貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

インスタント深川丼

2009-11-30 15:00:23 | ごはんもの
知ってます? 江戸の深川というところで、
あさりのみそ汁をごはんにぶっかけて、
「深川丼」などという名前で、高く売っていることを。
そう、汁かけごはんなんです。

まぁ、いろいろ凝った作り方をしているお店もあるようですが。
あさりが高いっちゃ、高いけどねぇ。

だから私は、赤貝の缶詰で作っちゃいました。
こりゃ、簡単。うめぇ~。

ごはんの上に、缶詰の味付け赤貝とその汁も少し入れ、
その上に、たっぷりのねぎとインスタントみそ汁をのせ、お湯を注ぎます。

これだけで、うめ江戸! ア~ハッハッハ。おもろない?


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海の幸のソーセージ

2009-11-29 10:37:35 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ・カニかま・干し桜海老(ニセモノ)・いかくん・
    ハーブあれこれ(あれば)・玉子・塩・こしょう・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.すり鉢に、細かく刻んだ魚肉ソーセージ、カニかま、桜海老、
  いかくんを入れ、次に、ハーブ、玉子、塩、こしょう、片栗粉を入れ、
  すりすり。もしくは手でぐちょぐちょ。
2.1をソーセージの形にして、ラップに包み、
  レンジでほんの10秒ほど、チンします。形を整えるためです。
  あまり時間が長いと、爆発します。
  見ながらやれば、大丈夫です。
3.2をフライパンで焼きます。

これが、なかなかイタリアンのようです。
どのあたりが? 雰囲気!
いかくんを多く入れた方が、食感が面白くなって、美味しいですよ。


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松茸釜揚げうどん

2009-11-28 15:34:51 | 麺類
「松茸のお吸い物」をうどんのつけダレにするのです。
少し濃いめに作ったお吸い物に、釜揚げうどんを浸して食べます。
これが、上品なお釜揚げうどんですこと。オホホ。
なかなか、いいですよ。


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海老真丈揚げ

2009-11-27 17:06:38 | おかず
材 料:干し桜海老・はんぺん・春巻きの皮・塩・こしょう・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボウルに桜海老とはんぺん、塩、こしょう、片栗粉を入れ、
  手でぐちょぐちょします。
2.1を春巻きの皮で包み、油で揚げます。以上。

わが家では「干し桜海老」を小さな伊勢海老ちゃん、
「はんぺん」を甘鯛のすり身くんと呼んでいます。
この2つを使って、料亭メニューを作ったのでした。


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あんブラン

2009-11-26 17:12:51 | お菓子・デザート
こしあんと泡立てた生クリームを混ぜて、スポンジの上に、
絞り袋で絞り出します。うにゅうにゅ~、とね。
すると、モンブランのようです。

あっ、スポンジといっても、台所用のものではありませんよ。
スポンジケーキですよ。
これは、スイスロールやホットケーキでも代用できます。
生クリームを泡立てるのが面倒な方は、そのまま混ぜちゃいましょう。
ふわっとはしませんが、それなりにできます。

生クリームの絞り袋のない方は、
しっかりしたビニール袋のコーナーを切って、使いましょう。
これでも大丈夫です。
美味しいですよ。


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ソイ&クリームライス温玉のせ

2009-11-25 10:18:26 | ごはんもの
材 料:水煮大豆・クリーム系パスタソース(レトルト)・
    温泉玉子・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に大豆をのせ、その上から、温めたパスタソースをかけます。
2.さらに上に、温泉玉子をのせれば、グッド(なんのこっちゃ)。

温泉玉子は、高いじゃん。という方は、
酢を少し入れて沸かしているお湯の中に、玉子を割り入れて、
白身が固まったら、取り出したもの、
すなわち、ポーチドエッグでもいいですよ。(もっとスマートに書けんか)
または、半熟玉子でも可。


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煮大根のカレーマヨネーズがけ

2009-11-24 15:59:48 | おかず
普通に煮大根を作ります。風呂吹き程度のあっさり味にします。
その上に、カレー粉とマヨネーズを混ぜたものをかけるだけ。

意外や意外。煮大根にマヨネーズって、合うんですね。
ほくほくとまったり、です。


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仏独白和え

2009-11-23 14:13:20 | おかず
材 料:ソーセージ・ブロッコリー・厚揚げの中身・砂糖・しょうゆ・
    フレンチドレッシング(白)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたソーセージとブロッコリーを適当に切る。
2.厚揚げの中身だけを手でぐちょぐちょして、ボールに入れ、
  砂糖、しょうゆを混ぜる。
3.そこへ、ソーセージとブロッコリー、ドレッシングを入れ、混ぜ混ぜ。

ソーセージは、お弁当用赤ウインナーにすると、彩りがキレイです。
でも、タコさんにするのはやめましょう。足が取れます。
白和えに、ドレッシング? 
と思うでしょうが、サッパリでコクあり、なんですよ。


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めちゃ早!カニクリームコロッケ

2009-11-22 11:43:00 | おかず
カニクリームコロッケなんて、面倒で作れません。
かといって、洋食屋さんに行ったら、すっげぇ、たっけぇ~、です。
で、いつものように、簡単に作っちゃいました。
しかも、見ためは洋食屋さんより豪華。

まずは、安いコロッケをスーパーで買って来ます。30~50円。
これを大きなお皿のまんなかに置きます。
その上に、細く裂いたカニかまをのせます。
そのまわりに、温めたレトルトのクリーム系パスタソースを流し入れます。

ほ~ら、豪華でしょ。
食べればわかりますが、まんまカニクリームコロッケです。


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ぎょうざドッグ・焼ラーメンドッグ

2009-11-21 16:41:13 | パン類
材 料:ぎょうざ・インスタントラーメン・マヨネーズ・豆板醤・
    しょうゆ・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.インスタントラーメンを袋入り焼そばのように、少なめの水でゆで、
  水が無くなったら、添付のスープを全部入れて、からめます。
2.1をドッグパンに挟めば、焼ラーメンドッグ。
3.焼いたぎょうざをドッグパンに挟み、マヨネーズ、豆板醤、しょうゆ、
  にんにくを混ぜたタレをかけます。
  (ぎょうざについているタレを使っても良い)
  これで、ぎょうざドッグの完成。

こういうジャンクフードって、子どもは好きなんですよね。
美味しい、マズいの前に、面白いかどうか。
あっ、いや、これは美味しいんですよ。


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焼なすのフレンチみそドレッシングがけ

2009-11-20 14:50:58 | おかず
まず、フライパンでなすを焼きなす。なんてな、あ~はっは。
水を入れてフタをして、
蒸し焼きにすれば、早いなす。(それ、おかしいやん!)

大きな器に盛り、みそと砂糖、
フレンチドレッシング(白)をまぜたものを
ポタッ、ポタッ、デロデロ~、トンッ!とかければ、まさにフレンチに。
これで、ひと皿1000円は取れます。


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スプーンで食べる揚げ餃子

2009-11-19 09:35:09 | おかず
材 料:豚ミンチ・キャベツ・ニラ・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・酢・
    うまみ調味料・豆板醤・五香粉(あれば)・
    タコスチップス(ポテトチップスでも可)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく切ったキャベツとニラ、ミンチをフライパンで炒めます。
2.塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・酢・うまみ調味料・豆板醤・
  五香粉で、味つけします。
3.器に盛って、砕いたタコスチップスをのせれば、完成。

ポテッチより、タコッチの方が、パリパリして美味しいです。
揚げ餃子の食感に近いのです。
これなら、簡単にたくさんの餃子が作れます。
ごはんにのせても美味しいよ。


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ふりかけそうめんサラダ

2009-11-18 15:12:06 | おかず
固めに茹でたそうめんに、塩もみしたきゅうりや玉ねぎを入れ、
マヨネーズとフレンチドレッシング(白)、
ふりかけを入れて、混ぜます。

これがねぇ、あ~た。春雨サラダみたいでイケるんです。
しかも、ふりかけが味を引きしめ、ベリーグー!って、いつの言葉や。

フレンチドレッシングを使うのは、
爽やかさを出し、カロリーを抑えるためです。


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お弁当用きつねうどん

2009-11-17 14:31:22 | おかず
材 料:薄あげ・茹でうどん・ねぎ・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄あげの中を空洞にするために、上から、すりこぎ、麺棒、
  グーなどで、グリグリします。グーでやると、手がベタベタ。
2.その薄あげの中に、茹でうどんと適当に切ったねぎを入れ、
  中身が出ないように、つまようじで止めます。
3.これをフライパンで炒め、砂糖、しょうゆで味つけします。

ほんと、これは笑えます。お弁当にきつねうどんですよ。
しかも、結構ウマいんです。
おにぎりときつねうどん。
おぉ~、これは大阪定食ではないか。


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めちゃ早!ロールキャベツ

2009-11-16 15:02:20 | おかず
ロールキャベツって、めっちゃ面倒っすよね。
中身を作らなくちゃいけないし。
キャベツも茹でなきゃいけないし。
くるくる巻かなくちゃいけないし。
さらに、煮なきゃいけないし。

えええ~い、レトルトを使っちゃえぇ!
温めたレトルトハンバーグに、茹でたキャベツを簡単に巻いて、
残ったハンバーグソースを上からかければ、完成だい。
ケチャップをかけてもいいよ。

キャベツは、コンソメスープで茹でると、
そのスープも美味しくいただけます。


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