貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

はんぺんのねぎ塩バター

2009-12-31 14:28:57 | おかず
材 料:はんぺん・ねぎ・塩・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに多めのマーガリンを入れ、
  適当に切ったはんぺんを炒めます。
2.ねぎを入れ、しばらく炒めたら、塩で味つけして、おしまい。

これがあんた、イケまっせぇ~。
酒の肴に最高でっせぇ~。
なんや味のないはんぺんが、結構うまなりまんねん。
まぁ、食べてみてみてみぃ。


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漬物の汁利用

2009-12-30 16:34:32 | 調味料その他
しば漬け、高菜漬け、福神漬けの汁、捨てているでしょ。
あー、もったいない。
残り野菜を塩もみしたものを、
もう一度、その汁に漬ければ、また漬物になるのに。

まっ、面倒な方は、料理に使いましょう。

カレーライスを食べる時にかければ、これが結構アクセントになります。

白いごはんに、そのままかければ、貧乏なりの美味しさが味わえます。
ちょっと、わびしい。

チャーハンを作る時に、ちょこっと混ぜると、コクになるんです。


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キャベチャオムハヤシ

2009-12-29 14:17:48 | ごはんもの
材 料:キャベツ・ごはん・玉子・ハヤシライスの素(レトルト)・
    塩・こしょう・鶏ガラスープの素・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツを細かく切って炒め、ごはんを入れ、
  塩・こしょう・鶏ガラスープの素で、味つけします。
2.たっぷりマーガリンで、ふわふわオムレツを作ります。
3.1の上に2をのせ、温めたレトルトハヤシをかけます。

お洒落に盛りつければ、カフェごはんです。
カフェのごはんものって、こんなの多いですよね。
家で作ったようなものばかり。
ちょっと見ためをキレイにしただけです。
それを美味しい美味しいと言って、食べている若い人たちって……。

私は、家で食べられる味にお金を払いたくない。


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鍋物にスイートチリソース

2009-12-27 16:52:27 | 調味料その他
貧乏だって、鍋はできます。
白菜と豚肉だけのシンプル鍋です。
鍋の通に言わせると、シンプルなほど、旨いものだそうです。
私もちょっとだけ、そう思います。

ちょっとだけ、というのは、
たまにはいろいろ入った寄せ鍋も食べたいから。
俗物なんですね。

シンプルな鍋も確かに美味しいけど、食べていると飽きてきます。
そんな時のアイデアを1つ。

食べる時に、スイートチリソースを少しかけるのです。
これは、旨いっすよ。ほんと。
雑炊の時にも入れたけど、これまた旨いっす。
いろんな調味料で試しながら食べれば、楽しいですよね。


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どら焼きパーティ

2009-12-26 15:25:25 | パン類
材 料:ホットケーキミックス・あんこ・福神漬け・目玉焼き・チーズ・
    マーガリン・マヨネーズ・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ホットケーキミックスで、小さく、まるく、薄く、
  ホットケーキを作ります。
2.焼けたら、好きな具をはさんで、ムシャムシャ。以上。

あんこは入れず、目玉焼きとチーズ、マヨネーズをはさんだら、
ハンバーガーのようで、旨かったです。
おろししょうがとあんこは、
しょうががピリッとアクセントになって、意外な美味しさ。
なかなか旨かったのは、あんこ&福神漬け。
あんこと塩系の味は、合うんですよね。
みなさんもぜひ、やってちょうだいな。
子どもは喜びます。


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酢うどん

2009-12-25 14:40:08 | 麺類
材 料:ゆでうどん・玉ねぎ・ねぎ・鰹節・塩・しょうゆ・
    酢・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでうどんはゴワゴワしているので、さっとゆでて、
  水で流し、冷やしんす。(あまりにも、あまりやね)
2.しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて、ポン酢を作ります。
  市販品を買うともったいない。家にあるなら、勝手に使って。
3.玉ねぎのスライスを塩もみします。
4.丼に、うどん、玉ねぎ、ねぎ、鰹節をのせて、
  上からポン酢をかけます。

あ~、ええ湯やったぁ~。じゃなくって、さっぱりさっぱり。
玉ねぎがきいてますね。玉ねぎは、心臓にいいって言うし。
そうそう、私は若い頃、不整脈が出たことがあります。
医者いわく「遊び過ぎやな」。
あちゃ~、するどい診断です。


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厚揚げのトマトジュース煮

2009-12-24 15:16:30 | おかず
厚揚げと言えば、おでん、煮物、焼いてしょうがじょうゆ、
炒め物にも使えますね。
私のお奨めは、このトマトジュース煮です。
トマトジュースとチキンコンソメだけで煮てしまうのです。
味わったことの無い、新しい味に出逢えます。

タイかベトナムに、こんな料理があったような気がしますが、
私ももうボケてますので。適当に、作っちゃいました。
ほんと、お奨めですよ。


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いなりの銀ちゃん

2009-12-23 11:27:06 | ごはんもの
材 料:いなり寿司・銀あん(松茸のお吸い物でも可)・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小鉢や椀に、いなり寿司をのせます。
2.だしと塩で、銀あんを作ります(あんこちゃうぞ!)
  (水、だし、塩を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたあん)
3.1に2をかけて、できあがり。

巻き寿司やいなり寿司を、つい買いすぎちゃって、余ったりしませんか。
うちは、余らないけど。

余ったお寿司って、固くなってマズいですよね。
これをリサイクルしちゃいます。

固かったいなり寿司が、おいし~くいただけます。
巻き寿司でもイケますよ。


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ぎょうざの皮せんべい

2009-12-22 11:14:12 | お菓子・デザート
ふわっと、パリッとした、せんべいって、ありますよね。塩味の。
あれ、やめられません。

で~も、高い。和菓子のたぐいは、高過ぎる。
材料めっちゃ安いのに。
京都の和菓子なんて、1個50万円くらいします。
そんな高いせんべいを、おやす~く、作ってみました。

ぎょうざの皮を油で揚げて、塩をふる。これだけ。

すぐにふくらんで、1分もかかりません。
これ、めっちゃ旨いやん。


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ラーメン味立田揚げ

2009-12-20 11:00:51 | おかず
材 料:鶏肉(もも)・インスタントラーメンの粉末スープ(何味でもよか)
    片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ビニール袋に、切った鶏肉を入れ、
  そこへラーメンスープを入れ、もみもみ。
2.片栗粉をつけて、揚げる。

しょうゆやしょうが、にんにくで味をつけるより、美味しいぜ。
いや、ほんと。
こんなに簡単で、旨いものは無いね。俺って、グレート?
アーホー。何よ、その言い方!


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高級っぽい海老せんべい

2009-12-19 10:05:43 | お菓子・デザート
海老がそのままの形で入っている、
たっけぇ~海老せんべいって、ありますよね。
貧乏人には関係ないお菓子ですが。
あの風味を、やっすぅ~く再現してみました。
これ、ほんまやぞ。ウソちゃうぞ。

干し桜海老(ニセモノでええ)と小麦粉、塩、水を混ぜて、
フライパンでうす~く焼きます。
パリパリになるまで、じっくり焼きます。
もし、水加減によって、ならなければ、
さらにオーブントースターで、ちょっと焼けば、パリパリになります。

ほんとに、香ばしくて、美味しい。めっちゃ、です。
これを作らないと、後悔するぜ! クックックッ


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うな丼風天丼

2009-12-18 15:27:34 | ごはんもの
材 料:さんま蒲焼き缶・海老入り天かす(イカ入りでもええけど)・
    山椒・めんつゆ・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に、さんま蒲焼きをのせ、めんつゆを全体にかけます。
2.山椒をふりかけ、天かすもパラパラ~。で、終わり。

天丼風うな丼と言えなくもないのですが、
うな丼と言うと、偽装になります。
天かすを使っていますので、天丼というのは間違っていません。
こんなどうでもいい話をしながら、私は老けていくのです。
一生、こんなんかい!


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ミートソースいも

2009-12-17 11:15:41 | おかず
じゃがいもまたは里いもをレンジでチンして、火を通してしまいます。
それを器に盛って、温めたレトルトのミートソースをかけます。以上。
深めの大皿に盛って出せば、おっサルぅ~な料理に見えますよ。
ウッキー!


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ホワイトアスパラのエッグロール

2009-12-15 15:29:49 | おかず
材 料:ホワイトアスパラガス(缶詰)・玉子・お好み焼ソース・
    マヨネーズ・酢・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄焼き玉子を作って、ホワイトアスパラを巻きます。
2.お好み焼ソースとマヨネーズ、酢、こしょうを混ぜたものを
  1の上にたら~りとかけます。
  そして、フォークとナイフで食べると、外人っぽい。
  (いつの時代の人間や)

ホワイトアスパラをハムで巻いた料理が、
ドイツかスイスかフランスにあるはず。
でも、そんなもの、作り方なんて憶えてないので、
玉子で巻いて、適当なソースを作ったら、美味しかったという、お話でした。


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切り干し大根の煮物リサイクル

2009-12-14 15:55:55 | おかず
切り干し大根の煮物って、作り過ぎたりしませんか?
えっ、そんなもの作らないわよ、ってか。
じゃあ、話になんない。でも、聞いて。

残った時は、次の日のお昼に食べましょう。
すっげぇ、簡単なリサイクル料理で。

まずは、ひとつめ。
ごはんの上に煮物をのせ、その上から、
マヨネーズをたら~りして食べます。これが、旨い。

次。
ごはんの上に煮物をのせ、生玉子を落として食べます。
これも、旨い。

また次。
オムレツの中に入れても、旨い。

さらに次。
サラダに混ぜても、旨い。

そして次。
簡単まぜごはんにしても、お腹いっぱい。

次の次。
片栗粉でトロみをつけ、うどんにのせても、
切り干し大根の煮物うどん。そのまんまかい!

まっ、みなさんも考えてみて。


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