朝のEテレ体操を終えた午前6時40分です。
気温はマイナス11度で6時ごろから雪が降ってきた。
どんどんジャンジャン状態です。
昨夜から大荒れの天気と言われておりましたが、いまんとこ穏やか。
どうやらこれから荒れてくるらしい。
きょうは家に引きこもっているのが、正しい過ごし方のようです。
薪小屋も雪が積もりに積もって、だんだん自宅から見えなくなってまいりました…
そんなこんなのきのうは、
朝方まで大雪でしたが、起床した時間にはぴたりと止んで、絶好のパウダー日和に。
ですが、我が家は小樽と札幌の用事があって、出かけてまいりました。
主な目的は、新調したスキーウエアの下に着る「ミドルレイヤー(中間着)」と「ベースレイヤー(下着)」を買うこと。
札幌の大丸デパートの催事では「博多もつ鍋」を。
小樽では朝食用の魚を買って、車の点検をしてもらうことなど。
あれやこれや、バタバタ忙しい札幌弾丸ツアーでした。
ミドルレイヤーはマイナス15度は超えるご当地スキー場ですから、ダウンがたっぷり入ったものをアウトレットで購入。
ベースレイヤーもちょっと奮発した。
その後、我が家のごちそう「博多もつ鍋」を大丸で購入しようとしたら、催事場で突然、声を掛けられた。
ビックリ仰天、ご当地のレストランの若きオーナーシェフだった。
このオーナー、いまや「ハッコ ジンジャー」というヘルシードリンクの醸造、販売に力を入れておる。
修業時代にオーストラリアで飲んだジンジャービアを、こだわりの原料で再現した本格的なものなのだ。
すでに全国各地の有名レストランやバーが定期購入しているという。
いわゆるジンジャーエールとは違いますしビールとも違います。
ジンジャーエールは、生姜シロップと炭酸水でつくるお手軽品。
一方、ジンジャービアは、生姜、唐辛子、レモン、糖蜜を酵母で発酵させてはいるけどノンアルコールの健康飲料。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸が含まれ、ジンジャーオール、カプサイシンによって体を芯から温めるというのがウリ。
なにせ原料のショウガは高知県産で、その他の原材料すべてにこだわっているあたりがこのオーナーシェフらしいところ。
このローカルな飲み物に天下の大丸デパートのバイヤーが、どうたどり着いたかは不明ですが、体にとてもいい健康飲料ですからおぢもお勧めだ。
きょうはそんなことで当ブログは「ハッコジンジャー」のPRと化した。
読者の皆さん、スマンね!!
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