子どもの頃はクリスマスと言えば、
イエス様のお生まれになった25日。
朝、目が覚めると枕元にサンタさんからの
その日の夜はケーキやごちそうをいただくのが習慣でした。
子どもの頃はめったにケーキは食べれなかったけど、
この日はだれかれとケーキを持ってきてくれ、
次の日もケーキにありつけた思い出がある。
結婚して、ケーキやごちそうをいただくのは
イブだと主張する主人に従って、
イブにクリスマスを祝うようになった。
でもやはり、25日がイエス様の誕生日だから、
25日にしたい気持ちには変わりがない。
「なぜ、イブなの」と主人に聞いたような気がするが、
主人が何て言ったか忘れた。
高校まで日曜学校に通っていたものの、
クリスチャンではないし、
聖書を読むわけでもないし、お祈りするわけでもない・・・・・
ただごちそう食べて、ケーキ食べるだけ。
まあ、どちらでも問題ないといえば問題ない。
こだわるのがおかしいね・・・・・
ここ数年前から、クリスマスには
チキンを丸ごと焼くのが我が家の習慣になった。
今年は無水鍋で蒸し焼きにした。
我が家流は
をチキンにまぶして、
無水鍋に油をひいて、底だけでなく周りにも油を塗る。
チキンに火が通ったら、
砂糖、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを合わせたたれを
何回かに分けてかける。
チキンを取り出した後の鍋
お皿にレタス、千切りキャベツをしいて、チキンをおき、
周りに、ブロッコリー、
友達が送ってくれたスイートスプリングを添えて、
蒸し焼きチキンの出来上がり。
チキンのお腹には、何も詰めません。
一度詰めて焼いたことがあるのですが、不評でした。
最後に、オーブンで少し焼くと皮がカリッとしてよかったかも。
最新の画像[もっと見る]
- 巣密 2週間前
- 巣密 2週間前
- 巣密 2週間前
- とうとう師走 2週間前
- とうとう師走 2週間前
- 足フェチではありませんが 2週間前
- 足フェチではありませんが 2週間前
- 足フェチではありませんが 2週間前
- ミニ涅槃像に再会 2週間前
- ミニ涅槃像に再会 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます