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米焼酎「地王」

2015年12月20日 23時08分27秒 | ライフスタイル

新潟県糸魚川産のコシヒカリ100%を材料に、長野県佐久市で造った「米焼酎地王」

試験的で三千本限定だったとか言う話も聞いたが、真偽は知らない

ともあれ酒好きの私に、酒屋の若旦那から頂いて、飲んでみた

昔は焼酎と言えば、麦で、それに臭い臭いと言った芋焼酎

それが近年は、芋も改良を重ね、芋臭さが無くなりうまみだけが残った

それで今は麦よりも人気が出ている、そこに米焼酎も登場したわけだ

私も今回が初めて飲む「米焼酎」、ある人が「焼酎を割って飲むなど焼酎に失礼だ!」

などと酔って息巻いていたのを思い出して、それではと地王をまずはストレートで舐めてみた

25度の焼酎は実に甘露であった、焼酎はどう言うか知らないが日本酒で言えば辛口

さらりとしたのどごしに、米麹の香り、そして米の甘み

もうとても割って飲む気になれない。

近年では、中国の蒸留酒「口子酒」(55度)以来のヒットだ

新そばの季節になったが、あの新そばの香りと甘さにも似た焼酎であった