喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ビストロ・エスカリエ

2019-08-21 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

昨日、そろそろでいただいたランチ。







桃ときたあかりのスープ。
桃が効いた濃厚なスープでした。
なぜかトッピングにスイカ。





メイン、夫はお肉。



2016年12月まで名駅で営業されていて、
2017年2月に、ここ瑞浪の
築100年の古民家に再オープンされたのだそう。



自家農園を持っておられ、
最近では海老を瑞浪で養殖されているそう。



夏の終わりを楽しみに、
お近くの方、いかがですか!

最近、野菜をいただく機会が多く、
野菜って、こんなに美味しかったんだと、
夫が野菜作り始めたこともあり、
野菜料理に目覚めた私です。

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神馬藻

2019-08-21 | 食べ物・飲み物





お土産でいただく。

一見、スギナみたい。
https://blogs.yahoo.co.jp/kyomaeblog/28512783.html?__ysp=56We6aas6Je7
実物は↑を参照。

何回か能登に行ったことがあるので、
ひょっとしたら、泊まった宿で
食べてるかもしれないけど、
記憶にないので、初だと思う。

輪島では太古に神様がこの海藻に乗って
輪島に漂着されたという伝承があることから、
「神様の乗り物」としてこの名があり、
珠洲市ではこれを義馬藻、
訛って「ぎんばさ」といい、
都を逃れて能登へたどり着いた源義経が
お供の馬に食べさせたという伝承があるそう。



包装紙の表に「神馬藻」とあるのに、
裏には名称が「ぎんばさ」とあるのは?
と思ったのが、納得。

しかし、同じ能登でも名前のいわれや、
名前が違うのが面白い。



お昼に、酢の物で。

水にもどしたままで食べたけど、
湯通ししたほうがよかったのかなぁ・・・・・・

珍しいお土産、ありがとう!


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そろそろ

2019-08-20 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)



後期から授業が始まるので、
そろそろ準備せねばと、
家ではやる気が出ないので、
午後から、学校へ。

その前に、学校の近くのレストランで腹ごしらえ。

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祇園茶寮×タニタカフェ

2019-08-19 | 食べ物・飲み物

先日、深緑茶房に久しぶりに行った時、
スタッフとスイーツはお茶請け程度で、
ガラッと変わっていたので、
どうしたんだろうと思っていたら、
深緑茶房から歩いて数分のところに、



このお店がオープンしてた。

今日、伏見ミリオン座で映画を見て、 名駅まで歩いたので、





どんなんかなと、入ってみた。

ほうじ茶黒ごまアイスパフェはボリューム満点で、
夫と2人で1つで十分だったなと。

15時からがカフェタイムだそう。
あのタニタとコラボで、
食事がメインなのかな。
一度、ランチしに来たい。
https://pikomama.com/tanitacafe_meieki-3165

しかし、純粋にお茶そのものを楽しむには
深緑茶房だなと思った。

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JR名古屋駅中央北口

2019-08-19 | 徒然日記

エスカに格安チケットを買いに来て、
久しぶりにここの改札口を通って。

以前の名駅中央北口

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