漢字でこう書きます。
『晩白柚』
京都へ初詣に行って、
食事した「浮橋」のカウンターに飾ってありました。
2週間ぐらい前に、野菜がきれて、
近くの農協へ買いに行ったら・・・・・・・・・売ってたんです。
胴回り57cm
右下は金柑
皮は分厚い、香がいい
果肉がでかい
説明には
「ザボン」と「グレープフルーツ」の交配と書いてあった。
2月が食べごろと書いてあったけど、
今朝、持ってみたら軽くなっていたので、
食べることにした。
包丁で切れ目を入れて・・・・・・・それでも、皮をむくのが一苦労。
保存性が高くて、食べごろになるまで部屋で
1ヶ月間ほど置いておけるらしいけど・・・・・・・・・
樹からもいで、何週間も置くと、
水分減るよね。
案の定、少しパサパサだった。
主人と2人で食べたんだけど、食べ切れなかった!
最近では味が濃くなる熟期前に収穫し、
日に焼いて、外観のみを整える農家が増え、
本来の味が損なわれていると。
名物にうまいもの無しと言うが、
元々は名物になるほど美味しいものだそう。
『晩白柚』
京都へ初詣に行って、
食事した「浮橋」のカウンターに飾ってありました。
2週間ぐらい前に、野菜がきれて、
近くの農協へ買いに行ったら・・・・・・・・・売ってたんです。
胴回り57cm
右下は金柑
皮は分厚い、香がいい
果肉がでかい
説明には
「ザボン」と「グレープフルーツ」の交配と書いてあった。
2月が食べごろと書いてあったけど、
今朝、持ってみたら軽くなっていたので、
食べることにした。
包丁で切れ目を入れて・・・・・・・それでも、皮をむくのが一苦労。
保存性が高くて、食べごろになるまで部屋で
1ヶ月間ほど置いておけるらしいけど・・・・・・・・・
樹からもいで、何週間も置くと、
水分減るよね。
案の定、少しパサパサだった。
主人と2人で食べたんだけど、食べ切れなかった!
最近では味が濃くなる熟期前に収穫し、
日に焼いて、外観のみを整える農家が増え、
本来の味が損なわれていると。
名物にうまいもの無しと言うが、
元々は名物になるほど美味しいものだそう。
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