![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/f81621c755f1af08c6a1842c7cdf3286.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 小雪 のち 小雨
最高気温 1度 最低気温 1度
一日中 冷蔵庫内にいるような気温です。
時折とても強い風が吹く一日のようです。
今日の写真は 先日講習を受けました
<せんぼく小麦ピザ>を作りましょう!!
の様子です。
その主役 「仙北市産小麦粉 ネバリゴシ」の写真です。
教えて下さったのは 「restrant la・fuga 風雅」のオーナーシェフ 三浦栄子さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c0/01f66cbce0eb8b44f0dee110fe1bac58.jpg)
とにかく気軽に「仙北産小麦粉 ネバリゴシ」使ってほしいとの事で
このピザ教室を行っているそうです。
最初はにんにく・玉ねぎ・トマト缶・オリーブオイル・ブイヨン・オレガノで
トマトソースを作ります。
普段自己流で「トマトソース」を作っている私にとっては
目からうろこ のような丁寧な「トマトソース」作りでした。
そして最後に「オレガノ」を振りかけて出来上がり
そして火から下しておきます。
そして今日一番知りたかった「生地つくり」
まずは 小麦粉にオリーブオイル・砂糖・塩・イースト・卵・ぬるま湯で
材料を教えて下さった順序で混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a1/c6b16d4c391a12622cd0d5fccc8bb297.jpg)
木べらでなじませます。
そしてよく練りこみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d2/9b9b6b5fd9986ba59876c3b22ca6ed72.jpg)
さすが師匠は お上手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/385da41bfc0656e33a1dec05b3fc2592.jpg)
だんだんいい具合になってきて
私の表情にも余裕が出てきました!!かな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/df47c40520584047064b2110908f0584.jpg)
そして塗れ布巾をかけて
蓋をして少し暖かめの部屋に置いて発酵させます。
約2時間で少し膨らんでくるそうです。
そして出来上がったらグラム数を量りいよいよ延ばします。
その前に掌で真ん丸に球状にします。
その時つなぎ目は底になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4e/2e3843fbe1e720edd9a264e33b498a03.jpg)
小麦粉を敷き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/25/27c1d502ef591cfe18f27f72d23cf883.jpg)
基本的には 真ん丸になるように掌でつぶして
img src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3c/b7a0b878f12b8ecc445c5ec29ed0bffc.jpg" border="0">
指先で延ばして 延ばして 「真ん丸」になるように心がけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/16/36e06de9cdad71dddc3570fa6bb9e7fe.jpg)
そしていよいよ麺棒で広げていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/22/a5e550a66b8468871b13030c5c5fa3be.jpg)
これがなかなか「真ん丸」にはならず
師匠の腕も借りました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0e/dffd42a71bac32d211f9f8cc4a4c3120.jpg)
そしていよいよ最後の盛り付けに入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0c/9dc1da4f62a19267c97d46e5699a0122.jpg)
トマトソースを均等に塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/da740c4e13ed6dd9c75343926cc6258c.jpg)
具材を並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/485483253f6a2d51d104160e50e09f97.jpg)
先にオーブンを温めておき
250度 で4~5分焼きます。
そして出来上がり!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/23/951dc6137f11691609086e29275d89fd.jpg)
待っていられない私は早速「試食!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/35/c2fc8130895ef24a9d329589d26bafd9.jpg)
そして残った分はお持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/82/e94c12c52f440178cf6fe9ea1eff4b20.jpg)
なんて言ったって焼き立てが最高でした!!!
今回は自分の店での中で
ピザ生地を使って何かできないのか?
そして「仙北産小麦粉ネバリゴシ」を使った何かを作りたい!!
の考えのもと講習へ行ってみました。
まずはちょこっと頭をひねり考えてみます。
こうご期待ください。