今月ずっと続いた福岡の話題も今回でひとまず終了。
如水庵は福岡で良く知られた和菓子屋さんです。季節柄、そこの「ぶどう大福」を食べてみました。
ぶどう大福は新鮮なピオーネという種無しぶどうを白餡でつつみ、さらにお餅で包んだ大福です。
ぶどうは皮ごと包んであるため、柔らかい表面のお餅に対して反発してくるはちきれんばかりの弾性が、いちご大福にはない特別な食感を演出しています。それをプチッとかんだ瞬間にほとばしる、瑞々しい果汁と白餡が素晴らしい相性で、もっと買っておけば良かったと後悔しました。ぜひお勧めの一品です。
因みに如水庵といえば、僕には「九大生応援菓 いも九」という定番のお土産がありました。しかし、残念ながら「いも九」は製造中止となってしまったようです。
ただ、代わりに「とっとーと」というお芋のお菓子が新発売になっていました。「いも九」と似たようなお菓子で、スイートポテトのようなとても美味しいお菓子なので、こちらもお勧めです。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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