料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

みどり涼やか 角館 お盆です!! 地物産 夏野菜が真っ盛り

2008-08-12 15:18:48 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 33度 最低気温 19度
ここ数日は涼しい日が続きましたが今日はあっちしなっ

このくらい暑くなると美味しいのが地元産夏野菜!!
今日の写真は今が盛りの夏野菜達です
そしてすべてもらい物です。感謝いたします
「きゅうり・なす・ミニトマト・虫の食べた跡があるキャベツ
 手前の白いゴツゴツしたのが何とゴーヤ・その後が地ウリ」
全て太陽をタップリ浴びて、その証拠に甘みもあり
水分もタップリ含まれており、毎日食卓を楽しませていただいてます

何と白いゴーヤだまって置いていると
モジモジ動きそうです生物のように見えますが
味は緑色のゴーヤと同じです


地ウリです。大きいキュウリのように見えますが
キュウリの元祖のようなもので
1番美味しい食べ方は、皮をむき中の種を取り除き
スティックのように切り味噌っこを付けて食べるのが1番です
食感はサクサク歯ごたえがあり、味は昔懐かしいプリンスメロンの
少し甘みを押さえたのような味です



虫っこの食べた跡のあるキャベツです
虫っこがかじった跡があるとついうれしくなり
無農薬の証拠ですからどんなにか美味しいかと楽しみです。



そしてお盆と言えばこれでしょう
我が家では仏壇の中に義父と主人の兄で生後3ヶ月で亡くなった人しか
入っていません
この牛に乗って明日天から舞い降りてきて、又8月16日には
この牛で天まで昇っていくのでしょう
きゅうりで造るのが馬だそうです。

コメント (2)
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