料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 お正月 早くも春の七草になってしまいました!

2011-01-07 16:59:55 | お母さんの部屋

           

 

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雪 一日中サラサラ雪が降っていました

最高気温は -4度  最低気温は -6度

サラサラ雪のおかげで 積雪は変わりなく ちょっぴりは寒いのですがまだまだ我慢できます

今日は1月7日 早くも松の内が過ぎようとしています。

今日の写真は 今日のお客様のための本日の主役 「春の七草」 です

毎年全部言えずに今年もやっぱり2種類は言えませんでした。

1スズナ 2スズシロ 3セリ 4ナズナ 5ゴギョウ 6ハコベラ 7ホトケノザ

詳しくは主人のブログをご覧ください。

 

そしてお正月が終わろうとしているのに

今年おせち料理をご紹介することを忘れていました

この辺りではおせち料理のメインは「大晦日」にいただきます。

今年はいつものお正月料理にプラス 帰省する子供達にリクエストを聞きました。

長男は 「揚げ茄子を使った料理」と「鶏のさっぱり煮」

長女は 「美味しい刺身っこ」  と言う事で

おおバカな母親は一生懸命準備いたしました

それがこちら

 

       

定番の 「紅白なます」 「でんぶごんぼ(きんぴらごぼうのようですが もっと太くします)」

いつもSさん宅よりお歳暮でいただく 「かまぼこ」 なますに載せる 「いくら」

息子のご指名「鶏と卵のさっぱり煮」「茄子の揚げびたし」

娘のご指名の「美味しい刺身っこ」 まぐろ・ぶり・ほたて・ほっき貝

そして「秋田沖 季節はたはた 麹焼き」

しっかり5人のお腹に入りました。

 

そしてお正月ならではのお皿

       

 

お箸は昨年おばあちゃんが買ってくれました

家族5人がそろった時にだけ使う「川連塗り(かわつらぬり)」の箸

久しぶりに5人そろったので出して使い 又しまいました。

この次出すのはいつになるのでしょうか・・・

コメント
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