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角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 午前中大吹雪 午前中だけで25センチほどの積雪がありました。
最高気温は -3度 最低気温は -4度
一年の間に雪の降る量が決まっているのであれば
この分で言ったら 2月頃には雪は底をつくのではないのかと思います。
そうだったらいいですね!!
そして昨日 昨年末も開催させていただきましたが
「仙北市子育て支援施設さくラッコ」さんにおいて
今年も「無添加料理教室」を行いました。
そのほのぼのとした様子の写真です!!
昨年同様 まずは「無添加」の定義の話から始まり
そしてそれを家庭の中でどのように取り入れていくのか
そのうえ「無添加」いることのむずかしさ
そして簡単に家庭の中で取り入れる方法。
子育てお母さんにとって
子供の食事は一番興味のある事のようです。
子供達の面倒を見て下さるお母さんも居ます。
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お蔭様で助かります。
そしてこのカラフルな遊具の色合い春が来たようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a1/32fab4102a89e03c19955d864561223d.jpg)
そしていよいよ試食。
今日のメニュウーは「無添加出汁で作るそばつゆでいただく 稲庭うどん」
そしてお正月に欠かせない「無添加出汁で作る 大根なます」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9e/48e606aa0780bc7aa8da7ff87aac6f01.jpg)
実はこの「大根なます」無添加の昆布とかつおぶしで採った出汁
(醤油味をつけないもの)
に無添加酢・砂糖・少し醤油を入れたものです。
普通は 酢・塩・砂糖 で作るのがオーソドックスですが
「無添加の昆布とかつおぶしの出汁」を入れるだけで
味にまろみと旨味が出て
子供達でも食べやすい「大根なます」になります。
年末に大きなお鍋で「無添加出汁」を採るだけで
年末大活躍しますよ!!
そして11月半ばに「柿漬けがっこ大作戦」に来て下さったMさん
この日皆さんに初お披露目で「柿漬けがっこ」ご持参してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/db/5c306afb3f71f760ffbbcae28e067d5e.jpg)
柿の渋みもすっかり抜けて
大根の辛味もぬけ柿の甘みがしみこみ
とっても歯触りのいい「柿漬けがっこ」に出来上がっていました。
ごちそうさまでした。
子供の事を考える場所。
そしてそこは子供がのびのびと遊ぶことができる場所。
そこへ子どもを連れてくると
お母さんも気持ちが緩やかになり
様々な悩み事を打ち明けたり そして安心して帰る事ができる場所。
詳しい情報はこちらをご覧ください。
来年もこちらの活動に参加協力させていただきます。