貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

トマトのしょうゆ漬け

2010-08-31 15:10:50 | おかず
あまり甘くないトマトでも、美味しく変態させてしまう技です。

まず、プチトマトに3、4ヵ所切れ目を、
あっ、変身や! 遅い!

え~と、そうそう、切れ目を入れて、
しょうゆに半日くらい漬けておくと、できあがりです。

これを真っ白なお皿に盛れば、
コロコロ転がって、面白いです。
なんじゃ、そら!

日本酒に合いますか? コテッ!


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キムチマヨごはん

2010-08-30 15:25:08 | ごはんもの
材 料:キムチ・ねぎ・ごはん・マヨネーズ・しょうゆ・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキムチとマヨネーズ、しょうゆ、うまみ調味料を混ぜ、
  ごはんの上にのせます。
2.その上に、ねぎをヘラヘラ? ポロポロ? パラパラや!
  どうでもええこと、書くな!

 
キムチの辛さがやわらいで、
うまみをめいっぱい感じる味になります。

ねぎは無くてもいいんですが、アクセントになりますので、
ペロペロしてちょ。パラパラや!

何回も同じ手を使うなよ!


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味噌あん団子

2010-08-29 09:22:56 | お菓子・デザート
あんことみそを混ぜたもの(味噌あん)を、
団子もしくはおもちにつけて食べるのも旨いっちゃ。

こんな素朴なものを食べると、
遠いふるさとの山や川を思い出すなぁ~。

生まれも育ちも工業地帯やけど。

煙モクモク、トラックビュンビュン。
ガラの悪さは、天下一品。

そんな環境で育った私は、とってもキューティハニーさ!

私についていけないので、この辺で失礼します。


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筍の味噌あん田楽

2010-08-28 10:31:47 | おかず
材 料:筍・あんこ・みそ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.筍を適当に切って、茹でます。
2.あんことみそを混ぜたものを、串を打った筍に塗り、
  火であぶります。

 
これが、意外な穴場です。
あんことみそは合うんです。

郷土料理だと言って、田舎の食堂で出せば、町おこしになります。

ちなみに、ごはんに乗せて食べても、まぁまぁ美味しかったです。
まぁまぁって……。


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マンゴーティー

2010-08-27 15:23:05 | 飲み物
アンニュイな昼下がり。
ちょっぴりスウィートな刺激を貴女に。

意味がよくわかりません。

まっ、昼飯食うた後に、茶でもしばこかって感じで、
飲んだれや! です。

紅茶に、紙パックで売っている、
安いマンゴージャムを入れるだけです。

これが結構香りが良くて、お洒落なひとときをご提供いたします。

他のジャムでも作れますよ。
果実がいっぱい入った、お金持ちジャムはいけやせんぜ、だんな!


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筑前煮カレー

2010-08-26 09:00:03 | ごはんもの
材 料:前の晩に残った筑前煮・カレー・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カレーライスに、筑前煮をトッピングするだけ。

 
たったこれだけのことなのに、ひっじょうに和風カレーで旨い。
辛いカレーもマイルドになります。

煮汁もいっしょにかけちゃえば、さらにコク旨です。

マズいレトルトも旨くなるヨン様。


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明太バターライス

2010-08-25 08:55:06 | ごはんもの
ごはんに、明太子パスタソース(粉末)とマーガリンを入れ、混ぜ混ぜ。
これだけ。でも、ほんとに旨いっす。

レタスやきゅうり、トマト、きざみ海苔、ゆで玉子などを
トッピングすれば、カフェごはんになります。

表参道で売ったら、800円は取れます。

表参道っていうても、
和歌山県日高郡日高川町の紀道神社の参道では、売れへんぞ。
人いてへんさかいなぁ~。


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ゆで豚の豆乳みそがけ

2010-08-24 15:59:57 | おかず
材 料:豚肉(小間切れでええわらよ)・
    ブロッコリー(無くてもええもんよぉ)・みそ・砂糖・豆乳
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉とブロッコリーをゆでます。
2.みそと砂糖、豆乳を混ぜたものを1にかけます。

 
ちょっといい肉を使い、盛りつけをキレイにすれば、
レストランで出せます。

豆乳は、大阪・十三の商店街にあるお豆腐屋さんの
店先で飲める豆乳を使ってね。
美味しいのよ。潰れていなければいいけど。
って、行けるかい!

私は、紀文の豆乳を使ったけど。
な~んや、それ!


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明太フランス

2010-08-23 16:13:48 | パン類
パン屋さんで見かける「明太フランス」
フランスパンの生地に、明太子を塗って、焼いたものです。
これが、なかなか旨いんです。

私が明太つくねを作った時、見ていた嫁はんが、
明太フランスが作れるなぁ、と言い、自分で試していました。

フランスパン(バゲット)をスライスして、
明太子パスタソース(粉末)とマーガリンを塗り、
オーブントースターで焼きます。

売っているものより、パンに対する明太子の量が多いので、
とっても美味しいです。

明太子は高いけど、パスタソースなら、買えるでしょ。


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明太つくね&梅じそつくね

2010-08-22 08:40:52 | おかず
材 料:鶏ミンチ・インスタントパスタソース
    (明太子&梅じそ・粉末でええ)・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチに、パスタソースと片栗粉を混ぜて、団子状にし、
  油を敷いたフライパンに、ギュッと押しつけながら、のせます。
  焼けたら、ええよ。

 
火が通りにくいと思ったら、弱火にして、フタをすればええやん。
なんで、やり投げやねん。
投げやり、やろ!

んでもって、松茸のお吸い物の素を入れても、旨そうです。


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お好み焼きポップコーン

2010-08-21 09:00:58 | お菓子・デザート
昔、ふくらむフタつきのアルミペラペラ鍋に、
乾燥させたとうもろこしが入っていたものがありましたよね。
いまも、どこかで売っているはずです。

あれって、結構美味しいんですよね。
値段のわりに、たくさんできるし。

最近は、レンジでできるポップコーンなんてのも、ありますよ。
これも美味しいです。

このポップコーンを食べていて、
関西人の私は、ヒラメきました。←ここで、魚のダジャレかい!

お好み焼きソースをかけタラ(またか)、
旨いんちゃうんけ、と。

で、やってみタラ(2回使うなよ)、
やっぱ馬勝った、牛負けた。←魚ちゃうがな。

作り方は、できたてポップコーンに、
お好み焼きソースと青のり、かつお粉をかければ、完成です。

箸で食べな、手がべちょべちょになるけど、かまわんよ!
ええんかい!

これは、月に代わって、お試しよ!


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チープードピラフ

2010-08-20 16:44:08 | ごはんもの
材 料:さきいか(安いの)・干しえび(安いの)・コンソメ・
    塩・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.研いだ米といっしょに、小さく切ったさきいか、干しえび、
  コンソメ、塩、マーガリンを入れて、炊きます。
  ほんの少し、水を多くしてね。

 

さきいかのダシが出るわ、出るわ。
えびのダシが出るわ、出るわ。

♪私、出るわ。お腹が、出るわ。
 たとえあなたに食事を制限されても♪ byあみん

おかずはいらないね。
さすが、海の食べ物、シーフード。
ヒツジの食べ物、シープフード。
似てるなぁ。似てる、似てる。

で、オチは?
さてと……

あっ、忘れてた。
チープは、安価な、廉価な、という意味です。
だから、チープなシーフードで、チープード。


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玉れん草のゆずごしょうゆがけ

2010-08-19 08:34:25 | おかず
調味料をほんの少し変えるだけで、庭先の違った、
目先! の違った料理が生まれますだおかだ。

貧乏人は、調味料くらいしか変えられませんだみつお。ナハ!

んで、今回は、ほうれん草と玉子を炒めたものに、
ゆずごしょうとしょうゆを混ぜたものをかけチャオ、グラッシャス!
和大前、ふじと台。和歌山の人しか、わからんやろ!

なにしろ、ゆずごしょうの香りが、とってもエレガント!
ホテルオークラ神戸の結婚衣装担当の女性が言った言葉。
とっても恥ずかしい。

まぁ、試してオクラは結構好きですか?
聞いとるんかい!


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ジャガイモのにんにくみそがらめ

2010-08-18 14:46:35 | おかず
材 料:ジャガイモ・おろしにんにく・みそ・みりんの偽物
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.おろしにんにくとみそ、みりんの偽物を混ぜたタレを
  茹でたジャガイモとからめます。

 

過去のレシピを見てみると、
「ジャガイモのピーナツみそがらめ」というものがありました。

今回は、そのシリーズだと思って、無理やり納得してください。

私は、お金だけじゃなく、
発想まで貧困になってしまったのでしょうか。

ゴックゥ~ン! 飲み込むなぁ~!

ガックゥ~ン、やろ!


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エノキのしょうが煮

2010-08-17 14:41:00 | おかず
げんきですかぁ~? それ、猪木! メニューはエノキ!
お腹が張ってねぇ~。 それ、便秘ですかぁ~?
あっ、切れてる。 電器ですかぁ~?
ゆっくり、ゆっくり。 のんきですかぁ~?
暗いなぁ~。 陰気ですかぁ~?
わぁ、塗り立てやった。 ペンキですかぁ~?
今日は無理やなぁ~。 延期ですかぁ~?
雨が降らへんなぁ~。 乾期ですかぁ~?
邪馬台国はやっぱり。 近畿ですかぁ~?
すぐ怒る。 短気ですかぁ~?

こんな風に考えていくと、頭の体操になりますので、
みなさんもどうぞ。

ところで、料理の作り方は? ハイハイ!

お湯に、砂糖としょうゆ、粉末だしの素、おろししょうがを入れて、
その汁でエノキを煮るだけです。

これをごはんにのせると、エノキが歯にはさまって、
イライラします。

なんのこっちゃ。でも、旨い!


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