料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 箸袋に願う 「健康新年」

2011-01-14 14:05:37 | 稲穂の料理

       

 

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

 

今日のお天気は くもり時々晴れ 

最高気温は -3度 最低気温は -10度

こちらで見ると 朝9時頃が-10度だったそうです・・・ その時間外に出ていましたが

やっぱりかなり寒かった気がします 道路はガチガチに凍っていました

 

今日の写真は この時期弊店でお出ししている お箸袋です

見ての通り袋の文字は 「健康新年」 恥ずかしながらわたくし女将の手書き文字です

 

私も今年で52歳 寄る年波には勝てず 年々健康のことばかりを考えております

毎日薬だけではなく 健康な食事も考えて日々暮らしております。

そして来てくださるお客様にも 無添加の食材 を選びお出しして

2度ないし3度・4度と足を運んでいただきたく それを念ずるように

このように書かせていただき紅白の水引を結ばせていただいています

 

そして「箸」が以前は割りばしでしたが 塗りの箸に変わりました

ただし桜の時期などは「塗りの箸」で対応できなるかもしれませんが

その時は申し訳ございません。

 

そして

      

 

新年を彩る 「口代わりの数々です」 朱塗りのお盆皿に

しその葉っぱの上に「秋田沖 真鯛の有馬山椒煮」 時計回りに 「岩石卵」

「自然薯だんご旨煮」「梅木苺」「松紫芋」「当店特製 いぶりがっこの甘露煮」

そして真中が「手まり寿し」です。

 

そして 調理料・材料は無添加 のものばかりです。

 

体に良いものをいただき 

お客様に今年も健康で暮らしていただきたいと願う心づかいでした 

コメント (2)
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