喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

我が家流蒸し焼きチキン

2007-12-24 | 食べ物・飲み物

子どもの頃はクリスマスと言えば、
イエス様のお生まれになった25日。
朝、目が覚めると枕元にサンタさんからの
その日の夜はケーキやごちそうをいただくのが習慣でした。
子どもの頃はめったにケーキは食べれなかったけど、
この日はだれかれとケーキを持ってきてくれ、
次の日もケーキにありつけた思い出がある。

結婚して、ケーキやごちそうをいただくのは
イブだと主張する主人に従って、
イブにクリスマスを祝うようになった。

でもやはり、25日がイエス様の誕生日だから、
25日にしたい気持ちには変わりがない。
「なぜ、イブなの」と主人に聞いたような気がするが、
主人が何て言ったか忘れた。

高校まで日曜学校に通っていたものの、
クリスチャンではないし、
聖書を読むわけでもないし、お祈りするわけでもない・・・・・
ただごちそう食べて、ケーキ食べるだけ。
まあ、どちらでも問題ないといえば問題ない。
こだわるのがおかしいね・・・・・

ここ数年前から、クリスマスには
チキンを丸ごと焼くのが我が家の習慣になった。
今年は無水鍋で蒸し焼きにした。
我が家流は



をチキンにまぶして、
無水鍋に油をひいて、底だけでなく周りにも油を塗る。
チキンに火が通ったら、
砂糖、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを合わせたたれを
何回かに分けてかける。


チキンを取り出した後の鍋

お皿にレタス、千切りキャベツをしいて、チキンをおき、
周りに、ブロッコリー、
友達が送ってくれたスイートスプリングを添えて、
蒸し焼きチキンの出来上がり。



チキンのお腹には、何も詰めません。
一度詰めて焼いたことがあるのですが、不評でした。
最後に、オーブンで少し焼くと皮がカリッとしてよかったかも。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母と間違えた! | トップ | 信じられな~い! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿