<水曜は食べ物のおはなし>
JR御徒町駅から徒歩約3分のところにある井泉でヒレかつ定食を楽しみました!
井泉は、昭和5年創業の老舗で、「喜劇 とんかつ一代」(東宝 1963年)という映画の舞台にもなったようです。
また、カツサンド発祥のお店でもあるようです。
![1img_1738 1img_1738](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/be/475637f55b1ada1d510606afbd16b337.jpg)
↑店構え
お店に入ってさっそく注文します。
今回は注文するものが決まっています。
ヒレかつ定食(1800円)です。
というのは、この井泉のホームページからクーポンを印刷していて、このクーポンを渡すと、なんとカツサンド3切れがお土産でもらえるのです!
![2img_1743 2img_1743](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c0/18845adb2d145f232a4083de3718c9a1.jpg)
↑メニュー
ただ、メニューを見ると、一口ヒレかつ・海老フライ・海老コロッケ・ほたてが入った盛り合わせ定食(1850円)も良さそうです^_^)
店内のカウンターに座りますが、カウンター内には従業員がたくさんいて、そして目の前でヒレかつが揚げられていました。
大きな透明なガラスが置いてあり、油が跳ねずにその揚げられる様子が見えるのは嬉しいですね。
結構長い時間揚げているようでした。
また、鍋いっぱいのみそ汁が温められていました。みそ汁は、いつも鍋いっぱいにしているようです。
しばらくして、ヒレかつ定食が運ばれますが、ヒレかつが大きい!!そして分厚い!!
写真では分かりにくいですが、本当に大きいです!
そして、このヒレかつがまた柔らかい!!
こんなに柔らかいヒレかつは初めてですね。
いったいどうやって作っているのでしょう??
ヒレかつはかなり分厚いのですが、しっかり火は通っていました。
美味しいです!
![3img_1739 3img_1739](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/2519f6e533219c41e166d11359fb2fb0.jpg)
↑ヒレかつ定食
![4img_1742 4img_1742](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/05/413c68540bc1e4359df4ddb5d196a385.jpg)
↑ヒレかつの中身
みそ汁の中にある小さな豚肉も柔らかいのには驚きましたね。
そして、帰りにヒレかつサンドをもらいましたが、これも柔らかくて美味しい!
3切れとはいえかなりボリュームがありました!
![5img_1746 5img_1746](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/43/b39510bcb0a0552f5f48cc0ae6551c53.jpg)
↑ヒレかつサンド
柔らかくて美味しいヒレかつを楽しむならば、井泉はとてもオススメです!
ぜひクーポンを忘れずにお持ちください!!
美味しかったものまとめ(2011年下半期)
<今日の独り言>
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JR御徒町駅から徒歩約3分のところにある井泉でヒレかつ定食を楽しみました!
井泉は、昭和5年創業の老舗で、「喜劇 とんかつ一代」(東宝 1963年)という映画の舞台にもなったようです。
また、カツサンド発祥のお店でもあるようです。
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↑店構え
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今回は注文するものが決まっています。
ヒレかつ定食(1800円)です。
というのは、この井泉のホームページからクーポンを印刷していて、このクーポンを渡すと、なんとカツサンド3切れがお土産でもらえるのです!
![2img_1743 2img_1743](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c0/18845adb2d145f232a4083de3718c9a1.jpg)
↑メニュー
ただ、メニューを見ると、一口ヒレかつ・海老フライ・海老コロッケ・ほたてが入った盛り合わせ定食(1850円)も良さそうです^_^)
店内のカウンターに座りますが、カウンター内には従業員がたくさんいて、そして目の前でヒレかつが揚げられていました。
大きな透明なガラスが置いてあり、油が跳ねずにその揚げられる様子が見えるのは嬉しいですね。
結構長い時間揚げているようでした。
また、鍋いっぱいのみそ汁が温められていました。みそ汁は、いつも鍋いっぱいにしているようです。
しばらくして、ヒレかつ定食が運ばれますが、ヒレかつが大きい!!そして分厚い!!
写真では分かりにくいですが、本当に大きいです!
そして、このヒレかつがまた柔らかい!!
こんなに柔らかいヒレかつは初めてですね。
いったいどうやって作っているのでしょう??
ヒレかつはかなり分厚いのですが、しっかり火は通っていました。
美味しいです!
![3img_1739 3img_1739](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/2519f6e533219c41e166d11359fb2fb0.jpg)
↑ヒレかつ定食
![4img_1742 4img_1742](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/05/413c68540bc1e4359df4ddb5d196a385.jpg)
↑ヒレかつの中身
みそ汁の中にある小さな豚肉も柔らかいのには驚きましたね。
そして、帰りにヒレかつサンドをもらいましたが、これも柔らかくて美味しい!
3切れとはいえかなりボリュームがありました!
![5img_1746 5img_1746](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/43/b39510bcb0a0552f5f48cc0ae6551c53.jpg)
↑ヒレかつサンド
柔らかくて美味しいヒレかつを楽しむならば、井泉はとてもオススメです!
ぜひクーポンを忘れずにお持ちください!!
井泉 本店
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美味しかったものまとめ(2011年下半期)
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