僕はびわ湖のカイツブリ

滋賀県の風景・野鳥・蝶・花などの自然をメインに何でもありです。
“男のためのガーデニング”改め

秘境の蕎麦屋を探せ!

2012-06-12 20:50:05 | 風景・イベント・グルメ
 以前から一度行ってみたかった蕎麦屋さんへ行ってきました。
それは山の細い林道を登っていった先にあるお店で余程のもの数寄でなければ行かないのかもしれませんが、お客さんは多かったので世の中には数寄者が多いってことかな。

一応ナビはセットしていたものの、こんなところで本当にお店はやっているのかなと思ってしまう場所にありました。
対向車とすれ違うのもギリギリの林道で“鳥見なら行くけどぉ~”...な道。
道中の最初に出会ったのは大きな岩を流れるいい滝でした。



いい感じなので車を停めて近づいたら“滝壺からカワガラスが飛んだ~”
カワガラスに会うのは2年振りくらいなのでじっくり見られなかったのは残念!

 集落に出てきたらその半分くらいは茅葺きの民家です。朽ちかけている家もあったけど整備されて生活されている家も多い。



いい場所が残されているなぁというのが素直な感情です。
さてお蕎麦ですが、まずは“温かいの?冷たいの?”と聞かれたので“冷たいのと天ぷらをお願いします”と注文しました。



天ぷらは山菜と魚でした。詳しくないので名前は分かりませんが、とても香りのあるのとやや粘り気のある菜でした。
魚は小鮎ではないような感じですが、身の締まったやつです。(とてもいい加減ですね)

 蕎麦は10割蕎麦(そば粉ONLYなやつ)で蕎麦の巾もまちまちでブツブツして歯ごたえのある蕎麦です。
少し蕎麦に対する認識が変わります。



味覚に自信はないけど蕎麦湯は街中の蕎麦屋で飲むのよりはるかにうまい!
しかも相席のテーブル(大きな岩だぁ~)にヤカンひとつの蕎麦湯でした。

隣の席のバイクのカッコいい中年ライダーの方はイノシシの肉とシカの肉を注文されていました。
店主の親父さんは漁師でもあります。

 店の前には鉄のイノシシ!



...ということでもう一回行ってきます。
なぜなら椎茸のたっぷり入った温かい蕎麦とシカの焼肉を食べてみたいからね。


コメント
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