おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

「くわ焼き」で会食

2016年02月20日 | Weblog

 

午前7時の気温はマイナス6度。

昨夜は雨降りでござった。

2月に雨ってねぇ、、、

そんな昨夜は、毎冬ご当地にやって来るバーバラさんとデニスさん夫妻を招いて、我が家で楽しく食事をいたしましたです。

メニューは鶏もも肉の「くわ焼き」と「ラムしゃぶ」にデザートは「焼きリンゴのアイスクリーム添え」。

ついでながら、旨いもんだから、すっかりお気に入りのくわ焼きレシピをご紹介じゃ。

料理人・道場六三郎さんのレシピなのですが、これが簡単なのにやたらめったら旨いのです。

用意するのは鶏のもも肉1枚とニンニク一片に合わせ調味料だけでござる。

合わせ調味料は(みりん大さじ6、濃い口しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、砂糖15グラム、バルサミコ酢小さじ2)でござる。

(1)まずは鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶす。これで皮がカリカリになる。

(2)油を熱したフライパンに(1)のもも肉を皮側から中日または弱火で焼く。7割がた火が通ったら、ひっくり返して身の方も焼く。

(3)(2)の合わせ調味料を流し入れて肉に絡める。そこへスライスしたニンニクを加える。

(4)合わせ調味料に「とろみが出たら」肉をまな板に乗せて一口サイズに切る。

(5)皿に盛って煮汁をかけ、ニンニクも乗せてできあがり!!

野菜も添えましょう。

簡単で実に美味いのです。

小さじ2杯のバルサミコ酢がいいんだなぁ~

昨夜も大人気で、オーストラリア人もびっくりポンでござった。

お試しあれ!!

簡単で旨いどぉ~

ってことで、あれこれ楽しく会食したのでした。

きょうは忙しいのでこれまで、スマンね!!