料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も販売します!しだれさくら

2007-04-07 14:21:42 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

昨年春 準備期間半年 角館町観光協会さんより
角館オードパルファム「しだれさくら」が販売されました。
桜の時期の便乗効果、そして柑橘系でもなくフローラル系でもない
ほど良い高貴な香りのおかげで
たくさんのお客様に喜んでいただきました

そこで今年もこの4月7日から販売させていただきます。
香水は2625円・油とり紙は420円です。
しかしこの商品は今年度までの限定商品になりますので
是非この機会にお求め下さい。

当店のHP上にてメールを戴きましたら
通信販売もさせていただきます。

この商品は出来るまで、資生堂さんでは
さくらの香りを香水にしたことが無かったそうです。
尚 当店の玄関先の「こだわりのめへっこ(店)」でも
他のこだわりの商品と共に販売しております。

そして今後「こだわりのめへっこ(店)」の
商品も時々お知らせいたします
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春を感じる 玄関編

2007-04-05 14:59:22 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

 ようやく春めいてきました。
昨日より二日間にわたり冬囲いの除去作業が
行われて、昨年12月から家の回りを覆っていました。
「冬囲い」から開放されました。

囲っている時期はあまり圧迫感が無く、逆に冬は暖かく
住んでいる人を大雪や、風から守ってくれます。
しかし春先になり、降り積もった雪が溶けて
草花が芽吹きだすと、やはり多少の圧迫感が無いとはいえません。

しかしこれも雪国で生活をしたかたでなければ
分からない開放感でしょう

しかしこの時期からこの辺でも始まります。
そう!花粉症の季節です。
私も20年ほど前からこの時期に悩ませられております。
開放感に浸り、窓を開けたいが・・・辛いものがあるし
何かいい対処方法があったら教えてください!!
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春を見つけました!!菊咲き一輪草

2007-04-02 16:04:24 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

当店の玄関先にひっそりと咲き始めた「菊咲き一輪草」
玄関向かって右側の「梅もどき」の根元に
まだまだヒッソリと咲いてます

例年よりも少し早い気がして
このままで行ったら全て早くなるのではと
チョッピリあせってます
先ほどもお問い合わせのデンワで
「しだれ桜はいつ咲きますか?」とのことでした。
そして「全国的に暖かく開花が早い!と言われておりますが
やはり角館も早いんですよね?」とのことでした。
そしてすかさず私が「全国的にはそうかもしれませんが
角館は3月に沢山の雪が降ったのでおそらく4月下旬には咲くと思います」
と丁寧にお答えしました。

今の世の中出産でも計画的に日にちを決めて
出産することが出来ますが、桜の開花だけは
計画的に出来ません。
それが又自然の素晴らしさであり、
ずっと残しておきたい自然の法則の一つですね
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春を食す その5 壬生菜(ミブナ)

2007-04-01 13:51:19 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今の時期お料理の中で
季節を感じる食材といえば!!壬生菜(ミブナ)です
一年中あるように感じますが
価格・品質・量共に今の時期が最盛期のようですので
春の食材に認定!!勝手に認定してすいません。

今日の写真は「比内地鶏のお椀仕立て」
生麩と壬生菜の色合い
そして丁寧にあくを取りのぞき、採っただし汁に薄口醤油
そして仕上げは吸い口に黒胡椒!!これが稲穂流です

まかない食では洗った壬生菜をザク切りにして
中華鍋にサラダ油を敷き、ササッと炒めて!醤油とみりんをパパッ!とふりかけ
油揚げの千切りを混ぜ、一味唐辛子をふりかけハイ!出来あがり。
歯ごたえ!醤油のこげた匂い!!ピリッと一味唐辛子の辛味!
3分で出来る白いご飯にピッタリのおかずです。
料理はリズムそれを自負する私です。
壬生菜はさっと火を通すだけでOKです。
今晩のおかず何か物足りないときはこれを思い出してください。
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