料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 料亭稲穂のお料理 あんこうの湯葉巻き揚げ!作り方公開!

2013-04-06 20:29:18 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々 くもり
最高気温は 17度 最低気温は 1度
お昼前からとてもいいお天気に恵まれ
気温も高くなり ようやく除雪作業も終盤に近づいてきました


今日の写真は 「料亭稲穂」のお料理

皆さんにはちょっとなじみが薄いかと思いますが

「あんこうの湯葉巻き揚げ」です


「あんこう」と言えば 「鍋でしょう!!」と言うところ
脂がたっぷりしまっている あんこうを湯葉で巻き
天ぷらのうす衣で揚げてアツアツで食べて頂きます

まずは 一口大に切った「主役あんこう」それに小麦粉をまぶし


   


更に湯葉で巻き


   


そして海苔で止めて

   
  



今日は山椒塩で召し上がっていただきました


「ガブリ」とかじった瞬間 脂がタラッとたれますので
皆様お皿の上に顔を出して召し上がって下さい。

と必ず注意をいたします


そうすれば お客様は「なるほど!!!そうだっけ!!」とお返事を下さります




そして季節はようやく春になってきました



お雛様の季節もようやく終盤



いよいよ 武者人形の時季です


当店の店先には 今年27歳になる息子が生まれた時に
実家から買って頂きました「兜」 徳川光圀モデルだそうです

   


そして賢くなる 勉学の神様 「天神さん」を飾りました

その他店内に 昔からの武者人形を多く飾りました。


そして大広間前の空間には
冬場に「ソメイヨシノ」の枝がお向かいのお寺で折れていましたので
ちょっと頂いてきた桜が5分咲きになりました


   


設え お食事で季節を感じる!!

そんな贅沢な空間づくりを考えています




コメント
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