毎年、私の誕生日記念に東信州のレストランで食事をしています。でも誕生月の7月は植物観察で忙しくて、結局行くのは秋~冬になってしまいがち。今年は久しぶりに誕生月ギリギリの7/28(日)に行くことができました!
行き先は、以前行ったことがあるレストランが数年前に移転したと聞いて、ここに。以前って、いつごろ行ったのだろうかとこのブログで検索したら、なんと9年も前でした。今回はちょっと奮発して、5500円のコースに。
↓以前より山に近くなり、野菜などを栽培しているレストランの畑もずっと広くなっていました(パン用の小麦も栽培しているそう)
↓奥に見える山は蓼科山。振り返ると浅間連峰が見える、贅沢な眺望の地
↓車を運転している夫に合わせて、私もノンアルコールのロゼスパークリングに
↓放し飼いしているニワトリがお店の周りをウロウロ
↓トウモロコシの冷製スープ
↓自家製野菜の前菜
↓アユのリゾット。以前食べたときは白米だったような気がしますが、今回は玄米
↓イワナとトマトなど
↓なんと、地元五郎兵衛米のお寿司。左から小ドジョウ、小ズッキーニ、朝鮮人参
↓魚料理は、左が陸のシナノユキマス、右は海のイトヨリ
↓肉料理は小鹿! ここらへんも鹿が農産物を食べてしまう食害の地で、駆除した鹿肉を調理したのだそう。クセなく柔らかく、おいしかった
↓デザートのプリンは、放し飼いのウコッケイなどの卵を使用
↓豆乳アイスとフルーツ。敷地内で日本ミツバチの養蜂もしていて、そのハチミツをしみ込ませたミニミニケーキがちょこんと載っています