金鯱降臨
姪の長女が4月から中学生。
泊まりに来たいというので、
さて、このぐらいの子を相手するのは
久しぶりだけど…
KKRホテルでお花見フェアのランチして、
16年ぶりに地上に下ろされた、
金鯱を見て、
金シャチ横丁の那古野茶屋でお茶して。
私も、なん十年ぶりかで名古屋城に来れて、
楽しかったなぁ。
姪の長女が4月から中学生。
泊まりに来たいというので、
さて、このぐらいの子を相手するのは
久しぶりだけど…
KKRホテルでお花見フェアのランチして、
16年ぶりに地上に下ろされた、
金鯱を見て、
金シャチ横丁の那古野茶屋でお茶して。
私も、なん十年ぶりかで名古屋城に来れて、
楽しかったなぁ。
日向夏のピールを
作って、
ピールの千切りと日向夏の皮をすりおろして、
炊飯器で蒸しパンを作った。
参考にしたのは
http://www.gurunet-miyazaki.com/ryori/homemade/hyuganatu-peel/hyuganatu-peel.htm
http://www.miyaseiren.com/recipe/recipeList/48/06/post.html
(卵の量が書いてないけど1個使う)
参考にしたレシピは日向夏の果実部を
ソテーして入れてあるけど、
ベターッとなるかなと、私はソテーを省いた。
2~3回炊飯器のスイッチを入れてたけど、
竹串に生地がついてくるようで、
最終的にレンジで1分半ぐらいチンした。
ピールはみじん切りにしたほうがよかったかな。
沈殿してる。(;´Д`)
日向夏がさわやか。美味しかった。
夕方、ドンキに買い物に行って、
牛角のお通しのキャベツのドレッシングを
夫が見つけて、
娘が来て、牛角行くと、
必ず追加で注文するほど
お気に入りなのである。
今晩の🍷のあては、
「塩キャベツのたれ」
偶然ネットで見つけて、
https://www.satotsubakien.com/w/archives/11021
今日、明日は雨が降るというので
昨日行ってきた。
椿と言えば、ヤブツバキと、侘助、梵天ぐらいしか知らなかったけど、
色々な品種の椿があって、
これが椿?!と、花の形の多様さにも驚いた。
椿も奥が深いな。
父が椿が好きで、
元気なときに知っていたら、
連れて行ってあげれたのに・・・・
この↓「秋の山」という、
晩秋から春まで咲く早咲き品種の椿をお買い上げ。
蕾が一つついていて、
写真、椿園さんより拝借
写真のような、白地に紅縦絞りの一重筒の花が咲くよう。
成木になると、絞りが多くなったり少なかったり、
時には紅花が咲いたりするようだ。
地植えしたばかりで、蕾、枯れそうな予感・・・・・咲くといいな
昨日、学位授与式の後で、
会場にあった広報に、
世界一大きい狛犬の
マスク姿の写真が載ってて、
「見に行こう」と言うことになって、
行ったら、マスクしてなかった。(;´ω`)
代わりに、巨大狛犬の足元の
チビ狛犬のマスク姿。😅
この日は外でランチする予定にしていて、
月曜日に「帰れマンデー」でやってた
寿司やさんに近いんじゃない!?
で、一人が店の名前覚えていて、
山の中のポツンと一軒店、「きてや」へ。
これで、1200円。
とても美味しかったし、お値打ちじゃない!?
しかし、スマホとナビは、本当に便利だなぁ。