料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

「料亭ですから ちゃんと作って ちゃんと味わってほしいのです②」

2016-12-22 14:51:44 | 稲穂の料理

   
   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨

最高気温は 5度  最低気温は 1度  

今年の冬は雪がゆっくりやって来てくださるのでしょうか?

でも先日のどか雪で様々な被害に見舞われました皆様
そしてその後の雪崩などに見舞われた皆様にお見舞い申し上げます。


前回からのこのシリーズ
ちょっとおもしろいので続けさせてください。


今日は予約の合間に「自家製海老真丈」を
作っておりました。
主人・若女将・従業員の柏谷の作業風景です。


まずは若女将が 海老の殻をむいて背ワタを取る作業風景です


この日使用した海老の数は約100尾

   


この60尾に 玉子5個 白菜大3個 塩

大きなすり鉢で練りこみます

   


一生懸命練りこんでいるご主人様

   


笑ってしまったのが 「小指立っています!!!」

   



そしてその練りこんだものを 枠に入れてじっくり蒸しあげます。

   


家じゅういい香りっこがただよいます!!


この日しこんだ海老真丈だけで100人分ほどあります。


お1人分に切って まずは片栗粉を付けて油で揚げます


   


美味しそうです!! おいしそうです!!


さらにその上にアツアツの無添加醤油のお出汁であんかけして


   


たまりません!!
本当は一口で食べて口の中でアツアツジュシー!!を
楽しみたい所ですが

1口で食べるにはもったいないので
4口位に お箸で割って 大事に大事に味わいながら頂きます!!


さぁさ!!この後のこのシリーズ何をアップするか今から楽しみです。








コメント
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