チョトと真似てみたで
私流に適当にやったので、
きれいじゃない。
そこで、クックパットで↓を見つけて、
https://cookpad.com/recipe/302024
編み直した。
今朝、夫が採ってきたのも編んで。
こっちの方が断然きれい。
双子のゴーヤ収穫。
花同士が接近して咲いてて、
どちらか摘めばよかったんだけど、
受粉して実がなって、
二つが成長するにつれてくっついて
接木のようになったんだろうね。
調べてみたら、こんなのあった↓
https://matome.naver.jp/odai/2142330723399057701
面白い
只只は食事も楽しみ。
器もお料理もおしゃれ。
めばるの煮魚。
父が釣りに行って、よく釣ってきて、
煮魚にしてたな。
取り箸がすてき。
前回泊まった時の小屋場只只のおごっそう。
島を離れる船が11時7分なので、
ゆっくり朝食をいただく。
器が椿と魚?
お魚の干物はのどぐろ。
島の近海で釣れるらしい。
こっちじゃ高級魚なのにね。
かまどで炊き上がったばかりの熱々ご飯に、
黄身の濃いプリンプリンの卵かけご飯でいただいた。
今ではおこげは滅多に食べれない。
日本料理のお店で、たまに、出るぐらい。
一日一組の宿、「只只」
お若いお2人のスタッフがお世話されてるけど、
このお2人にも癒される。
そういえば、猫ちゃんも増えてたニャ。
回天基地があって、
多くの若者達が出撃して行った
悲しい島だけど、
その若者たちに
思いを巡らしに来るのもいいなと思った。