貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

かまぼこのホタテバターしょうゆ味

2013-06-30 09:51:42 | おかず
ホタテをバターしょうゆで焼いたら、
めっちゃ旨いと思った記憶は、いつの頃のものだろうか?

遥か遠く、千年の刻を経てしまったのかもしれない。

妖怪か!

ツッコミが普通過ぎませんか?

かまわん!

でね、当然ホタテは買えないので、
ニセモノを作ろうかとも思ったけど、それも面倒なので、
かまぼこにしちゃったわけ。

かまぼこを適当に切って、バターしゅうゆで焼いて、
最後に「干し貝柱スープの素」をパラパラッとね。

そしたら、なんとなくホタテになったような気がしただけ。

貧乏人の妄想だよ。
でも、美味しいから、良しとせぇ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌おはぎ

2013-06-26 09:38:56 | お菓子・デザート
材 料:つぶあん・ごはん・白味噌(関西風雑煮用の甘いの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんをすり鉢で半づき程度に潰し、まるめます。
2.つぶあんに白味噌を混ぜ、まるめたごはんをくるみます。


クソ甘いあんこが、白味噌の上品な味わいを足すことで、
それはそれは、まろやか~な高級感あふれるおはぎとなります。

素晴らしき哉、あんこ人生。

嫌かなぁ~。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉寿司

2013-06-22 09:50:06 | ごはんもの
大根の葉っぱが15センチもついていたので、
みそ汁の具とか、油炒めじゃないものを作ろうと思いました。

で、細かく刻んだ葉っぱを塩ゆでして、水気を絞り、
寿司酢を混ぜただけのご飯の上にパラパラ~。

これで、できあがり。

シンプルで、旨い。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューカンバークラブサンド

2013-06-18 15:10:12 | パン類
材 料:カニかま・きゅうり・食パン(8枚切り)・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カニかまを細く裂き、きゅうりを千切りにし、
  マヨネーズと塩で和えます。
2.食パンに挟んで、完成です。


きゅうりは英語で、キューカンバー。
カニは英語で、クラブ。
かまぼこは英語で、かぁ~まぼ~こ。

これを合わせて、キューカンバークラブ。

かまぼこは?

しぃ~~~っ!

カニかまを裂くのが面倒なら、棒のままでもええんちゃう。

セレブな上品さはなくなるけどね。

まぁ、やって。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかしらごはん

2013-06-15 08:50:13 | ごはんもの
今回は小ワザ中の小ワザ。

そんなん普通ちゃうん? と言われるかもしれませんが、
でも、いや、きっとやってないはずです。

そう信じて、ご紹介します。

ごはんにしらすをのせて、しょうゆをたらして食べますよね。
これに、かつお節とレモン汁を足すんです。

「おかか」と「しらす」で、『おかしら』。

イージー! すんまそん。

でも、美味しいから、やってみそ。

たったこれだけの、ほんと小ワザで申し訳ない。

本当はすだちがいいんですが、
紀伊水害で庭のすだちの木が流されちゃったんで、
泣く泣くレモン汁にしました。

すだちだったら、どんなに美味しいことか。グスッ!

あっ、すんません。暗くしちゃいました。

カムバーック、すだち!

帰ってけぇへん、帰ってけぇへん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉の佃煮

2013-06-10 14:14:22 | おかず
材 料:小麦粉・土しょうが・砂糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉に塩と水を混ぜ、こねこね。
  うどんをこねるくらいの固さに。わかるかな?
  わからんかったら、勉強してね。
2.鍋に湯を入れ、練った小麦粉を
  「はっと」「ひっつみ」のように手でちぎり、鍋に投入。
3.火が通った頃に、砂糖・しょうゆ・土しょうがの千切りを入れ、
  じっくり煮ます。コトコトコト……完成です。


プニプニ、トゥルトゥルの食感が面白い、立派な佃煮になっています。

ごはんもすすむし、お茶ウケにもバッチグーです。古っ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター餅

2013-06-06 09:46:11 | お菓子・デザート
どこぞの地方で、「バター餅」とかいう食べ物がありました。

どんなものかは忘れたので、調べることもせず、
名前だけをヒントに作ってみました。

バター3分の1も入っていない、
ただのマーガリンと砂糖を混ぜ混ぜして、
レンジでチンしたお餅につけて、食べてみました。

旨い! これは旨い!

また、太ってしまいます。

あなたも太ってみませんか?

ちが~う!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かあさんの愛情ナポリタン定食

2013-06-03 11:10:28 | おかず
材 料:ごはん・スパゲティ・キャベツ・玉ねぎ・竹輪・
    塩・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、適当に切ったキャベツと玉ねぎ、竹輪を炒め、
  茹でたスパゲティを入れます。
2.ケチャップと塩で味つけします。
3.白ごはんを用意します。


ただの手抜きナポリタンのようですが、
かあさんの愛情が入っています。

簡単なものしか作れないけど、この子の健康を考えたら、
やっぱり野菜を入れなくちゃ。

キャベツは身体にいいから、絶対ね。
玉ねぎは心臓を強くするって言うし。
肉は無いから、竹輪も入れて。

というように、
「何でおかんって、いらんことすんねん」
と、子どもは思ってしまいます。

もうケチャップと竹輪だけのナポリタンでええやん。

何でインスタントラーメンにキャベツ入れんねん!
味、変わってまうやろ!

人参なんか、最悪や!

そんな風に思っていても、大人になった時にふと感じるんです。

かあさんの愛情だったんだと。

つうことで、白いごはんもつけて、
大阪定食イタリア版の完成です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2013年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バックナンバー

  • RSS2.0