貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

粉チーズがけオイスターしょうゆ焼そば

2014-10-31 14:53:33 | 麺類
オイスターソースとしょうゆ、鶏ガラスープの素で、
アジアンな焼そばをよく作りますが、
たまには変わったことをしたいなぁ~と思って、
パパッと粉チーズを振ってみました。

そしたら、イケるじゃん。

これで、アジタリアンな焼そばになります。

よくわかりませんが。


< おまけ >

紀伊の大うさぎ伝説。

時は元禄。紀伊の山中に、
天空までそびえ立つ社があったそうな。

まだ誰も昇ったことのない社の一番上には、
大うさぎが住んでいるという噂があった。

だが、誰もその姿を見た者はおらん。

耳は、ミスタースポックより大きく、
鼻は前に突き出し、
口は大きく左右に裂けている。

それはそれは、うさぎによく似ていて、

うさぎやって言うてるやん!

あらっ?

でも、大きさが違うのよん。

体高は2メートル。

誰も見たことないのに、何でわかるの?

噂やがな。

その大うさぎは、誰にも気づかれないように、
満月の夜にだけ、下界に降りてきていました。

普通さぁ、気づかれないようにするんやったら、
真っ暗な夜に降りてきた方がええんとちゃうの?

ハッハッハッ!
ところが、どっこい大作。

大うさぎは、気づかれない方法を知っていたんです。

それは、オオカミに変身すること。満月の夜に。

コテッ!

人を襲って食べるオオカミになって、
空腹を満たしに降りてくるんです。

泣く子はいねぇがぁ~、泣く子はいねぇがぁ~、
と言いながら、家を一軒ずつまわります。

ここから、秋田のなまはげが生まれたんです。

その時、子どもが泣いていたら、
その家の主は、オオカミに子どもを
差し出さなければいけません。

なので、子どもが泣かないように、
ベロベロバーなんかをしながら、
一所懸命にあやす姿が、
村のあちこちで見られました。

こんなことをしていたら、
跡取りがいなくなってしまうどぉ~、
と、村人たちは集まり、
オオカミ退治を決意するのであった。

ここはひとつ、超神ネイガーさまに
おねげぇするしかなかんべな。

んだんだ、それがええだ、となり、
仕事人を介して、お願いすることになった。

なぜ、仕事人を介するのかは、いまだ不明。

ところが、やって来たのは、琉神マブヤーだった。

あんれまぁ、電話番号さ間違えちまったでなぁ~。
まぁ、ええか!

で、琉神マブヤーとオオカミの戦いは始まった。

マブヤー優勢。

オオカミはボロボロになったところで、
大うさぎの姿に戻り、
マブヤーに許しを請うことにした。

ご覧ください。私は本当はうさぎなんです。
因幡の白うさぎなんです。神の使いです。

あなたさまも神の使いとお見受けしました。

どうか、神に仕える者同士、
命だけは助けてください。

泣きじゃくる大うさぎを見て、
マブヤーは攻撃をやめた。

その瞬間、大うさぎの耳拳が炸裂!
マブヤーの心の臓をひとつき。

計ったな、シャア! じゃなくて、大うさぎ!
琉球王国に栄光あれ~!

マブヤーは散った。

それを知った超神ネイガーが、
大うさぎとの激闘を繰り広げることとなった。

大うさぎの耳拳。ネイガーのキリタン・ソード。
まったく互角の闘い。

ネイガーは基地に電話して、
ネイガーロボを発信させた。

一方、大うさぎは巨大化するために、
お酒を飲み始めた。

しかし、気が大きくなるだけで、
身体は大きくならなかった。

ネイガーロボが、大うさぎをグシャリ。

超神ネイガー、ありがとう!

あなたの活躍は、後世に残ることでしょう。
さよならぁ~。


なっ、時間の無駄やったやろ!


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竹輪の姿焼き・アプリコットバターで

2014-10-27 10:52:24 | おかず
材 料:竹輪・アプリコットジャム・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで竹輪を焼いて、皿に。
2.フライパンに、ジャムとマーガリンを入れて溶かし、
  竹輪に掛けます。


たかが竹輪と侮るなかれ。

穴はないけど。キャハッ!

わからんかったら、ええねん。

フォークとナイフで食べれば、外人に見えるかもしんない。

んなアホな!


< おまけ >

ショートコント!

コンビニ店員とお客さんの会話。

店員「お弁当、温めますか?」

客「ぼくのエッフェル塔は、もう温まっています」

下ネタじゃねぇか!

我が家だし!

続き。

店員「ピサの斜塔じゃなくて、良かったですね」

客「ハイ、元気です!」

最低です、この私。
これは、寒さのせいです。

こんなに寒いと、別の骨格が現れます。

カタチが変わるんかい!
人格や!

だいたいこんなカタチかな?

それ、輪郭や!

めっちゃ厳しいねん。

それ、厳格や!

こんな感じ?

感覚や!

辺が3つで、頂点も3つ。

三角や!

もう、ええか?

えっ、まだ聞きたいって?

言うてへん!

しゃーないなぁ~。ほな。

古くからいてる牛か?

短角や!

私は大臣になる。

入閣!

もうええって言うてるやん!

わかったよ~だ!

ヨーダと言えば、スターウォーズ。

スターウォーズと言えば、
タマキン・スカイウォーカー。

アナキンや!

ルー・スカイウォーカーもいますね。

ルークや!
ルー大柴みたいに言うな!

シースルーピーオーは、面白いキャラですよね。

透明かい!

RZDZは可愛いですね。

R2D2やろ!
わかりづらいわ!

え~と、あれ何て言うたっけ?

帽子を風呂釜用洗剤で洗うの。

へぇ?

あっ、そうそう。ジャバザハット!

ドッヒャ~ン!

わかるかい!

このままいっても、キリが無いので、終わり。


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じゃがいものレモン味噌がけ

2014-10-23 09:19:57 | おかず
じゃがいもの芽が出てきたら、早く食べましょう。

ハァ~~~~イ!

俺かい!

で、ゆでたじゃがいもに、味噌と砂糖、レモン汁を
まぜたものをかけて食べたら、美味しかったというお話。

簡単なのに、ちょっとプロっぽい料理で、
旦那さんが単純なんで、喜びます。


< おまけ >

整いました!

「夏の海」と掛けまして、「サンマ」と解きます。

その心は……

塩をつけて焼き過ぎると、黒コゲになります。
ねづっちです。

いまいちやなぁ~。

整いました!

「夏の海」と掛けまして、
「マシンガンを打ちまくる薬師丸ひろ子」
と解きます。

その心は……

海岸! 快感!
ねづっちです。

あ~あ、これももひとつやなぁ~。
ねづっち、調子悪いなぁ~。

ねづっちのせいにするな! あんたやろ!

整いました!

「てっちり」と掛けまして、
「チキンラーメン」と解きます。

その心は……

♪フグ 美味しい すごく 美味しい~♪

遊酔です。

どうでもええけど、ネタ、古いなぁ~。


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なめ茸焼き和そば

2014-10-19 09:44:19 | 麺類
材 料:和そば(ゆで)・なめ茸・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでそばを炒め、
  なめ茸とおろししょうがを入れ、まぜまぜ。


ご飯にのせてもいいくらいの料理になりました。

えええぇぇぇ~~~~、ご飯にそばをのせるのはおかしいやろ?

いいの!

新しい出逢いです。


< おまけ >

俺の魂の叫びを聞いてくれぇ~!

♪俺の燃えたぎる 熱いハートを
 ワシづかみにしてゆくタカ
 ハトはハッとして 前にスズメ
 髪が抜けて ツルになる
 青春するのは ヒバリーヒルズで
 踊らにゃ損は アホウドリ~♪

思いついただけ。

おっと、deleteするのは、早いぜ、ベイベー!
これからが本番だぜぇ。

本番と言えば、秋本番です。


朝そよぐ風は、
私の火照った心を静かに冷やしてくれる。

夏の火傷は、季節の移り変わりとともに、
急いで元に戻ろうとしている。

これでいいんだ、とわかっている。
私の瞳が、夏の風景を洗い流そうと頑張っている。

すべてを流したいはずなのに、
朝の風が、瞳を拭ってしまう。

私はいったいどうしたいの。
誰が教えて。


メルヘンだんなぁ~、ポエムでんなぁ~。

寒さで脳が固まりそうです。

そうだ、こんな時はウルトラマンを呼ぼう!

ピロピロピィ~、ピロピロピィ~、ピロピロピィ~!

しもた、マグマ大使を呼んでもた。

まぁ、ええか!


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和風キムチ汁炒飯

2014-10-15 09:20:46 | ごはんもの
キムチは好きだけど、辛いものを食べると、
顔中に汗の洪水が押し寄せるので、あまり食べないようにしています。

で、アッサリ味の和風キムチをよく食べます。

これでも、汗は噴射するんですけどね。

ところで、キムチのタレが残りますよね。
あれって、捨ててます?

はぁ~? 捨ててんの?
あかんで、それは! もったいない!

んでもって、私はそのタレで炒飯を作ります。

フライパンで玉子とご飯を炒め、
キムチダレとしょうゆで味つけします。

これが、旨いんだ。

和風キムチを食べない人は、本格キムチのタレで作るか、
もしくは次の手順で和風キムチを作ってから、タレを使ってください。

キムチのタレが残ったら、そこに粉末だしの素を足して、
塩もみした白菜を再度漬け込むんです。

すると、ひと晩で和風キムチができあがります。

これを食べた後、残ったタレで炒飯を作ってください。

キムチ無駄なし三段活用です。


< おまけ >

うちに、あるCDがあります。

「Utahime Jazz Best」。

山口百恵、松田聖子、中森明菜の曲を
ジャズにアレンジしたCDです。

これが、素晴らしくいい。

松田聖子の曲なんか嫌いだけど、
ジャズになると、ワンダフル、
ビューティフル、エキサイティング。

ホテルのバーで、ドライマティーニを片手に
聴いている気分になります。

ドライマティーニ、飲んだことないけど。

えっ、飲んだことあったっけ?

知らんがな!

昔は、バーにもよく行ったもんです。

それがいまでは、近所のおばあと立ち話。アハッ!

プールバーにも行っていたけど、
いまじゃ小学校のプールしかありゃしない。

ライブやコンサートにも行ったけど、
町の交流センターにやって来るのは、
誰や、それ? という人ばかり。

それがイヤだって、言ってるんじゃないですよ。

その代わりに、小鳥たちが音楽を奏で、
夜空のスクリーンには、誰よりも美しく輝く、
スターたちが舞っています。

川のせせらぎをBGMに、
お酒をゆったりと楽しむこともできます。

これほどの贅沢を味わうことなど、
都会ではできませんからね。

どちらがいいか悪いかという問題ではありません。
どちらを望むか、です。

私はどちらも経験しているので、
はぁ~幸せ者だでな。

何で、訛っとんねん。

てなことで、一件ロッキーチャック!

♪しっぽの歪んだ 山ねずみ
 一番はじめに 見つかった♪

間違ってるけどな。


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焼き寿司

2014-10-11 10:30:09 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・サケふりかけ・
    寿司調味料(すしのこのようなもの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに玉子を割り入れ、ぐちょぐちょし、
  火が通り切らないうちにご飯を入れ、チャカチャカします。
2.サケふりかけとすしのこ調味料を入れて、味つけします。


こんな炒飯があるのかぁ~、と、ビックリ新味覚。

サッパリしていて、奥深い。

これはクセになるかもしれません。


< おまけ >

散歩途中の道端で、柿がたわわに実っています。

でも、渋柿です。そう聞いてはいましたが、
確かめなければ気が済まないのが、この私。

どれだけ渋いのかなぁ~と、
ひとつかじってみました。

前歯を柿に立てた瞬間、足が液体窒素に触れて、
身体全体が一瞬で凍ってしまうほどのスピードで、
歯の先から歯ぐきへ、
そして、口いっぱいに
ドバーッと渋味が広がりました。

これほどまで渋いものを
口に入れたことはありません。

初めての経験です。
良い勉強になりました。

渋柿は食べちゃいけない
ってことがわかりました。

当たり前やっちゅうねん。

だって、“渋さ”を体験したかったんだもん。

カラスだって食べてませんから、ムリですよね。

あっ、でもね。
中には食べているカラスもいるんですよ。

なかなか“渋い”好みのカラスです。
あ~は~。

それとも、よっぽどお腹が空いていたのか。

お腹が空いていれば、食べられるのでしょうか。

いやいや、私にはムリです。

私は、カラスに負けたのです。悔しいです。
この無念、きっと晴らしてやります。

でも、やつは空も飛べるから、
やっぱり勝てない。

昔、傘を開いて、
高いところから飛び降りましたが、
傘が逆さまになっただけでした。

両腕を早く上下すれば、
飛べるかもしれないと思いましたが、
体力が足りませんでした。

体力があったら、できたかもしれません。

でけへん、でけへん!

大きな布の端を両手両足にくくりつけて、
高いところからムササビ飛行を試みましたが、
足が痛かっただけです。

ビルの上から飛べば、
ムササビになれたかもしれませんが、
怖いのでやめました。

根性が無かったんです。

そんな問題か?

こんな風に、アホか!
と思えることを続けていると、
やがて、本当のアホーになるんです。

あかんやん!
偉人になるんとちゃうの?

ちゃうちゃう!

ただの変なおじさんになります。

さすがに最近は、
ムダなことがわかるようになりましたけどね。

って、最近かい!

もう、53歳やろ!

なかなか、いいところに気がついたねぇ~。

何のこっちゃ!

あっ、思い出した。

足を速く動かせば、水の上を走れると思って、
やったことがありますが、
ずぶ濡れになりました。

これも体力が無かったからです。

違う!

またまた、思い出した。

速く身体を移動させれば、
身体がいくつにも見える、
分身の術ができると思ったけど、
めっちゃ動きが遅かった。

分身の術には、高度なテクニックがいるんです。

右にちょっと動いて、すぐに左に移動することで、
残像が見えるようになり、それを繰り返すことで、
何人にも見えるんです。

もっと体力をつけなければいけません。
クソーッ、あと2歳若かったら……。

でけへん!


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イカスミ焼そば

2014-10-06 10:09:13 | 麺類
レトルトや粉末のパスタソースを使って、
スパゲティではなく、焼そばを作ると、
これがまったく別物料理になるんです。

ゆで焼そばをフライパンで炒め、
パスタソース(イカスミ)を絡めるだけ。

私は、パスタよりこちらの方が好きですね。


< おまけ >

中森明菜の「セカンド・ラブ」より。

♪恋も二度目なら 少しは坊主に
 愛のメッセージ 伝えたい

 あなたの法衣の 袖口つまんで
 お経読むなんて

 南無阿弥陀仏 南無妙法蓮華経
 南無大師遍上金剛 言えない

 泣きながら 唱えるわ イヤなのよ
 私は キリストの子ども

 せつなさの スピードは高まって
 とまどうばかりの私♪


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だしマヨ炒飯

2014-10-02 09:22:19 | ごはんもの
材 料:ご飯・玉子・粉末だしの素・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに玉子を割り入れ、ぐちょぐちょし、
  火が通り切らないうちにご飯を入れ、チャカチャカします。
2.粉末だしの素とマヨネーズで味つけします。


粉末だしの素を入れると、炒飯の素を使った時のように、
ご飯がパラパラしてきます。

これは発見。
何が入っているんでしょう?

だしとマヨネーズだけなのに、とっても美味しいのは、
私の美貌のせいかしら?


< おまけ >

高校生の頃、授業中に下敷きであおいでいたら、
「下敷きであおぐのはやめなさい!」と、
先生に怒られた。

次の日から、扇子を持って行きました。

先生は、もう何も言いませんでした。

先生も呆れる私って……


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