東京のJR田端駅から徒歩約10分のところにあるビストロ ワタナベでカウンター席7人で食事やお酒を楽しみました♪
↑店構え
今回11,000円税込のコースでドリンクは出てくるお酒で飲み放題となります♪
店内はこの日はカウンター席のみで、BGMはジャズが流れていました♪
↑店内
カウンター内にワタナベさんがいて、ワンオペで、軽快なにこやかなトークとともに振る舞って頂きます♪
ワンオペなのでかなりコスパが良いのだと思います♪
ドリンクは以下を楽しめました♪
どれもさすが飲みやすくて美味しいです♪
↑山形県のタケダワイナリーの城のスパークリングワイン
※写真撮り忘れ:ボルドーの限りなく赤に近いロゼ
↑鳴海(なるか)特別純米 千葉県勝浦市
↑ペティアン・ナチュール・ロゼ長野県
↑コルシカ島・白ワイン
↑右:フランスのブルゴーニュ ピノノワール 赤ワイン
左:LA NOBLAIE CHNON 赤ワイン
↑天明「中取り参号」福島県河沼郡
それから焼き立てパンが3種類あり素晴らしかったですね♪
↑焼き立てパン
しかも小分けする時には再度温めて頂きより美味しく頂けます♪
↑小分けパン
毎日工夫しながらパンを焼いているとのことで素晴らしかったですね♪
パンのお代わりは3度ほどできました♪
そして料理は以下でした♪
さすがフランスのビストロで盛り付けも美しく素晴らしく美味しかったですね♪
↑姫リンゴ 白いバナナ煮込みソース付き
甘くさすがフレンチですね♪
↑姫リンゴの中
↑穴子の稚魚(ノレソレ)のジビエ(シカ・イノシシ等)のコンソメスープ
濃厚でした♪
↑初ガツオ・ホタルイカ・タラの芽をくるみソースで
カツオの赤身が臭みもなく美味しかった♪
↑大きなホワイトアスパラ
↑ホワイトアスパラ・白タンポポ・卵黄をビネガーやバターで
ホワイトアスパラが巨大で甘く、白タンポポは苦味も♪
↑淡路の真鯛(4.8kg)三浦キャベツで
(京都の大谷さんの真鯛で宅急便で送られるとのこと)
さすがの真鯛の美味しさでした♪
↑高知県のサワラ・ブロッコリー
サワラの脂が乗ってレア気味で素晴らしい♪
↑佐渡ヶ島の放牧の豚肉・ニンジン
さすがグラスフェッドで豚肉が柔らかくソースとともにかなり美味しく、ニンジンがかなり甘い♪
↑アブラボウズ(深海魚)の炊き込みご飯
↑アブラボウズ・白子・カニのカレー、佐渡のコシヒカリで
アブラボウズが脂が乗ってます♪
カレーにコクがあり美味しい♪
↑ヌガーグラッセ(リンゴ・バナナ・ブルーベリー・卵黄)、シルクスイート(サツマイモ)
さすがのデザートsw美味しい♪
かなり手間暇かけるようです。
↑マンデリンコーヒー
ブルゴーニュの赤ワインを入れると、アラ不思議!甘くなり驚きましたね♪
あっという間の3時間で、楽しいトークの中で美味しいお酒と料理をコスパ良く頂けビストロ ワタナベはとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。