東京のJR神田駅西口から徒歩約3分の所にある「三馬路」へ平日20時過ぎに1人で行って来ました♪
この辺りはラーメン屋が多く、ラーメン激戦区でどこも美味しそうですね♪
↑店構え
高校同級生が美味しいと、このお店を勧めていたため行ってみました♪
さすが人気店で満席で、程なくして席が空きました♪
店前には、「塩そば」「醤油そば」「昆布水つけ麺」の説明が以下のようにあり、かなりこだわりがありましたね♪
<塩そば>
アサリ、昆布、煮干しを中心とした魚介出汁に下支えとして鶏スープを加えたもの。最初はそのまま、そのあと少しずつデュクセル(キノコペースト)を溶かしながら食べる♪
<醤油そば>
名古屋コーチン、大山どりの丸鶏とガラから抽出したスープにカタクチイワシ、さんま、サバの煮干しなどを使用した魚介出汁を加えたもの。醤油は長期熟成の木桶醤油を中心に再仕込みやたまりなど5種類をブレンド。花かつお、昆布、原木椎茸の旨味も加えた。
<昆布水つけ麺>
昆布水は北海道産真昆布、熊本県牛深産片口煮干し、鹿児島県枕崎産本枯節貝柱、原木椎茸、沖縄の海水塩、カンホアの塩。
↑料理の案内
↑料理の案内
入口近くの自販機でチケットを購入します♪
この日のこの20時過ぎの時間帯はすでに醤油系は売り切れでしたね。
特製塩そば1,300円税込を選びました♪
↑自販機
チケットを渡して席に着きますが、この店内は明るく綺麗で、カウンター7席で奥から3番目の席に案内されました♪
↑店内
ジャケットは後ろの壁のハンガーに掛けることができ、荷物は下に置くことができました。
店内BGMは静かにジャズ風ピアノ環境ミュージックが流れていましたね。
お店はこだわりを感じる髪の毛を剃った男性店長と、若い美人女性スタッフの2人で切り盛りしていました♪
テーブルの上には各種調味料が置かれ、その上のカウンター・テーブルの上には冷水ポットが透明コップが置かれており、自分で注いで美味しく頂きます♪
↑各種調味料
↑お冷や
5分ほどで塩そばが運ばれました♪
↑特製塩そば
↑横から
おぉぉスープに透明感があり、これはさすが旨そうです♪
煮玉子やチャーシュー、海老ワンタン2個、黄色の生姜や緑色のネギが入り、白ネギもまぶして入っています♪
さっそくレンゲでスープを頂きますが、鶏出汁を感じ、柚子も入って香り良く、油多めのためアツアツで、これはさすがのこだわりの美味しいスープでしたね♪
チャーシューも上質で2種類入って射るのが嬉しく、エビワンタンも柔らかくアツアツで絶品です♪
麺は嬉しい細麺でしたが、博多ラーメンのバリ固好きな自分にとっては、かなり柔らか過ぎました(^_^;)
↑麺
また煮玉子は黄身がトロトロ濃厚で、これもこだわりを感じ、特に黄身がかなり赤味がかっていてこれも絶品でしたね♪
↑煮玉子
それからテーブル上にある黒胡椒や柚子胡椒も掛けて味変を楽しみ、スープがあまりに美味しいので飲み干して完食しました♪
東京の神田の「三馬路」は明るく綺麗な店内で、上質な鶏そばを美味しく頂けとてもオススメです!
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