新潟県糸魚川産のコシヒカリ100%を材料に、長野県佐久市で造った「米焼酎地王」
試験的で三千本限定だったとか言う話も聞いたが、真偽は知らない
ともあれ酒好きの私に、酒屋の若旦那から頂いて、飲んでみた
昔は焼酎と言えば、麦で、それに臭い臭いと言った芋焼酎
それが近年は、芋も改良を重ね、芋臭さが無くなりうまみだけが残った
それで今は麦よりも人気が出ている、そこに米焼酎も登場したわけだ
私も今回が初めて飲む「米焼酎」、ある人が「焼酎を割って飲むなど焼酎に失礼だ!」
などと酔って息巻いていたのを思い出して、それではと地王をまずはストレートで舐めてみた
25度の焼酎は実に甘露であった、焼酎はどう言うか知らないが日本酒で言えば辛口
さらりとしたのどごしに、米麹の香り、そして米の甘み
もうとても割って飲む気になれない。
近年では、中国の蒸留酒「口子酒」(55度)以来のヒットだ
新そばの季節になったが、あの新そばの香りと甘さにも似た焼酎であった