今年はイクラが高いという
港には、そろそろ鮭が上がりだした
川に上がった鮭はもう産み月で卵が固くなる
海でとった鮭で無いとイクラや筋子作りには適さない
昨日は6匹ほど腹を開けて、東京、横浜のお客様に送った
なかなか大きい卵が入っていた
自分でも作って見た、みりん、鮭、醤油を煮きって冷まして卵を漬け込んだ
でも、イクラの醤油漬けよりは、筋子の方が何倍も好きだな
次回は筋子作りだな
今年はイクラが高いという
港には、そろそろ鮭が上がりだした
川に上がった鮭はもう産み月で卵が固くなる
海でとった鮭で無いとイクラや筋子作りには適さない
昨日は6匹ほど腹を開けて、東京、横浜のお客様に送った
なかなか大きい卵が入っていた
自分でも作って見た、みりん、鮭、醤油を煮きって冷まして卵を漬け込んだ
でも、イクラの醤油漬けよりは、筋子の方が何倍も好きだな
次回は筋子作りだな
今日は一昨日に続いてゴルフコンペです ボランティア仲間のクリーニング店のコンペ
これが今年最後だな、今年も5回で終わったゴルフ
進歩どころか、年々下手になっていく
今日も参加するために4時起きで父の朝昼晩作り、ついでに自分の朝飯も作って
5時だったけど食べてしまった、簡単なおかずだけどね、父のおかずより栄養素が少ない
納豆にめかぶを入れて「めかぶ納豆」「卵焼き」「えのきとホウレン草の味噌汁」
「鯖の味噌煮缶詰」デザートにバナナヨーグルト+ブルーベリーソース
さて、きょうはの天気は下り気味、8時スタートなんとかプレー中は降らないでほしい
打ち上げ会は、また我が店です。