“日本特有の(欧米人には理解できない?)食べ物”に関するネット動画を見た(私は、その内容の真偽を確認していない)。そこで紹介されていた馬刺しとかふぐとか牛タンには、私も激しく同意する。こんにゃくやごぼうも、私は食べるけれど分かる気がする。アイスコーヒーや菓子パン&惣菜パンは今となっては海外にもあるらしいのだが、コーヒーやパンを知った昔の日本人が編み出したものだそうだ。
また、お餅も紹介されていた。欧米人からすると、毎年必ず死者が出ているのに食べ続けていることが信じられないらしい。まぁ、確かに… そう言われれば… そういうニュースは必ず耳にしていたような気がする。しかし、そのほとんどが高齢者ということで… 大変申し訳ないのだが、一般的な核家族で育てられた私はずっと他人事のように感じていた。
が、ここ2~3年… 飲食中にゲホゲホする(飲食物を気道の方へ入れてしまう)ことが増えた私は、他人事とは思えなくなった。先日、鏡開きの日に雑煮を食べていた時も、雑煮の汁が気道に入ってゲホゲホ… 「なるほど、もしも汁じゃなくて餅だったら… 一人暮らしのジジイはヤバいよなぁ~」と思ったのだ。餅が気道の入り口を塞いでしまうのは、軟らかくてくっつきやすいから… つまり、餅を食べる時は煮たり焼いたりせず、そのままボリボリと…(やってみろよ!)
また、お餅も紹介されていた。欧米人からすると、毎年必ず死者が出ているのに食べ続けていることが信じられないらしい。まぁ、確かに… そう言われれば… そういうニュースは必ず耳にしていたような気がする。しかし、そのほとんどが高齢者ということで… 大変申し訳ないのだが、一般的な核家族で育てられた私はずっと他人事のように感じていた。
が、ここ2~3年… 飲食中にゲホゲホする(飲食物を気道の方へ入れてしまう)ことが増えた私は、他人事とは思えなくなった。先日、鏡開きの日に雑煮を食べていた時も、雑煮の汁が気道に入ってゲホゲホ… 「なるほど、もしも汁じゃなくて餅だったら… 一人暮らしのジジイはヤバいよなぁ~」と思ったのだ。餅が気道の入り口を塞いでしまうのは、軟らかくてくっつきやすいから… つまり、餅を食べる時は煮たり焼いたりせず、そのままボリボリと…(やってみろよ!)