料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 春を感じる食材「ばっけ!!」

2010-03-13 20:47:42 | 稲穂の料理



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 1日中くもり空
最高気温は 8度 最低気温は -1度
午前中はみぞれ又は雨の予報でしたが
お蔭さまで 水分は降っては来ませんでした

今日の写真は 我が家の玄関先で
お客様をお迎えしています
「ばっけ の鉢植え」 です!!

雪が溶けてきたところに、土がこんもり盛り上がり
黄緑色のちっちゃい頭を持ち上げて
「やぁ! こんにちは!!」 と言わんばかりに
芽吹いてきたばっけです。

いつもこのブログをご覧になっていただいている方は
秋田弁で「ばっけ」と言う名前はご存知でも
始めてご覧になった方は「ばっけって何??」とお思いでしょう。

「ばっけ」とは 秋田弁で「ふきのとう」の事を言います。
「ばっけ」は秋田県の県花で、ちなみに県木は「秋田杉」です

もう1ヶ月もすれば田んぼのあぜ道や、山の裾野
道路わきに、たくさんの「ばっけ」が生い茂ってきます。

今の時期1番のごちそうは
「ばっけの天ぷら!!」 です



しばらくの間、楽しませてくれる「春の食材」です
コメント
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