。

フラダンスと言えば、
動きのひとつひとつに意味があって、
それを知ってから観ると感動するそうです。

スパリゾートハワイアンズに行くべきでしょうか。

ハワイとちゃうんかい!

ハワイにそれほど興味はありません。

興味があるのは、ガーリックシュリンプと
丸亀製麺ぐらいですね。

ガーリックシュリンプは、
にんにくバチバチの辛い海老さんで、
キッチンカーもたくさんあるほどの人気メニューです。

丸亀製麺は、日本にはないメニューがあるので、
それを体験してみたいです。

アロ〜ハ〜!

まっ、行かないけどね。

な〜んや、それ!

ハワイよりは、北海道の「ラッキーピエロ」、
群馬県の「永井食堂」、山口県の「いろり山賊」、
佐賀県の「呼子萬坊」とかに行きたい私です。

小さな夢ですが、社会に平穏が戻ったら、動き始めます。

体力、あるかな?


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ツナ玉うどん

2022-10-26 09:53:44 | 麺類
釜玉うどんは美味しいけど、何か物足りない。

おやつのようで、ご飯感がありません。

そこで、おかず的食材をプラスしてみました。

ツナ缶です。

ゆでたうどんを丼に入れ、ツナと生玉子をのせ、
上からめんつゆをかけます。

これをグチャグチャして食べると、
ツナのパワーを知ることになります。

旨し!


< 田舎人の雑想メモ >

風除けや目隠しのために植える
「レッドロビン」という木があります。

この木の苗木を育てていたので、
玄関前に植えました。

しかし、ある朝外に出てみると、衝撃の光景が……。

この木の新芽は赤いのですが、
その赤がすべて消えていたのです。

鹿に食べられてしまいました。

まったく考えていませんでした。

まさか、まさかです。

唖然と怒り。

新芽が食べられると、成長が遅くなります。

しかも、次の新芽を守る対策が必要に。

ほんと、野生動物って、ロクなことをしません。


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豆大福ホットサンド

2022-10-23 08:17:08 | パン類
材 料:豆大福・食パン・練乳
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ホットサンドメーカーに食パンをセットし、
  練乳を全体にたら〜り。
2.豆大福を置き、もう1枚の食パンをのせて、
  ホットサンドメーカーを閉じて、スイッチオン。
  または、火にかけます。


これが、面白い味わいになっています。

練乳とあんこが合うんですよ。
(私には、甘過ぎるけど)

みんなで、おうち時間を楽しんでください。


< おまけの無駄話 >

テレビコマーシャルで流れている
NiziUのダンスをマネして踊っていたら、
墓参りで手を合わす、
腰の曲がったおばあちゃんになっていた。

こりゃ、ニジューじゃなくて、ハチジューやな、
と嫁はんに言ったら、大爆笑!

久々に、庶民の憧れ食パン「ダブルソフト」を
食べました。

そしたら、あ〜た。

すっげぇ小さくなってるし、きめは粗いし、
甘味は少ないし、ふんわり食感も弱くなっていて、
こりゃアカンわ!

耳はかろうじてやわらかいけど。

生で食べると、美味しくな〜い。
トーストにすると、まぁまぁ。

でも、かなり品質低下。

一世を風靡した頃の、
あの美味しさはどこに行ったんだい!

まっ、刻の流れよ。

次々に登場する新しい味に、
チャレンジし続けるしかありません。

新しい味と言えば、
ドトールがインスタントコーヒーを出しています。

で、試してみました。

「香り豊かなおいしい一杯」。

う〜む、失敗です。

マズいとまでは言いませんが、
美味しいとも言えません。

でね、私は同じ味のコーヒーを知っていました。

業務スーパーで売っている「デラクシアコーヒー」。
500グラムの大容量。

これが、ほぼ同じ味なんです。

念のため、同時に飲んでみました。

おやっ? あれっ? どう違うねん?
というレベル。

何度も味をみると、
ドトールの方がほんの少し酸味が強いようです。

違う日に飲めば、同じものだと思ってしまいます。

豆の産地が同じベトナムなので、
同じ豆かもしれません。

値段を比べると、ドトールは業務スーパーの3倍以上。

何だ、この差は?

ほぼ同じ味なので、業務スーパー、君に決めた!

インスタントコーヒーもレギュラーコーヒーも
いろいろ試していますが、
いまいち「これだ!」というものに出逢えません。

もちろん、高いものは買ってませんよ。

ほどほどの値段のものを探すから、
美味しくないのでしょうか。

いまは、セブンイレブンのカウンターで売っている
コーヒーが一番美味しいと思います。

あのコーヒーのレギュラーを
売ってくれないものでしょうか。

セブンには、オリジナルのレギュラーコーヒーも
売っていますが、味が違うんですよね。

スーパーじゃ無理か。

コーヒー探しの旅は、果てしなく遠い。


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竹輪の白味噌マヨ和え

2022-10-19 09:58:06 | おかず
ちょっと一品足りない、という時にはこれ。

白味噌とマヨネーズをまぜておき、
5ミリ〜1センチ程度の輪切りにした竹輪と和えます。

これだけ。

簡単なのに、旨し。

乾燥バジルか乾燥パセリをパッパッパッとしておけば、
ちょっとお洒落に見えます。


< 田舎人の雑想メモ >

歩いていると、何やらノソノソと動く物体が。

なんじゃ、こりゃ?

パッと見は、黒いダンゴムシの佇まいですが、
長さが4センチ、太さが7ミリほどあります。

歩き方もダンゴムシ。

調べてみると、ヤスデの一種のようです。

これは、初めて見ます。

毎年、新しい虫を発見しているような……。


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ほうれん草とベーコンの焼きそば

2022-10-16 08:42:53 | 麺類
材 料:焼きそば(蒸し麺)・ベーコン・ほうれん草・
    鶏がらスープの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったベーコンとほうれん草を炒め、
  麺を入れ、火が通ったら、
  スープの素としょうゆで味つけします。


チャッチャッチャッとできて、旨々。

中華のような、イタリアンのような。

美味しければ、それで良し。


< おまけの無駄話 >

洗面所で下のものを取ろうとして、しゃがんだら、
ゴロ〜〜ンと後ろに転がってしまった。

あまりのショックに泣きそうになった、
高齢者入門編の私です。

ほんと、辛い。
ほんと、情けない。

歳を取るとはこういうことだとわかっていても、
受け入れられません。

断固、拒否する!!

つうことで、気を取り直して。

最近流行りの食べものは、「映える」ものばかり。

可愛い〜い、萌え〜、うけるぅ〜、エモいものが、
人気を勝ち取ります。

見ため重視。

SNSでいいね! がもらえるなら、
味はどうでもいいね!

ガハッ!

実際、味の感想はあまり見掛けません。

そうじゃないやろ!
と言ったところで、ジジイの寝言。

そう言えば、最近私は寝言を言わないようです。

たまに、自分の寝言でビックリして、
飛び起きることもありましたけどね。

やっぱ、それも歳のせいなのかしら。

その代わり、いびきをかくようになりました。

いびきで目を覚ますことは……あっ、たまにあるか。

まっ、そうじゃなくても、
トイレ休憩で起きることが多いけど。

何の休憩やねん!

歳を取るって、やぁ〜ね。

ま〜た、ジジイ話かい!

えらい、すんまそん!

こりゃダメだ。

え〜と、マルヌパンの話をしよう。

韓国で生まれたパンで、切り込みを入れたパンに
甘いクリームチーズを詰め込み、
ガーリックバターを染み込ませたもの。

これを食べてみました。

で、感想は………忘れた!

ジジイか!

ジジイです!

♪うっせぇ うっせぇ うっせぇわ
 あなたが思うより ボケとります♪

ほんと、困ったもんです。

流行には乗っかるけど、
忘れちゃっちゃ〜、しょうがねぇや。

てか、それほど特長がなかったんだと思います。

マリトッツァンもそうです。

おっさんみたいに言うな!

山崎パンの「スペシャルサンド」が
カタチを変えただけでしたし。

ほら、大したことのないものが流行るから、
すぐに忘れちゃうんですよ。

私が悪いんじゃない。
世の中が悪いんだぁ〜。

アーッハッハッハ!
これでいいのだ!


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筑前煮つけそば

2022-10-12 10:37:03 | 麺類
私の心の中にある、
ふるさとの味っぽい料理を創作してみました。

な〜んや、それ!

濃いめの筑前煮を作ったら、煮汁ごと深めの器に入れ、
その煮汁にざるそばをつけて食べます。

ざるそばは冷たく、煮汁は熱く。

いわゆる、冷や熱です。

中途半端な熱さが嫌いな私は、熱々で召し上がれ。

ホ〜〜〜〜〜イ!


< 田舎人の雑想メモ >

今年、我が家の渋柿は4つしかできませんでした。

皮を剥いて、紐をつけ、3週間ほど干すことに。

気温が高いせいか、やわらかくなるのが早く、
10日経った頃には、あんぽ柿程度になりました。

1つだけ食べてみると、
充分に甘く、ねっとりとした食感です。

これでも美味しいのですが、
干し柿らしくするために、
もう少しだけ干すことにしました。

ほんの少しですが、旬を楽しみたいと思います。


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ピーマンドッグ

2022-10-09 09:05:59 | パン類
材 料:ピーマン・ドッグパン・めんつゆ・
    マヨネーズ・スイートチリソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りにしたピーマンを炒め、
  めんつゆで味つけします。
2.ドッグパンにピーマンを挟み、
  上からマヨネーズとスイートチリソースをたら〜り。


意外や意外。

あなたの想像よりずっと美味しいです。かも。

これなら、ピーマン嫌いな子どもも、
やっぱり食べられません。

コテッ!

別にいいじゃん!
ピーマンぐらい。

他のものでも、栄養は摂れるさ。


< おまけの無駄話 >

キーボードで「豚肉」と打ったつもりが、
画面には「豚ピク」と表示されていた。

この豚肉、生きてんで! と言ってしまいそうな、
元なにわのおっさんです。

大阪のおっさんは、
ほんとくだらないことばかり言います。

私は、もう大阪のおっさんじゃないので、
くだらないことはちょっとしか言いません。

言うんかい!

ア、リトル!

クセみたいなもので、なかなか
♪やめられない とまらない カルビ 食べたいな〜♪

ハラミも好きです。

私は、ホルモンで育ったと言っても過言ではありません。

特に、関東で「煮込み」と呼ばれるものです。
ちょっと違うのですが。

な〜んや、それ!

このホルモンを3歳ぐらいから食べていました。

商店街のはずれにある小さな肉屋さんの店先に、
四角く大きな鉄板のような鍋のようなところがあり、
そこで、そのホルモンはグツグツされていました。

給食で使っていたようなアルミ皿に、セロハンを敷いて、
そこに入れてくれます。

その場で立ち食いするものです。
爪楊枝で刺して、パクリします。

1皿60円ぐらいだったと思います。
40円かも。

20円の差って、中途半端な記憶。

母親と買い物に行って、
ついでに食べさせてもらっていました。

母親はホルモンが苦手なので、
私が食べ終わるのを待っていました。

子どもが喜ぶのなら仕方がないと思ったのでしょう。

それが、3歳ぐらいからだと思います。

以来、食べ続けて30年以上。

でも、25年前を最後に食べられなくなりました。
田舎に引っ越したからです。

さすがに行けません。

すんごく寂しいです。

あの味は、他では味わえません。

しかしまぁ、
3歳児が立ち食いでホルモン食べてるって、
めっちゃ渋いやん。

我ながら、とじブタです。
????

ほんと、美味しかったんです。

天使になる前に、もう一度だけでも食べたいものです。

誰が天使になるって?

私。

天使になって、悪魔と戦います。
最終戦争はもらったぜ!

さてと、頭が働かないので終わります。

頭が働かないのは、いつものことやろ!

ピンポ〜〜ン!


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豆ご飯おにぎりのマヨネーズがけ

2022-10-05 08:45:52 | ごはんもの
豆ご飯が残ったら、おにぎりにしましょう。

左手におにぎり、右手にマヨネーズを持ち、
たら〜りパクパク、たら〜りパクパク。

めっさ旨いやん!

豆ご飯は、粉末だしの素と塩を入れて炊いています。

これが、マヨネーズとすっげぇ合うんです。

また、太るぅ〜!


< 田舎人の雑想メモ >

我が家の渋柿のひとつが、
完璧な柿色になって、落ちていました。

拾ってみると、ぐちょぐちょに熟している状態です。

虫が入った様子もないので、ちょっと食べてみることに。

渋柿でも完熟すると甘くなる、
と聞いたことがあったのです。

で、皮を剥いて、ちょこっとハムッ!

おやっ、甘い!

ハムハムッ!
甘いやん!

嫁はんにも渡すと、ハムッ!

あっ、甘い!
………あぁ〜〜後から渋いのがくる。

私は、バカ舌なのか?
あまり渋さを感じません。

なので、しばらく食べていると、
じわじわと渋味が増してきました。

でも、食べられないほどではありません。

まぁ、渋味が口にたまるのも嫌なので、
途中でやめましたけどね。

やっぱ、無理か?


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煮ベーコン&玉子

2022-10-02 08:34:48 | おかず
材 料:ベーコン・玉子・砂糖・しょうゆ・
    粉末だしの素・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、
  砂糖、しょうゆ、だしの素、こしょうで味つけし、
  適当に切ったベーコンとゆで玉子をじっくり煮ます。


ハイッ、これでご飯バックバク。

ベーコンは、煮豚と違って、独特の味わいがあります。

丼にしても、美味しいですね。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

プリンは、固いのより、
なめらかなタイプの方が好きですが、
できれば、液体になっているともっと嬉しいです。

それ、もはや、ミルクセーキ!

そうなんです。
ミルクセーキが好きなんです。

大昔、きっちゃてんでよく飲んでいました。

あの独特なクリーミーミルキースイーティーな味が、
何とも言えず、幸せなひとときを過ごさせてくれました。

でも、歳を取ると、飲まなくなってしまいました。

いまも好きなんですが、甘さに過敏になっています。

背徳感? 罪悪感?

糖分が気になり、
飲んではいけないもののように思い込んでいます。

身体を気遣っているわけではないのですが、
甘さだけは、摂ってはいけないような気がします。

特に、甘い飲み物。

スイーツは、バックバク食べてますからね。

生クリームやカスタードって、
そんなに甘く感じないでしょ。

でも、和菓子は食べませんよ。
まっ、昔から嫌いですけど。

和菓子って、砂糖の味しかしないでしょ?

頭、悪いし。

細川たかしが唄っています。

♪和菓子 バカよね〜♪

あっ、ホイットニー・ヒューストンも
和菓子が嫌いですよね。

♪あんこ〜 イヤー♪

テヘッ!

和菓子ファンに怒られますね。

ごめんなさ〜い、悪かった!

ナメてるやろ?

そんな甘い和菓子なんて、ナメませんよ〜だ。

本当に怒られそうなので、
この辺でやめておきます。

和菓子を食べないわけではありません。

たい焼きなら、5年に一度ぐらいは食べますし、
どら焼きなら、半年に一度ぐらい。

どら焼きは、クリームやバターの入っているものなら、
という条件つきですが。

それなら、もう食べなくてもいいのでは?

おっしゃる通りです。

まぁ、気まぐれで食べている程度です。

ほんと、和菓子に失礼な私。

ちゃんと、謝っておこう。

わがしがバカでした。

アーッハッハッハ!


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