おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

ジンジャービア「ハッコジンジャー」大丸デパート催事で販売の快挙

2021年01月19日 | Weblog

朝のEテレ体操を終えた午前6時40分です。

気温はマイナス11度で6時ごろから雪が降ってきた。

どんどんジャンジャン状態です。

昨夜から大荒れの天気と言われておりましたが、いまんとこ穏やか。

どうやらこれから荒れてくるらしい。

きょうは家に引きこもっているのが、正しい過ごし方のようです。

薪小屋も雪が積もりに積もって、だんだん自宅から見えなくなってまいりました…

そんなこんなのきのうは、

朝方まで大雪でしたが、起床した時間にはぴたりと止んで、絶好のパウダー日和に。

ですが、我が家は小樽と札幌の用事があって、出かけてまいりました。

主な目的は、新調したスキーウエアの下に着る「ミドルレイヤー(中間着)」と「ベースレイヤー(下着)」を買うこと。

札幌の大丸デパートの催事では「博多もつ鍋」を。

小樽では朝食用の魚を買って、車の点検をしてもらうことなど。

あれやこれや、バタバタ忙しい札幌弾丸ツアーでした。

ミドルレイヤーはマイナス15度は超えるご当地スキー場ですから、ダウンがたっぷり入ったものをアウトレットで購入。

ベースレイヤーもちょっと奮発した。

その後、我が家のごちそう「博多もつ鍋」を大丸で購入しようとしたら、催事場で突然、声を掛けられた。

ビックリ仰天、ご当地のレストランの若きオーナーシェフだった。

このオーナー、いまや「ハッコ ジンジャー」というヘルシードリンクの醸造、販売に力を入れておる。

修業時代にオーストラリアで飲んだジンジャービアを、こだわりの原料で再現した本格的なものなのだ。

すでに全国各地の有名レストランやバーが定期購入しているという。

いわゆるジンジャーエールとは違いますしビールとも違います。

ジンジャーエールは、生姜シロップと炭酸水でつくるお手軽品。

一方、ジンジャービアは、生姜、唐辛子、レモン、糖蜜を酵母で発酵させてはいるけどノンアルコールの健康飲料。

ビタミン、ミネラル、アミノ酸が含まれ、ジンジャーオール、カプサイシンによって体を芯から温めるというのがウリ。

なにせ原料のショウガは高知県産で、その他の原材料すべてにこだわっているあたりがこのオーナーシェフらしいところ。

このローカルな飲み物に天下の大丸デパートのバイヤーが、どうたどり着いたかは不明ですが、体にとてもいい健康飲料ですからおぢもお勧めだ。

きょうはそんなことで当ブログは「ハッコジンジャー」のPRと化した。

読者の皆さん、スマンね!!

 

 


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