![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
昨日は“中秋の名月”でしたが、満月になるのは明日だそうですね!
“お月さんが綺麗だし、もう仕事は終わって帰ろうぜ!”って気分になりますが...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
“中秋の名月”で決めたかったところですが、残念ながらピンボケお月様です。満月でもないし~。
ということでっ!唐突ですが、当方のストレス発散法のひとつ【男のためのクッキング】コーナー!?です。
ダッチオーブンというキャンプ用の鍋を愛用しています。ではハーツイース18番料理の“Drマッコイ'ズ・シチュー”をご紹介!
その1 セロリ&ニンニク&ニンジン&たまねぎを切る。形は気にせずぶった切りでOK~!
その2 シチュー用の牛肉をニンニク&バター&オリーブオイルで焼く(胡椒パラパラ)。アバウトでOK~!
その3 赤ワインを3本用意しておいて、まず1本を入れて準備したセロリ&ニンジン&たまねぎにホールトマトの缶詰とコンソメ2個を入れ2時間ほど弱火で煮込みます。水は全く使いません。
*待ってる間は2本目の赤ワインでも飲みながら、出来ばえに期待しましょう!
その4 煮豆とデミグラスソースの缶詰を入れて1時間ほど煮込んで少し寝かしたら出来上がりで~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
パセリかバジルをパラパラと散らしてと...あんまりおいしそうではありませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
3本目の赤ワインは家族で楽しむとしましょうか!
作りかけた頃は家族も喜んでくれましたが、最近は飽きてきたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
新しいレパートリーを見つけないといけませんね!