各種日本酒会を開催する友人に誘って頂き、都営浅草線「東日本橋駅」B3出口から徒歩約3分の「薬研堀まごころ料理 摩多以(またい)」へ土曜の18時に行って来ました♪
↑店構え
約30人集まり大盛況な日本酒パーティでしたね♪
今回は美味しい料理と共に島根県の板倉酒造の「天穏」を12種類頂ける(会費13,000円税込)というもので、何と「天穏」の杜氏の方も参加され、それぞれの日本酒について詳しく話を伺えたのも良かったです♪
店内は明るく綺麗で、あらかじめ本日の食べ物メニューや日本酒メニューがテーブルの上に置かれ、そしてチェイサーのお水は、さすが「奥越前 大野の酒蔵 花垣の仕込み水」とは素晴らしいです♪
↑店内
↑店内
↑メニュー
↑お水
↑お水
大野盆地に湧き出る御清水で、日本名水百選にも選ばれているとは素晴らしいです♪
さっそく店主の魔多以さんからご挨拶と乾杯の音頭があり、以下の一覧の12の天穏の濁り酒から頂きます♪
この12は乳酸やヨーグルトを感じる昔の作り方のものとのことで美味しいです♪
1 天啓 生酛 純米大吟醸 改良雄町 H29BY
2 無窮天穏 山陰吟醸生酛造り 五百万石 H30BY
3 天穏 純米吟醸 改良雄町 H30BY
4 齋蔵(さくら)生もと純米大吟醸 佐香錦 H30BY
5 天頂 生酛純米大吟醸 山田錦
無濾過原酒 H30BY
6 天頂 生酛純米大吟醸 山田錦 無濾過原酒 R2BY
7 天頂 生酛純米大吟醸 山田錦 無濾過原酒 R3BY
8 齋香(さけ) 生酛純米大吟醸 佐香錦 R3BY
9 縁起 生酛✕山廃✕水酛ブレンド 山田錦 R3BY
10 天雲 改良雄町 R3BY
11 水母(くらげ) そやし水もと 純米吟醸 佐香錦 R4BY
12 生酛 活性にごり 無濾過純米生原酒 R5BY
↑濁り酒
また、おちょこも天穏のロゴが入ったもので素晴らしかったです♪
↑おちょこ
料理は以下の順で運ばれましたね♪
↑水ダコと江戸前ハーブのマリネ
水ダコが新鮮で美味しく、江戸川区のハーブは水耕ではなく土で育ったもので香りがしっかりしていました♪
↑酒粕 稚鮎の天ぷら アジの叩かないなめろう
酒粕はマスカルポーネチーズ等も入ったもので、これだけでも酔いそうでした(^_^;)
稚鮎やアジも美味しい♪
↑花咲ガニのサラダ
カニが旨い♪
↑塩水ウニの茶碗蒸し
ウニが濃厚アツアツ♪
↑カツオのお造り ネギ塩まみれ
カツオの脂の乗りがさすがで厚く美味しい♪
↑太刀魚の醤油麹焼き 夏野菜のもろ味噌和え
パプリカやピーマンもあり、さすが太刀魚が脂の乗りが良く美味しい♪
↑穴子の天茶
ワサビも効いて穴子の天ぷらお茶漬けが美味しい♪
最後に、今日頂いた日本酒が12本ずらりと並べられ壮観でした♪
↑頂いた12本の日本酒
我々のテーブルは上記の5,6が人気でしたね♪
どれもしっかりとした濃厚さを感じた日本酒でした♪
東京の日本橋の「薬研堀まごころ料理 摩多以」は、明るく綺麗な店内で、上質な料理をこだわりのお酒とともに頂けとてもオススメです!