80分の1丁目16番地

ペーパースクラッチによる車両作りを中心に1/80、16.5ミリゲージの鉄道模型を楽しんでいます。

プチぜいたく

2011-10-10 01:48:38 | その他
こんばんは。

工作進まず、ついに完全なる非鉄ネタであります(笑)

先日うちの長男がハタチを迎えたのですが(月日のたつのは早いものよ・・・)、どこぞのレストランで華々しくフルコースをいただくほど財政は豊かではないので、うちの中でプチ贅沢を試みました。

一応、前菜、スープ、メインディッシュにデザートまでつけてまして、ふだん車重を計っているキッチンスケールが、久々に本来の用途に使われました。。(爆)


前菜はサーモンのカルパッチョ。わさび風味のドレッシングにしてみました。設計isaoで製作は二男が担当しております。なかなかの出来ばえじゃないか♪



スープは北海道産かぼちゃのポタージュ。これだけは市販のレトルトパックを使いましたが、牛乳で少し伸ばしてまろやかにしています。



そしてメインはステーキなのですが、別にシェフがいるわけじゃないのでホットプレートで4人分を同時に焼きます。ただ、これをテーブルの真ん中に置いちゃうとただの焼肉パーティーになっちゃうので、テーブルの端で手早く焼きます。たいして違いはないけど気は心ってとこですか。肉は叩いて塩コショウしただけのシンプルな下ごしらえです。



出来上がりがこちら。牛ヒレ肉ステーキ赤ワインソース、焼きトマト添えでございます。
赤ワインソースはネットでレシピを探してフルスクラッチ(笑)してみました。390円ワインにしょうゆ、みりん、砂糖、酢、バターを加えてさっと煮つめただけですが、意外とおいしくできたので我ながらびっくり。



デザートは桃と紅茶のケーキ。ティーバッグの茶葉を混ぜて焼いたスポンジ生地に、クリームチーズと桃カンのシロップを混ぜ込んだ生クリームを合わせています。チーズのコクが効いて、これ結構イケますよ。ド派手に20本もロウソクが灯ってます。



とまあこんな具合で、ずいぶんフンパツしてるなぁと思われるかも知れませんが、実はサーモンやヒレ肉をはじめ主要な食材は近所の「ロープライス・スーパー」で調達しているので、原材料費は1人あたり千円いくかいかないか程度で済みました。


以上、カッターを包丁に持ちかえたオヤジの手料理の顛末でした(笑)


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コメント (6)
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