二晩続けての水炊き。最近、中洲も水炊きの名店が増えていますが、こちら「博多味処 いろは」は、僕が子供の頃から馴染みのある店です。
いろはさんの特徴は、この白濁したスープ。
これに塩と柚子胡椒を少々加え、最初にスープだけを飲みます。慣れ親しんだ、何ともいえない安心感があります。因みに、前日の華味鶏さんは塩だけ加えて飲みます。こうしたお店それぞれのやり方を試してみて、自分好みの飲み方を見つけてみるのも楽しいのではないかと思います。
鶏刺しはポン酢で。昨日のごま油も良かったですが、ポン酢でさっぱりと食べるのもまた良し。
水炊きもシンプルにポン酢。写真右側のつくねが、味わい深く、とても美味しかったです。
展示会の最終日。事業本部、中山同人、北関東営業所長、嘉手川大観と共に打ち上げの乾杯!
注)同人、大観は当社における役職名です。
いろは 本店
福岡県福岡市博多区上川端町14-27
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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