職場の近くに養蜂園があって、
一年中あるわけではないけど、
ハチミツ切らして買いに行ったら
目に留まった。
半分以上、食べてしまったけど、
濃厚でとても美味しい。
口の中でべとつかず、後味もいい。
巣密とは
ミツバチが集めてきた蜜をみずから羽ばたいて
風を送り水分を蒸発、熟成させ、
濃度が約85%になった時、蜜ろうで巣房に蓋をし
さらにプロポリスでコーティングして
仕上がった巣をまるごと切り取ったものだそう。
普通は遠心分離器にかけて、
採蜜したものが売られているけどね。
プロポリスも食べれて、贅沢なハチミツだよね。
人類は地上に出現した時から、
野性のミツバチが集め蓄えたはちみつを食べていたそう。
高い崖で巣を採集しようと
女性が手を伸ばした絵が描かれた
東スペインのアラニン洞窟の壁画が有名だそう。
実物は劣化していて判断しずらいので、
これは模写した絵の写真らしい。
洞窟の壁画は紀元前1万5000年頃のものだそう。
そんな前の壁画が、劣化しているとはいえ、
残っているのがすごいね。
私はトーストに塗って食べている。
蜜蝋も熱で溶けて、モサモサせず食べやすい。
チョッと高いかなと思うけど、
とにかく癖になる美味しさ。