貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

中華ポン酢豚

2020-05-31 07:36:26 | おかず
材 料:豚肉・しめじ・鶏ガラスープの素・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉としめじを炒め、
  スープの素とポン酢で味つけします。


ポン酢のさっぱり感が、豚肉の旨味を引き出しています。

また、しめじのプニップニの食感が楽しいです。

ご飯にもお酒にも。


< おまけの無駄話 >

昼ご飯を食べながら、「今日の昼は何を食べようか?」
と考えている自分に気づきました。

ちょっとヤバくない?
私もお年頃なんで、不安です。

不安? 不安?

フアンケンシュタイン!

何、言うとんねん!

ボケを心配する前に、その頭を何とかしろって?

ごもっとも。

でも、この歳で思考回路を取り替えるのは無理ですよ。

光明寺博士にお願いするしかありません。

誰やねん、それ?

キカイダーと
キカイダー01(ゼロワン)を作った人です。

そう言えば、仮面ライダー01(ゼロワン)と
キカイダー01は、コラボしないのでしょうか?

やったら、中高年に大ウケなのに。

これ、58歳が書く話題とは思えませんが、
気にしたら負けや!

世の中の58歳は、何を考えているのでしょうか?
どんな話をしているのでしょうか?

定年のこと?
老後の不安?

2000万円問題が出てきたので、ヤキモキしますよね。

将来が不安なのはよくわかります。

まっ、こちとら
30年前から不安を抱えたままですけどね。

それでも、何とかなります。

と、気休めを言っても仕方ありません。

何とかならない時もありますが、
何とかするしかないんです。

自分を奮い立たせるんです。

立て、立て立て、立つんだ○○○!

下ネタにするなよ!

お上品なみなさま、大変失礼いたしました。

今後、このようなことは
たまにしか書きませんので、ご容赦ください。

さて、………え〜さて、………
♪さて さて さては南京玉すだれ〜♪

書くことが浮かばへんのかい!

ピンポ〜ン!

たまに、卓球をやりたくなります。
できれば、温泉旅館で。

元卓球部2日間の実力を見せてやるぜ!

たった2日かい!

だって、素振りなんて面白くないんだもん。
根性のカケラもないし。

イヤならやめちゃえ! で、生きてきました。

でも、いつかは好きなものと出逢えます。

我慢し過ぎると、心が壊れてしまいます。

いまは、無限の可能性があります。
何でもできます。

ただし、努力は必要です。

できないことと、イヤなことは違います。

できないからイヤだと思うのは、
甘えた坊やだからさ。

はかったな、シャア!

人間、努力なんです。

あんたが言うな! ってか?


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マルちゃんワンタンうどん・旨味しお味

2020-05-27 08:13:51 | 麺類
トレー入りインスタントの
「マルちゃん・ワンタン」をご存知ですか?

鍋に湯を沸かして、ワンタンとスープの素を入れるだけで、
ワンタンスープができるんです。

これに、茹でうどんを入れるだけで、
ご立派な一品となります。

とっても、旨い。
とっても、上品。

今回は、「旨味しお味」を使いましたが、
「旨味しょうゆ味」もありますので、
試してみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家には、種から育てたビワの木が数本あります。

もう9年ぐらい経つでしょうか。

そのうちの2本が、今年初めて実をつけたのです。

1本には4個。
もう1本には2個。

まだかまだかと楽しみにしていたのですが、
なかなか成長しませんでした。

1つでも食べられたら嬉しいと思っていたのですが、
次々に実を落としていき、残り2個に。

小さいながらも少しずつビワ色になりつつありましたが、
1つはポトリッ。
茶色くなって、腐っていました。

もう1つは、触ってみると、
こちらもすでに腐っていました。

がっかりです。

来年こそは、お願いします。


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蕗入り竹輪の煮物

2020-05-24 08:38:15 | おかず
材 料:煮込み竹輪・蕗(水煮)・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、竹輪の穴に蕗を詰めたものを入れ、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。


蕗と竹輪を煮ただけのようですが、
見ため重視の一品です。

酒の肴やお弁当に入れれば、
ちょっと手の込んだ感じがします。

病いは気から、と申しますから。

???


< おまけの無駄話 >

8年前に種を植えて育てていた梨の木が大きくなり、
花のつぼみらしきものが、初めて出てきました。

おぉ〜、やっと実をつけるのか。

と思った瞬間。
私の記憶がよみがえりました。

この花は、柿やんけ!

8年間梨だと信じて育ててきたのに、柿だったなんて。
何で気づかなかったんだ。

都会生まれの情けなさを実感しました。

衝撃的な出来事です。

「大きくなれよ。早く実をつけろよ。我が家の梨くん」
と、声を掛けていました。

あぁ〜、それなのに。

いまさら、本人にどう言えばいいのか。

お前は本当は柿なんだよ、とは言えません。
これから、どう接すればいいのかもわかりません。

これまでのような関係ではいられません。

8年間共に生きてきた時間は、一体何だったのでしょう。

いや、そんなことを考えてはいけない。

これまで通り、
親と梨男の関係でいるべきだと思います。

本名、梨男かい!

知らない方が幸せだということもあります。

このままでいよう。
梨くんと呼ぼう。

実ができても、本人の前では、
美味しそうな柿がなったなぁ〜、とは言わない。

美味しそうな梨ができたなぁ〜、と言おう。

それが、お互いのためだ。
それでいいんだ。

……となると、もう1本。

柿だと思って育てている木は、
梨の可能性が出てきました。

梨くんと葉っぱや木の感じは似ていますが、
わかりません。

これまで、「カキー!」と呼び捨てにしてきましたが、
もし梨なら、せめて「柿くん」に
しなければいけないかもしれません。
話がややこしいですが。

やはり、いまさら「梨くん」とは言えません。
柿として育てるしかありません。

えっ、何で柿は呼び捨てで、梨はくんづけなのって?

そりゃあ、梨の方が高級品だと思っているからです。

和歌山では、柿がたくさんあって、
タダでまわってくるので、地位が低くなるんです。

梨はなかなか買えなし。
アーッハッハッハ!

種を植える時に、鉢に名札をつけておけば、
こんなバカなことにはならないのに。

私って、マメなのに、面倒くさがり屋という、
ややこしい性格なんで、困ってしまいます。

もう治らないですね。
このまま行くっきゃない。

そう言えば、「すだち」と「みかん」と
「ポンカン」と「レモン」を育てていますが、
どれがどれだかわかりません。

柑橘類はみんな似てるんです。

実が成るまでのお楽しみです。

先が長いなぁ〜。


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ラードペペロンチーノ

2020-05-20 10:33:14 | 麺類
スパゲティを作る時、
あれこれ具材を入れようとするから、面倒になるんです。

具なんかいらない。

で、茹でたスパゲティをラードで炒め、
七味唐辛子、おろしにんにく、塩で味つけします。

ペペロンチーノは、簡単スパの王様です。

辛いの苦手なんで、あまり食べないけど。

カクンッ!

ラードのコクが効いて、これが旨いのよ。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩途中にある渋柿を見てみたら、
まだ5月だというのに、実がつき始めていました。

赤くなるのは11月から12月なのに、
いまから実をつけるんですね。

長い時間を掛けて、
じっくりじっくり実っていくことに驚きですが、
渋柿なので食べられません。

干し柿にすれば食べられますが、
手間を掛けるほど美味しいものでもありませんし。

でも、我が家のアホ犬コロンは、
喜んで食べています。

時期が来ると、毎日毎日その場所に寄って、
朝ご飯前のおやつにしています。

味音痴なんですね。


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出汁だけうどんだけ鍋

2020-05-17 08:44:57 | 麺類
材 料:ゆでうどん・粉末だしの素・塩・柚子胡椒・きざみ青じそ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、ゆでうどんを投入し、
  温まれば完成です。


器に汁とうどんを取り、
柚子胡椒ときざみ青じそ、塩を混ぜて食べます。

めっちゃ手間なしなのに、むっさ旨いです。

我が家の定番となりました。

豆腐を足しても、旨いよ。


< おまけの無駄話 >

アホ犬コロンの前で、
仮面ライダー1号の変身ポーズを決めようとしたら、
プイッ! と顔をそむけられました。

私が変わったことをしようとすると、
コロンは身の危険を感じて、私を見ないようにします。

よくわかっているというのか、
信頼関係がないというのか。

私は飼い主だぞ!
群れのリーダーだぞ!
わかっているのか、コロン!

プイッ!

あぁー腹立つ!

2人はそんな強い絆で結ばれています。

コテッ!

ところで、最近の仮面ライダーは、
ライダーの数が多過ぎて、ぜんっぜん憶えられません。

名前もややこしいし。

昔は良かったよなぁ〜。
と、懐古趣味のジジイになってしまいます。

そりゃあ、いまのライダーの方が凝ったデザインだし、
アクションもカッコいいですよ。
決めポーズもしびれます。

でも、熱くなれないんですよ。

って、58歳で夢中になってたら、その方が引くわ!

58歳。
……えらジジイだぜ。

仮面ライダーの話を書いていることに、
ビックリですよね。

時代劇の話を書くべきですか?

でも、いま時代劇をやっていませんからね。

♪人生 楽ありゃ 苦もあるさ〜♪

見て、見て、見て、肛門!

いやぁ〜〜ん!

何、言うとんねん!

「素浪人花山大吉」「荒野の素浪人」
「大江戸捜査網」なんかが好きでしたね。

あっ、中村梅之助の「遠山の金さん」、
東野英治郎の「水戸黄門」も。

「大岡越前」は、あまり観ませんでした。
地味な感じが好きじゃなかったんです。

それや、それ!
懐古趣味や!

おっと、いけねぇ。
あっしは、これで退散するとしやすぜ!


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モンブランスペシャルサンド

2020-05-13 10:35:44 | パン類
ヤマザキの「スペシャルサンド」って、知ってます。

そりゃあ、良かった。

コッペパンに、合成だぞっていうクリームを挟んだ、
定番中の定番。

これが、たまに食べたくなるんです。

今回は、そこにむき甘栗をトッピングします。

クリームの上に甘栗を並べて、パクッ!

ほら、モンブランやん!

そう思い込みましょう。

旨いから、それで良し!


< 田舎人の雑想メモ >

いま、庭がタンポポだらけです。

鮮やかな黄色がとても綺麗なのですが、
通り道に咲いているので、正直言って邪魔です。

だからと言って、踏みつけるのも気が引けるので、
歩きにくいです。

田舎の非情なおじやんになるか、
春を楽しむ乙女になるか。

ちょっと迷います。


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豚肉とメンマのそぼろご飯

2020-05-10 09:14:52 | ごはんもの
材 料:豚ひき肉・味つけメンマ・ご飯・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚ひき肉とみじん切りにしたメンマをフライパンで炒め、
  しょうゆで味つけし、ご飯の上にのせます。


メンマに味がついているので、
調味料はしょうゆだけで充分です。

普段メンマはあまり食べないので、
料理に使うと新鮮ですね。

料理の新しい扉が開きます。

そんなに大袈裟なことじゃないけど。


< おまけの無駄話 >

ガストのチラシを見ていると、
ほんと美味しそうなんです。

あれこれ新商品を出してきて、
私のよだれを促進してくれます。

うわぁ〜食べたいなぁ〜。
行こうかなぁ〜。

いつもそう思いますが、絶対に騙されないからな!
と固く決意しています。

ガストの料理は、写真と実物が違い、
「お前、一体どうしたんだ?」
「誰にやられたんだ?」
と聞いてしまうほど、
絶望的な姿で出てくるんです。

写真とはまったくの別物。

マクドナルドも
「これじゃない!感」がすごいですけど、
ガストは許せないレベルです。

そんなに怒るんなら、チラシを見なければいいじゃん!
と、横浜の人は言うかもしれませんが、
実物とは違うとわかっていても、
美味しそうだなぁ〜と思いたいんです。

食べるところを妄想するだけで、幸せなんです。

だから私は、飲食店のチラシを
コレクションしてしまうんです。

嫁はんには、「ゴミを増やすな!」と怒られますが、
やめられません。

ささやかな楽しみなんです。

えぇ〜えぇ〜、どうせ私は小さな男です。
笑ってくれて結構です。

チャーシューメンが食べたくても、
人生で1度しか注文したことがありません。

普通のラーメンにも
チャーシューは2枚ぐらいはのってますからね。

それで自分を納得させるような男です。

でも、2枚のチャーシューの食べるタイミングを
考えたりすることが、幸せなんです。

食べ物の有り難さがわかるんです。
美味しさも増すんです。

すると、人生が楽しくなります。

貧乏なんて、気にするな! ワカチコ、ワカチコ!

古っ!


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茄子のつぶ入りマスタードじょうゆ漬け

2020-05-06 09:36:50 | 麺類
茄子のからし漬けはご紹介したことがありますが、
今回はそのアレンジです。

では、作り方を。

適当に切って塩もみした茄子を、
つぶ入りマスタードとしょうゆを
混ぜたものに漬け込みます。

30分〜1時間ぐらいでしょうか。

マスタードのつぶつぶが、歯に心地よい、
新しい漬け物になっています。


< 田舎人の雑想メモ >

外の水道で、じょうろに水を入れていたら、
目の端に鮮やかなオレンジ色が。

見ると、そこには一輪のひなげしが咲いていました。

恐らくですが、ながみひなげしという種類です。

本当に綺麗なオレンジ色なんです。

我が家のまわりには、毎年、このひなげしが咲いて、
気持ちを和ませてくれます。

もう、そんな季節なんですね。


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クリーミーナポリタン

2020-05-03 08:39:22 | 麺類
材 料:玉ねぎ・ソーセージ・スパゲティ・塩・こしょう・
    ケチャップ・クリーミングパウダー
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った玉ねぎとソーセージをフライパンで炒め、
  茹でたスパゲティを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、
  クリーミングパウダーで味つけします。


ケチャップは酸味がキツいので、
ナポリタンは庶民的な味になってしまいますが、
クリーミングパウダーを入れることで、
まろやか〜な、優しい味になります。

まるで、パチンコで勝った庶民的な味にランクアップします。

どんな味やねん!

まぁ、やってみて。


< おまけの無駄話 >

ダイソーで、カニの殻を剥くための
「カニ用バサミ」を売っていた。

へぇ〜、100円であるなら、買っておこうかぁ〜。

って、カニ買われへんやん!

こんなことはよくあります。

美味しそうな焼肉のタレを見つけても、
肉買われへんやん! てね。

あっ、そうそう。
「叙々苑」の焼肉のタレを売ってますけど、
肉が違ったら、叙々苑にはなりませんよね。

む、むなしい!

まぁ、ちょっとだけでも体験できるのは、
嬉しいのかもしれませんが。

いつか、叙々苑に行ってみたいなぁ〜。

スーパー庶民の夢は叶うのか。
乞う、ご期待!

来世をご覧ください。

コテッ!

まぁ、私の場合、
高級店に行っても緊張するだろうから、
それほど強い願望はありません。

全国の安くて美味しいお店は、
行ってみたいですけどね。

私は、思ったことは実現させるタイプなので、
数年後には日本中をまわっていることでしょう。

でも、問題は体力です。
この5、6年でガタがきています。

塗り薬、貼り薬、痛み止めが欠かせません。

困ったもんたみの。

何で、英語表記でボケてんねん!

そう言えば、名前のローマ字表記を
「名→姓」から「姓→名」に変えるって、言ってますよね。

意味がわかりません。

英語表記なんだから、
英語と同じ並びにしないとおかしいでしょ。

私の名前「遊酔」なら、「YOU SUI」になって、
名前が「遊」で、姓が「酔」だと思われてしまいます。

日本語に置き換えると、「酔遊」です。
そんなアホな!

遊酔ちゃんの例えがおかしいでしょ!

ハァ!?

何で逆切れするの?

とにかく日本政府はアホです。
もっとやるべきことがあるでしょ!

今でしょ!

何、言うとんねん!


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