いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

銀座 空也の最中を楽しみました!

2010年03月17日 01時00分00秒 | 食べ物
<水曜は食べ物のおはなし>

東京銀座の並木通りのシャネルとルイヴィトンのお店の間にある空也で、最中を買いました!

1mise
↑店構え


予約せずに店に行き、恐る恐る「予約していないんですけど?」と訊いたのですが、自宅用ならあるとのこと!

ラッキー!!10個950円の最中でした!速攻で買いました。


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↑10個950円の最中の包装


残り10箱ほどしかありませんでした。

自分の他にも予約なしで来たお客さんがいて、とても喜んでいましたね^_^;)


 空也は、明治17年、東京上野池野端で開業しましたが戦災のため焼失、昭和24年に銀座6丁目並木通りに移り、現在4代目だそうです。

 屋号は、初代が関東空也衆のひとりであり、その仲間の援助で最中を主として生菓子を始めたことから、空也念仏にちなんで「空也」というとのことです。

 当時の最中は、現在のように焦し皮ではなかったのですが、初代が九代目団十郎を訪問したときに、火鉢の引出しから最中を取り出してちょっと焦がして薦められたものが、とても香ばしくて美味しかったので、それにヒントを得て売り出したとのことです。

 夏目漱石の「吾輩は猫である」の一節にも出てくるようです。

2段になっていて、全部で10個入っていました。

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↑2段10個入り


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↑中身も・・・


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↑案内


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↑案内


 サイズはちょっと小さめですが、食べやすい大きさです。サクっとした歯ざわりで、餡が美味し~い!!

もちろん、保存料、添加物等は使用していないとのことです。

それは安心ですね!!

保存料等使用していないとのことなので日持ちが悪いのかと思いましたが、最中は本来小豆と砂糖を十分煮込んでいるので、乾燥しないように気をつければ一年を通じて常温で1週間くらい日持ちするそうです。

3~4日位が食べごろのようです。(そんなに待てないよ・・・^_^;))

また、密閉容器で冷蔵庫で保存すれば、1週間以上保存できるそうです。

硬くなった場合は、5~6個まとめて手鍋に入れて水を加えてお汁粉にすることもできるとのことです。


空也は、支店もなく、デパ地下にもなく、配達・配送もなく、しかも予約がないと買えないので、希少価値がある和菓子だと思います!

とてもオススメです!!


なお、化粧箱の場合は10個で1000円です。

30個の場合は、化粧箱で3000円、自家用箱で2850円、木箱で3500円とのことです。


<空也(くうや)>
住所:東京都中央区銀座6-7-19
電話:03(3571)3304
営業時間:[月~金] 10:00~17:00 [土] 10:00~16:00
定休日:日曜・祝日


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美味しかったものまとめ(2009年下半期)


<今日の独り言> 
最近、朝食を野菜・果物ジュースにしているので肌がきれいになりました!免疫力も上がっているような気がします!

コメント
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