料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 春を感じる食材 「ひろっこ!!」

2010-03-09 15:43:40 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり 
最高気温は 1度 最低気温は -5度
しかし日中の気温はもっと寒く感じて
又真冬の長いオーバーコートを出してきてます
春はそこまで来ているようですが
まだまだ先のようです。
明日・明後日は天気予報に雪マークが付いていました
昨年も同じ頃 雪が降り
角館にとっては今頃の雪は「めぐみの雪っこ」 なのです

4・5日前まで最高気温が7・8度くらいの陽気で
「このままではまずい・・・桜が早く咲いてしまう・・・」 と
思っていましたが、この寒さ、明日からの雪っこで
「桜っこが遅くなってくれるのです!!」
お空の神様に感謝いたします

今日の写真は昨日主人のブログに掲載されていました
「ひろっこ」を見ていましたら、
この辺りでは「春になればひろっこだよなぁ~」 と言う事で
「ひろっこのかき揚!!」

「ひろっこ」とは何ですか?と良く聞かれますが
「ひろっこ」とは葱の芽っこの部分のようなものが
雪ノ下の土の上にチョッピリ芽を出している野菜で
この時期あたりの農家では、雪を堀り
雪の下から「ひろっこ」を収穫して、きれいに洗って
市場へ出しています

なまの「ひろっこ」は



こんなにも春の色っこをしています

これが雪が融けだし、お日様を浴びてくると
先っちょが緑色になってくるのです。

あまり火を通さず、生煮えでサクサク感を感じるくらいの歯ごたえで
召し上がっていただきたい春を感じる食材です
コメント (4)
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