貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

酢焼売

2011-12-28 16:45:50 | おかず
材 料:焼売(温めるだけ)・竹輪・人参・玉ねぎ・にんにくの芽・
    天ぷら粉・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼売と竹輪を天ぷらにします。
2.人参、玉ねぎ・にんにくの芽をゆでるか、炒めておきます。
3.フライパンに、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、
  沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.材料を全部入れ、からめます。


酢豚は食べたし、豚のかたまり肉は高し。
ほんにあなたは屁のような。

何、言うとんねん!

温めるだけ焼売って、結構安く売っているので、これを使おう。

量を増やすために、竹輪も入れちゃえ。

これがまた旨し、なんです。

ボリュームたっぷり、満足度83%。ビミョ~。

美味しいけど、豚のかたまり肉の方が良い。

そりゃそうだ。

仕方がないじゃん、貧乏なんだから。ねっ!


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かつおきゅうりのオープンサンド

2011-12-24 09:56:11 | パン類
きゅうりのサラダっぽいものをちょっとアレンジして、
サンドイッチにしようと思ったけれど、面倒なので、
食パンの上に乗せるだけにしました。

千切りきゅうりを塩揉みして、水気を絞り、
かつお節、マヨネーズ、梅肉をまぜまぜしたものを
食パンに乗せて、オッケー!

梅マヨネーズ味が、朝を私のように爽やかにしてくれます。

コテッ!

何でコケるねん!


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残りおからの天ぷら

2011-12-19 11:32:19 | おかず
材 料:おからの炊いたん(残りもの)・玉子・とうもろこし・
    ツナ缶・ねぎ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.おから、玉子、とうもろこし、ツナ、小口切りのねぎ、
  片栗粉をまぜまぜして、小判状にカタチを整え、油で揚げます。


これを清水焼の大きめのお皿の中央に、2切れほど乗せ、
その辺の葉っぱを飾りに置けば、
8000円は取れる京都メニューになります。

試しておくれやす、どすえ。


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かつおふりかけキャベツ

2011-12-13 14:24:12 | おかず
身体にいいので、キャベツの千切りをよく食べます。

でも、飽きてくるので、ちょこっとアレンジ。

キャベツの千切りの上にマヨネーズをかけ、
その上からかつおのふりかけをパパッとね。

たったこれだけのことで、ズスズイーと、じゃなくて、
グ~~ンと美味しくなります。

鯵がしめじを食べるって言うの?

味がしまる、やろ!

そうそう!

めんどくせえおやじだ。

ほんとにね。

あんたや!


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ドライカルパスごはん

2011-12-05 14:29:28 | ごはんもの
材 料:ドライカルパス(柔らかいビーフジャーキー)・ごはん・
    ねぎ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにしたカルパスとごはん、
  小口切りのねぎ、塩をまぜまぜ。以上。


ドライカルパスは、100円ショップやスーパーで売っています。

私は、あの油っぽさが大好きです。

むしゃむしゃ食べるのが一番美味しいですが、
それではもったいないです。

ごはんとまぜるとお上品になりますわよ、おほほ!


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