午前7時の気温はマイナス6度。
昨夜は雨降りでござった。
2月に雨ってねぇ、、、
そんな昨夜は、毎冬ご当地にやって来るバーバラさんとデニスさん夫妻を招いて、我が家で楽しく食事をいたしましたです。
メニューは鶏もも肉の「くわ焼き」と「ラムしゃぶ」にデザートは「焼きリンゴのアイスクリーム添え」。
ついでながら、旨いもんだから、すっかりお気に入りのくわ焼きレシピをご紹介じゃ。
料理人・道場六三郎さんのレシピなのですが、これが簡単なのにやたらめったら旨いのです。
用意するのは鶏のもも肉1枚とニンニク一片に合わせ調味料だけでござる。
合わせ調味料は(みりん大さじ6、濃い口しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、砂糖15グラム、バルサミコ酢小さじ2)でござる。
(1)まずは鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶす。これで皮がカリカリになる。
(2)油を熱したフライパンに(1)のもも肉を皮側から中日または弱火で焼く。7割がた火が通ったら、ひっくり返して身の方も焼く。
(3)(2)の合わせ調味料を流し入れて肉に絡める。そこへスライスしたニンニクを加える。
(4)合わせ調味料に「とろみが出たら」肉をまな板に乗せて一口サイズに切る。
(5)皿に盛って煮汁をかけ、ニンニクも乗せてできあがり!!
野菜も添えましょう。
簡単で実に美味いのです。
小さじ2杯のバルサミコ酢がいいんだなぁ~
昨夜も大人気で、オーストラリア人もびっくりポンでござった。
お試しあれ!!
簡単で旨いどぉ~
ってことで、あれこれ楽しく会食したのでした。
きょうは忙しいのでこれまで、スマンね!!