みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり
最高気温は 1度 最低気温は -5度
しかし日中の気温はもっと寒く感じて
又真冬の長いオーバーコートを出してきてます
春はそこまで来ているようですが
まだまだ先のようです。
明日・明後日は天気予報に雪マークが付いていました
昨年も同じ頃 雪が降り
角館にとっては今頃の雪は「めぐみの雪っこ」 なのです
4・5日前まで最高気温が7・8度くらいの陽気で
「このままではまずい・・・桜が早く咲いてしまう・・・」 と
思っていましたが、この寒さ、明日からの雪っこで
「桜っこが遅くなってくれるのです!!」
お空の神様に感謝いたします
今日の写真は昨日主人のブログに掲載されていました
「ひろっこ」を見ていましたら、
この辺りでは「春になればひろっこだよなぁ~」 と言う事で
「ひろっこのかき揚!!」
「ひろっこ」とは何ですか?と良く聞かれますが
「ひろっこ」とは葱の芽っこの部分のようなものが
雪ノ下の土の上にチョッピリ芽を出している野菜で
この時期あたりの農家では、雪を堀り
雪の下から「ひろっこ」を収穫して、きれいに洗って
市場へ出しています
なまの「ひろっこ」は
こんなにも春の色っこをしています
これが雪が融けだし、お日様を浴びてくると
先っちょが緑色になってくるのです。
あまり火を通さず、生煮えでサクサク感を感じるくらいの歯ごたえで
召し上がっていただきたい春を感じる食材です