岩手県遠野(とおの)市綾織町にある「遠野シビエの里」へ日曜の9:50頃に車で8人で行って来ました♪
↑店構え
というのは地元友人が、このお店のジビエを食べてかなり美味しかったと伺ったためです♪
この「遠野シビエの里」は、岩手県遠野市で初めて誕生した鹿肉の加工販売所とのことで、最近オープンしたようでした。
また「遠野ジビエ」の美味しさの理由は以下とのことでしたね♪
素晴らしいです♪
・丁寧で迅速な加工処理
遠野猟友会との連携のもと、捕獲場所で手早く放血し、加工次節で迅速に処理することで鮮度を保ち、臭みが少ない素材を確保
・柔らかさと旨味を極める熟成
熟成に最適な音頭で保存することでタンパク質がアミノ酸に変わり、柔らかさも旨味も増します。
・入念な品質検査と衛生管理
ジビエは天然素材であり、個体ごとに品質が異なるため、全頭、スタッフが検食して味や食感、臭みを確認して商品化。すべての個体に金属探知機検査と放射性物質の精密検査を実施し、安全性を確保。
確かに部屋には、猟銃の銃弾の金属探知機が置かれ、商品には放射性物質検査結果も記載されていました。
↑ガラスケース
↑販売用ジビエ
↑解体
↑金属探知機等
その他に、商品には以下が記載されていて素晴らしいと思いましたね。
・個体番号
・オスorメス
・加工日
・肉の部位
・グラム数
・保存方法
・消費期限
・産地
・加工者
・栄養成分表示
それから冷凍庫内を見せて頂きましたが、おぉぉ既に肉が取られた?鹿が3頭ほどぶら下がっていましたね。
これはなかなか普段では見れない光景です!
↑鹿肉
↑鹿肉
さっそく、今加工したばかりという新鮮な鹿肉ロースを購入して、後で美味しく頂きました♪
↑購入した鹿肉
バター塩焼きにしましたが、柔らかくこれは絶品でしたね♪
↑鹿肉を切る
↑バター塩焼き
鹿肉の魅力は以下とのことでした♪
・高タンパク・低カロリー
赤身は牛肉と比べて脂肪分が少なく、コレステロールも低くてヘルシー。健やかな身体づくりに最適。
・身体に嬉しい成分が豊富
アミノ酸由来の物質であるアセチルLカルニチンや、ヘム鉄、DHAなどが含まれており、栄養価の豊富な食材。
・主な部位はヒレ/ロース/モモ/カタ/スジ
なお「ふるさとチョイス」でふるさと納税も利用できるようでさっそく利用してみたいですね。
もちろん普通に配送もするようです。
岩手県遠野市綾織町にある「遠野シビエの里」は、こだわりの鹿肉等ジビエを購入できとてもオススメです!