料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 女将の好きな 「乾物料理」!!!

2011-01-15 20:45:34 | 女将の独り言

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

     

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温は -3度 最低気温は -7度

時々日がさすせいか 昨日よりもチョッピリ温かく感じました。

今日から大学入試センター試験が始まりました

今から思えば 我が家の息子も6年前この試験を受けまして

1週間前から天気が気になり しかし前日試験会場近くに学校側でホテルを

予約してくださり 学校側で借り切ってくださっているバスに乗り

天候なんかは 全然関係がなかったのにもかかわらず

変に心配した物でした

今では大学も卒業して どうにか社会人2年生になっております。

しかしその受験の際に 心配したのが体調管理でした

今日の写真は そんな時に体の調子が良くなる

乾物を使った「五目豆」です

前回も 「女将が好きな 乾物料理!!」 の第2弾

今回は 「五目豆炒り煮」 です

ビタミン豊富!!食物繊維たっぷり!!

 

乾物は前日から準備に入るので

極限の「スローフード」です

 

前日から準備に入るのは 

①大豆を戻す(今回は「ほうりゅう」と言う豆腐を作る大豆です)

②干しシイタケは前日でなくてもいいのですが、昆布と干しシイタケを

 たっぷりの水に漬け込む(この戻し水は捨てないでね)

当日はまず

③こんにゃく・ぜんまいは大豆の大きさ位に切りそろえる

④干しシイタケ・昆布も大豆の大きさに切りそろえる

⑤そしてお正月料理「でんぶごんぼ」の人参・ごぼうを大豆の大きさに切りそろえる

⑥冷凍していた「大根のすぐり菜」を大豆の大きさに切りそろえる

そうです!この料理のポイントは 「すべて大きさを切りそろえることから始まります!!」

⑦①~④までの材料をお鍋にサラダ油を敷き軽く炒める

⑧②の戻し水を入れて しょうゆ・お酒・砂糖で味付けをする。煮込むので薄めの味付けで!

⑨⑤のお正月のおせちの残りを加えるそして汁っ気がなくなったら

 最後に「大根のすぐり菜を入れてひと煮立ちさせます。 はい!出来上がり!!

ほら湯気っこもたって美味しそうだんしべ!!

     

 

忙しい時に なかなか簡単にできるものではありませんが

前日から始まるスローフード 受験前に栄養満点のこのひと品はいかがでしょうかお試しください

コメント (2)
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