秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ミシュラン☆☆魚三楼

2010-04-18 | おでかけ・近畿
親戚のおっちゃんが伏見の魚三楼8代目だ
という少林寺拳法の同志がいます。
以前からいつか案内してとお願いはしていました。
先だってのミシュランに二つ星で掲載されたということで急遽シニア7名で行ってきました。
  

江戸時代なかば1764年(明和元年)創業、
鳥羽伏見の戦いでは官軍の台所番も勤めた老舗料亭です。
表の格子には幕末の銃撃戦の弾疵が残っています。
  

今日いただいた料理は花かご御膳5000円。
  
お酒がある程度すんだら、たけのこご飯とお吸い物がでます。
最後にデザート
  

飲み物と、サービス料や個室部屋代などを加えると倍近くになります。
なかなかこういう機会がないとちょっと敷居が高い。

もちろん美味しかったし、器も吟味されてました。
ミシュラン掲載の老舗料亭、いい経験ができました。

食用ほおずき

2010-04-18 | 旅・中国&四国地方
ふうせんみたいな形したほおずき、
薄茶色のがくをあけてみるとミニトマトみたいな黄色い実がありました。
食用なんだそうです。
はじめて食べました。
ジューシーでフルーティーで超ウマでした。
もっと食べたかった。

どこで食べたかというと、2週間前、岡山の緑提灯5つ星の店
   
晴れ国ダイニング プロポスタ
岡山市中山下1-9-12角南第5ビル1F 
TEL/FAX 086-235-1377

店名にリンク貼っておきました。
3,500円の肉コース、お腹いっぱいになりました。

「プロポスタでは、主に岡山県産で生産されている「旬」の食材を使ったメニューを提供しています。
そのため、季節によって仕入れる食材が異なることがあるため、このページに掲載したメニューとは異なる場合があります」と書かれていました。

  
野菜と瀬戸山荘ベーコンのココット
(鉄鍋で季節のおかやま野菜を瀬戸山荘の絶品ベーコンとともに蒸し焼きにする料理)
これはそのうち真似してみようと思いました。